Impacto da morfologia no desempenho térmico das parcelas urbanas em clima equatorial na cidade de Belém
dc.contributor.advisor-co1 | CARDOSO, Ana Cláudia Duarte | |
dc.contributor.advisor1 | FRANCO, Irving Montanar | |
dc.creator | PINHEIRO, Dorival Freitas | |
dc.date.issued | 2013-04-11 | |
dc.description.abstract | The objective of this study is to analyze the impact generated by models of occupation of urban spaces in installments, according to its own characteristics of the variables present in the urban microclimate inherent Neighborhoods Old Town and Umarizal Demonstrate in Belém, from the standard methodology developed, an approximation of the effects of thermal exchanges within the urban portions with their different typologies found, which will allow, besides understanding more approximate of the resulting phenomena of the climatic interaction with the specific typologies, to evidence more appropriate town planning strategies to thermal performance. To demonstrate the effects of these urban parameters and their influence on the quality of the microclimate, were used as strategies for data acquisition, image capture IFR (IR) surface, angled shots with a fisheye lens, record temperatures globe, dry and humid bulb, sun air, field survey of the buildings, together with the technical analysis of energy balance factor Sky View, Built Mass and Cut Heat Load. The Old Town district is inserted in origin of formation of the town and within its context morphological Volumetric has characteristics that in his time been regarded as solutions to climate adaptation, making it conducive to the development of thermal studies. Already Umarizal neighborhood, which is part of the expansion area of the city center, has a characteristic morphological marked a process of increasing vertical integration, especially in the last decade, and with it, has been constituted in the district with the highest profile change and constructive densification of recent years, which defines it as a key to this investigation. Based on some previous studies and looking to add new analysis parameters and concepts, we defined the use of techniques for analyzing of the energy balance and the thermal exchanges urban able to identify, conceptually, the ability to build thermal load and indicate ways implement procedures for analysis of thermal performance of urban fractions. Methodological criteria developed from the investigation of the effects arising from the relationship between local climatological patterns and urban standards of occupancy can be good use, generate urban parameters that enable the occupation of cities not only in their environmental issues in its overall efficiency, pointing to solutions to planners and urban managers to equip a record of the capacity to "load" these determined territories. | en |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é analisar o impacto gerado pelo contexto morfológico de parcelas urbanas, segundo suas características próprias a partir das variáveis presentes no microclima urbano inerentes aos Bairros da Cidade Velha e Umarizal em Belém. Demonstrar, a partir do padrão metodológico desenvolvido, uma aproximação dos efeitos das trocas térmicas dentro das parcelas urbanas com suas diferentes tipologias encontradas, o que permitirá, além do entendimento mais aproximado dos fenômenos resultantes da interação climática com as tipologias específicas, evidenciar estratégias urbanísticas mais apropriadas ao desempenho térmico. Para demonstrar os efeitos destes parâmetros urbanísticos e sua influência na qualidade do microclima foram utilizados como estratégias de aquisição de dados, captação de imagens IFR (infravermelho) de superfícies, fotos com lente angular olho de peixe, registro de temperaturas de globo, bulbo seco e úmido, sol ar, levantamento de campo das edificações, somadas às técnicas de análise do balanço energético Fator de Visão de Céu, Massa Construída e Recorte de Carga Térmica. O Bairro da Cidade Velha está inserido na origem da formação urbana da cidade e, dentro do seu contexto morfológico, possui características volumétricas que, ao seu tempo, foram apontadas como soluções de adaptação ao clima, tornando-o propício ao desenvolvimento de estudos térmicos. Já o bairro do Umarizal, que faz parte da área de expansão central da cidade, possui como característica morfológica marcante um processo de crescente verticalização, principalmente na última década, e com isso, vem se constituindo no bairro com maior mudança de perfil construtivo e de adensamento dos últimos anos, o que o define como peça fundamental para esta investigação. Tendo como base alguns estudos já realizados e procurando agregar novos parâmetros de análise e conceitos, definiu-se a utilização de técnicas de análise do balanço energético e das trocas térmicas urbanas capazes de identificar, conceitualmente, a capacidade de acúmulo de carga térmica e indicar caminhos para implementar procedimentos de análise de desempenho térmico de frações urbanas. Critérios metodológicos desenvolvidos a partir da investigação dos efeitos provenientes da relação entre padrões climatológicos locais e padrões urbanísticos de ocupação podem se bem aproveitados, gerar parâmetros urbanísticos de ocupação que viabilizem as cidades não só em suas questões ambientais como na sua eficiência global, apontando soluções aos planejadores e gestores urbanos ao instrumentalizar um registro da capacidade de “carga” destes determinados territórios. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Dorival Freitas. Impacto da morfologia no desempenho térmico das parcelas urbanas em clima equatorial na cidade de Belém. Orientador: Irving Montanar Franco; Coorientadora: Ana Cláudia Duarte Cardoso. 2013. 185 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8596. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura e clima | pt_BR |
dc.subject | Climatologia urbana | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura e radiação solar | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Microclima urbano | pt_BR |
dc.subject | Desempenho térmico | pt_BR |
dc.subject | Técnicas de análise ambiental | pt_BR |
dc.subject | Fatores climáticos | pt_BR |
dc.subject | Architecture and climate | en |
dc.subject | Urban climatology | en |
dc.subject | Architecture and solar radiation | en |
dc.subject | Urban planning | en |
dc.subject | Urban microclimate | en |
dc.subject | Thermal performance | en |
dc.subject | Environmental analysis techniques | en |