Efeitos das propriedades formais de regras em forma de pedido sobre o comportamento de escolha
dc.contributor.advisor1: ALBUQUERQUE, Luiz Carlos de
dc.creator: LOPES, Danielly da Silva
dc.date.issued: 2013-06-21
dc.description.abstract: The present study investigates the effects of the manipulation of justification about following rules. More specifically, tried to investigate the effects of a request to the occurrence of following the rules which describes that the emission of behavior should produce reinforcement immediately (rule nº 1) and the occurrence of following the rule which describes that the emission of behavior should produce reinforcement at the end of the research. thirty six undergraduate participated in the research, divided equally into six conditions. It was used a matching-to-sample procedure; the task consisted in pointing to each one of the comparison stimuli in a given sequence. The participant earned points, in continuous reinforcements to not follow the sequences of answers described in rules I and F. However, if after the last attempt (40th attempt) of the second phase of each condition the participant followed the rule, at least in seventy of eighty attempts of the study, he could earned a hundred points at the end of the research. The results suggest that manipulation of justifications to the following of rules, in other words, manipulation of found properties of rules, may determine the behavior of following the rules.
dc.description.resumo: O presente estudo investigou os efeitos da manipulação de justificativas sobre o seguimento de regras. Mais especificamente, procurou investigar os efeitos de um pedido para a ocorrência do seguimento de regra que descreve que a emissão do comportamento produziria reforço imediatamente (Regra I) e para a ocorrência do seguimento de regra que descreve que a emissão do comportamento produziria reforço no final da pesquisa (Regra F). Participaram da pesquisa trinta e seis estudantes universitários distribuídos igualmente em seis Condições experimentais. Foi utilizado um procedimento de escolha de acordo com o modelo. A tarefa consistia em apontar para cada um de três estímulos de comparação, em uma determinada sequência. O participante ganhava pontos, em esquema de reforço contínuo, pelo não seguimento das sequências de respostas descritas nas regras I e F. No entanto, se o participante, após a última tentativa (40ª tentativa) da fase 2 de cada Condição, seguisse a regra, no mínimo, em 70 das 80 tentativas do experimento, o mesmo ganhava 100 pontos ao final da pesquisa. Os resultados sugerem que manipulações de justificativas para o seguimento de regras, isto é, manipulações de propriedades formais de regras, podem determinar o comportamento de seguir regras.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LOPES, Danielly da Silva. Efeitos das propriedades formais de regras em forma de pedido sobre o comportamento de escolha. 2013. 41 f. Orientador: Luiz Carlos de Albuquerque. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Comportamento - Modificação
dc.subject: Comportamento humano
dc.subject: Psicologia experimental
dc.subject: Regras
dc.subject: Justificativas
dc.subject: Reforçadores imediatos
dc.subject: Reforçadores futuros
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO: BASES EXPERIMENTAIS E HISTÓRICO-CONCEITUAISpt_BR
dc.title: Efeitos das propriedades formais de regras em forma de pedido sobre o comportamento de escolha