Ostara: uma arquitetura de referência para coleta de dados em campo
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Viviane Almeida dos
dc.creator: SOUZA, Marcos Felipe Ferreira Amazonas de
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Data collection is an important and recurring process for decision making, which is present in different areas. In general, there are several solutions developed to aid field data collection activities. However, such solutions focus on solving specific problems, causing a lack of uniformity in relation to basic characteristics belonging to the domain of data collection. To supply the need for a domain knowledge repository this work proposed the development of a reference architecture (RA) that serves as a model for the construction of systems that bellong to the data collection domain model and the subdomain of mobile data collection.In order to elaborate the proposed reference architecture, the ProSA-RA process was used, this process helps the iterative and incremental development of reference architectures. This process is represented in four steps, which aim to structure the development of reference architectures. After the elaboration of RA using the ProSARA process, we tried to instantiate an architectural prototype to be able to evaluate execution-time qualities belonging to the proposed RA. The architectural prototype was modeled based on the business requirements of the "Banco de Germoplasma" project maintained by the Eletrobras Eletronorte Agency. This project seeks to maintain information regarding animal and botanic species of the Tucuruí - PA region. The instantiated and implemented architectural portion constitutes a tool for phenological monitoring of the botanical species of the project. The evaluation of the architectural prototype performed with the domain experts demonstrated runtime-related qualities such as performance, security, functionality and usability. However, the achievements of further evaluations to obtain quality metrics are necessary, such as the evaluation of development quality elements such as modifiability, portability, integrability and interoperability.
dc.description.resumo: Coleta de dados é um importante e recorrente processo para a tomada de decisão, o qual se faz presente em diferentes áreas. De maneira geral, há diversas soluções elaboradas para o auxílio de atividades de coleta de dados em campo. Entretanto, tais soluções têm como foco a resolução de problemas específicos, causando uma falta de uniformidade em relação a características básicas pertencentes ao domínio de coleta de dados. Para suprir a necessidade de um repositório de conhecimento de domínio este trabalho teve como objetivo desenvolver uma arquitetura de referência (AR) que sirva como modelo para construção de sistemas pertencentes ao modelo de domínio de coleta de dados e o subdomínio de coleta de dados móveis. Para elaborar a arquitetura de referência proposta foi utilizado o processo ProSA-RA, este processo visa o desenvolvimento iterativo e incremental de arquiteturas de referência. Este processo é representado em quatro passos, que têm o objetivo de estruturar o desenvolvimento de arquiteturas de referência. Após a elaboração da AR utilizando o processo ProSA-RA, buscou-se instanciar um protótipo arquitetural para poder avaliar qualidades de tempo de execução pertencentes a AR proposta. O protótipo arquitetural foi modelado baseado nas necessidades de negócio do projeto “Banco de Germoplasma” mantido pela Agência Eletrobras Eletronorte. Este projeto busca manter informações referentes a espécies da fauna e flora da região de Tucuruí – PA, de forma que a porção arquitetural instanciada e implementada constitui uma ferramenta para monitoramento fenológico das espécies botânicas do projeto. A avaliação do protótipo arquitetural realizada com aos especialistas de domínio demonstrou qualidades referentes ao tempo de execução como performance, segurança, funcionalidade e usabilidade. Contudo as realizações de mais avaliações para obtenção de métricas de qualidade fazem-se necessárias como, por exemplo, a avaliação de elementos de qualidade de desenvolvimento como modificabilidade, portabilidade, integrabilidade e interoperabilidade.
dc.identifier.citation: SOUZA, Marcos Felipe Ferreira Amazonas de. Ostara: uma arquitetura de referência para coleta de dados em campo. Orientadora: Viviane Almeida dos Santos. 2019. 210 f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12791. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada
dc.source.uri: Disponível na internet via site: https://ppca.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Arquitetura de software
dc.subject: Arquitetura de referência
dc.subject: Sistemas de coleta de dados móveis
dc.subject: Ilha de Germoplasma (Tucuruí, PA)
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DESENVOLVIMENTO DE SISTEMASpt_BR
dc.title: Ostara: uma arquitetura de referência para coleta de dados em campo
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)