SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Experimento Social Online e Fenômeno Artístico: Uma análise do r/place
dc.contributor.advisor-co1: STOCO, Savio Luís
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Hosana Celeste
dc.creator: BOTELHO, Marcela Jatene Cavalcante
dc.date.issued: 2024-09-30
dc.description.abstract: This research aims to understand the following problem: how an analysis of the online social experiment, r/place, can help us utilize the field of the arts to comprehend productions and online phenomena not yet contemplated. For this purpose, the following objectives were established: identify r/place in this 2017 and 2022 editions, trace an analysis methodology for online phenomena, analyze r/place using such methodology and relate r/place with artistic phenomena with peculiar characteristics that puts them on the frontier of formal art thinking. To identify r/place, a literature review about the experiment was conducted, both in his 2017 and 2022 editions, and noted a void of works that studied it, concentrated on the field of arts. As an analysis tool, the hybrid triangular analysis methodology (MATH), was created to understand online phenomena, such as r/place, on three branches: behaviour, as understood under the Artification theory of Ellen Dissanayake, the technique, based on Lev Manovich’s theory on the roles of software, and image, based on studies of art and technology by Stephen Wilson and Christiane Paul. As such, r/place was analyzed following these three characteristics, noting the artified behaviour by its participants, exhibiting the five aesthetic operations as described by Dissanayake, identifying the role of software and technical choices applied by its developers during the event, and how their intentions overflowed to the functionalities of r/place and decisions made regarding software, and the image aspect, understood within the context of digital art as a result of an object (analogic or digital), that suffers from an intentional mediation of software, focusing on the specifics of r/place’s mediation, investigating the imagetic characteristics of the phenomena not as a static picture, but undergoing constant change, in great part thanks to said mediation. Alas, it was established the relation between r/place and two artistic expressions considered by me as on the frontier of the formal understanding of art, the paraense non-architecture known as Raio Que o Para, and pixel art, not as na isolated piece of art, but as an artistic medium, realizing the parallels between r/place and the ways to comprehend said phenomena. The research concludes that the chosen objectives were accomplished, and the analysis of r/place, based on the MATH, can help us utilize the field of the arts to understand online phenomena located yet at the periphery of this area of knowledge opening the possibility to, in the future, apply this methodology to similar productions
dc.description.resumo: Esta pesquisa almeja entender a seguinte problemática: como uma análise do experimento social online, r/place, pode nos ajudar a utilizar o campo da arte para compreender produções e fenômenos online até então não contemplados. Para isso, foram elencados os seguintes objetivos: identificar o r/place nas edições de 2017 e 2022, traçar uma metodologia de análise para fenômenos online, analisar o r/place diante a metodologia elaborada e por fim, relacionar os r/place com fenômenos artísticos com características particulares que os colocam à margem dos modos de pensar formais da arte. Para identificar o r/place, fez-se um levantamento de literatura de trabalhos de pesquisa realizados acerca desse fenômeno, tanto de 2017, como 2022. Como ferramenta de análise, elaborou-se a metodologia de análise triangular híbrida (MATH), para compreender fenômenos online, tais como o r/place, sob três vertentes: o comportamento, elucidado pela teoria de artificação de Ellen Dissanayake, a técnica, a partir da teoria de Lev Manovich sobre o papel do software, e imagem, com base nos estudos de arte e tecnologia de Stephen Wilson e Christiane Paul. O r/place foi analisado a partir dessas três características, constatando: i. o comportamento artificado de seus participantes, exibindo exemplos das cinco operações estéticas descritas por Dissanayake, ii. identificando o papel do software e técnicas empregados pelos responsáveis pelo desenvolvimento do evento, e como suas intenções transbordaram nas funcionalidades do r/place e nas decisões feitas a respeito do software, e iii. o aspecto da imagem, entendido dentro do contexto da arte digital como o resultado de um objeto (analógico ou digital), que sofre uma mediação intencional de software, focalizando a mediação específica do r/place, investigando as características imagéticas do fenômeno não de uma imagem estática, e sim, constantemente sofrendo transformações, em grande parte pela mediação. Por fim, estabeleceu-se a relação entre o r/place e duas expressões artísticas consideradas por mim à margem do entendimento formal artístico, por motivos distintos, a não arquitetura paraense conhecida como Raio Que o Parta, e a pixel art, não como obra, mas como meio de produção artístico, percebendo-se paralelos com o r/place e os modos de compreender tais fenômenos. Concluiu-se que os objetivos foram alcançados, e a análise do r/place, a partir da MATH, pode nos auxiliar na utilização do campo da arte para entender fenômenos online ainda à margem dessa área de conhecimento, possibilitando, futuramente, a aplicação da metodologia para outras produções semelhantes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BOTELHO, Marcela Jatene Cavalcante. Experimento social online e fenômeno artístico: uma análise do r/place. Orientadora: Hosana Celeste Oliveira. 2024. 88 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16934. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Arte e tecnologia
dc.subject: Metodologia de análise triangular híbrida
dc.subject: Experimento social online
dc.subject: Reddit
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTESpt_BR
dc.title: Experimento Social Online e Fenômeno Artístico: Uma análise do r/place
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)