Trabalhadores acidentados e adoecidos no complexo do alumínio em Barcarena-PA: um estudo sobre a negação dos direitos sociais
| dc.contributor.advisor1 | GOMES, Vera Lúcia Batista | |
| dc.creator | MELO, Nelcesi Silva | |
| dc.date.issued | 2015-08-31 | |
| dc.description.abstract | This study has as grounding a research made with workers victimized from accidents and illness from the Aluminum Complex work settled down at the city of Barcarena in Pará, which the aim was to analyze the impacts of the denial of social rights on the social life sphere: personal, professional, and familiar. From the historical materialism dialectic method searched for a sequent approximation from the social reality of the research subjects, on the perspective to development the study aim, by means of research approach, in which to seek for the opinion of the workers and related about their rights as victimized workers of accidents and illness from the job, at the Aluminum Complex mentioned before. It had as mean tools the data collect the interview semi structure that had a script pre-elaborated and directed to each fallow do the interviewers, to know: victimized workers of accidents and illness at work, unionists, and membership of ADRVDT. Based on Marxist social theory critical, the data were analyzed from the perspective of social totality. The main results of this research study can be summarized: on the professional sphere occurred a sudden interruption between the worker and his job, through a process of deprofessionalization; on the personal sphere occurred the increase of individualism; on the familiar sphere realized that disease situation allied to denial of the workers’ rights have caused, in general, the undoing familiar relationship, in the same time it has enabled the fortification of the family as institution of social protect; on the economic sphere the workers face the finances difficulties to pay for buying medicines, because they depend of the social benefits from the company. Thus, the denial social rights have created mental physical impairments, to accident and illness workers by job at Aluminum Complex, as the discredit to healthy public policy, getting worse as more the health of them. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como base uma pesquisa de campo realizada junto aos trabalhadores vitimados por acidente e adoecimento pelo trabalho no Complexo de Alumínio instalado no município de Barcarena-PA, tendo como objetivo analisar os impactos da negação dos direitos sociais nas esferas da vida social: pessoal, profissional e familiar dos mesmos. A partir, do método materialismo histórico e dialético buscou-se uma aproximação sucessiva da realidade social dos sujeitos da pesquisa, na perspectiva de desvendar o objeto de estudo, por meio de uma abordagem de pesquisa, na qual se procurou conhecer a opinião dos trabalhadores e de correlatos sobre os seus direitos, enquanto trabalhadores vitimados por acidentes e adoecimentos no trabalho, no mencionado Complexo de Alumínio. Teve como instrumento principal de coleta dados, a entrevista do tipo semi-estruturada que contou um roteiro pré-elaborado direcionado a cada segmento dos pesquisados, a saber: trabalhadores vitimados de acidente e adoecimento no trabalho; sindicalistas e membros da ADRVDT. A luz da teoria social critica marxista, os dados foram analisados sob a perspectiva da totalidade social. Os principais resultados deste estudo de pesquisa podem sintetizados: na esfera profissional ocorreu uma interrupção brusca do trabalhador com o trabalho que exercia, através de um processo de desprofissionalização; na esfera pessoal houve o aumento do individualismo; na esfera familiar constatou-se que as situações de acidente e adoecimento pelo trabalho, aliada à negação dos direitos dos trabalhadores, têm provocado, em geral, a destruição de laços familiares, ao mesmo tempo possibilitado o fortalecimento da família como instituição de proteção social; na esfera econômica: os trabalhadores enfrentam dificuldades financeiras para custear a compra de medicamentos. Desta forma, o acidente e ou adoecimento no trabalho, no Complexo do Alumínio, tem gerado a negação de direitos sociais, consequentemente, o aumento do pauperismo na Amazônia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MELO, Nelcesi Silva. Trabalhadores acidentados e adoecidos no complexo do alumínio em Barcarena-PA: um estudo sobre a negação dos direitos sociais. 2015. 173 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Saúde e trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Direitos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Indústria do alumínio | pt_BR |
| dc.subject | Acidentes de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Barcarena - PA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Trabalhadores acidentados e adoecidos no complexo do alumínio em Barcarena-PA: um estudo sobre a negação dos direitos sociais | pt_BR |