Monitorização terapêutica de fármacos utilizados no tratamento da tuberculose no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, José Luiz Fernandes | |
| dc.creator | ALBERIO, Carlos Augusto Abreu | |
| dc.date.issued | 2018-12-07 | |
| dc.description.abstract | Tuberculosis continues to be a public health problem throughout Brazil. Several efforts have been made to increase their cure rates, such as the use of the DOTS strategy (Directly Observed Treatment for Short Term) to reduce cases of abandonment and improve adherence to treatment. As a result of the increase in primary resistance to isoniazid, the Ministry of Health modified the therapeutic regimen in 2010, adjusting the doses of isoniazid and pyrazinamide, and adding ethambutol in the intensive treatment phase. Due to the lack of data on serum concentrations of first-line drugs in the brazilian population in this new scheme, this study aimed to determine the serum concentrations of rifampicin, isoniazid and pyrazinamide during treatment and its associations with hematological and biochemical alterations, adverse reactions and clinical outcomes. A prospective cohort study was carried out between september 2013 and november 2016 in two basic health units in the city of Belém (Pará). The most common adverse effects were gastric irritation and pruritus, especially in the intensive phase of treatment and the most frequent clinical outcome was discharge by cure (87.5%). There was a high rate of smear negative (98,90%) in the end of intensive treatment phase. Hematological parameters were determined by automatic cell counter (Cobas 2300®) and biochemical parameters by spectrophotometry (Varian®), which did not present any relevant changes during treatment. The drugs analyzed were rifampicin, isoniazid, and pyrazinamide, and their serum concentrations were determined by reverse phase high performance liquid chromatography (HPLC-RP). Rifampicin and isoniazid presented serum concentrations within the minimum inhibitory concentration (MIC), except for pyrazinamide, which presented values below MIC (3.3 μg/ml), but with a maximum concentration (Cmax) well above the recommended values (63.3 μg/ml). Female patients had higher serum rifampicin concentrations than males. The serum concentrations of rifampicin and isoniazid did not show significant variations between the intensive phase and the maintenance phase. The findings of this study allow us to conclude that the current treatment is safe and effective, since the minor adverse reactions were the most frequent, there were no relevant hematological and biochemical alterations, and the majority of the patients evolved to cure. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | A tuberculose continua sendo um problema de saúde pública em todo o Brasil. Diversos esforços têm sido realizados para aumentar suas taxas de cura, como o emprego da estratégia TDO (Tratamento Diretamente Observado por Curto Período) que visa reduzir os casos de abandono e melhorar a adesão ao tratamento. Em decorrência do aumento da resistência primária a isoniazida, o Ministério da Saúde modificou o esquema terapêutico em 2010, ajustando as doses da isoniazida e da pirazinamida, e acrescentando o etambutol na fase intensiva do tratamento. Pela falta de dados sobre as concentrações séricas das drogas de primeira linha na população brasileira neste novo esquema, este estudo teve como objetivo determinar as concentrações séricas da rifampicina, isoniazida e pirazinamida durante o tratamento e as suas associações com alterações hematológicas e bioquímicas, reações adversas e desfechos clínicos. Para tanto, foi realizado estudo prospectivo, tipo coorte, no período de setembro de 2013 a novembro de 2016, em duas unidades básicas de saúde na cidade de Belém (Pará). As reações adversas mais comuns foram irritação gástrica e o prurido, principalmente na fase intensiva do tratamento e o desfecho clínico mais frequente foi a alta por cura (87,5%). Houve alta taxa de negativação da baciloscopia (98,90%) no final da fase intensiva do tratamento. Os parâmetros hematológicos foram determinados por contador automático de células (Cobas 2300®) e os parâmetros bioquímicos por espectrofotometria (Varian®), os quais não apresentaram modificações relevantes durante o tratamento. Os medicamentos analisados foram a rifampicina, a isoniazida e a pirazinamida, e as suas concentrações séricas foram determinadas através da cromatografia líquida de alta eficiência em fase reversa (HPLC-RP). A rifampicina e a isoniazida apresentaram concentrações séricas dentro da concentração inibitória mínima (CIM), exceto a pirazinamida que apresentou valores abaixo da CIM (3,3μg/ml), porém com concentração máxima (Cmáx) bem acima dos valores preconizados (63,3μg/ml). Os pacientes do sexo feminino apresentaram concentrações séricas de rifampicina maiores que os do sexo masculino. As concentrações séricas da rifampicina e da isoniazida não apresentaram variações significativas entre a fase intensiva e a fase de manutenção. Os achados deste estudo permitem concluir que o tratamento atual é seguro e eficaz, pois as reações adversas menores foram as mais frequentes, não houve alterações hematológicas e bioquímicas relevantes, e a maioria dos pacientes evoluíram para cura. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALBERIO, Carlos Augusto Abreu. Monitorização terapêutica de fármacos utilizados no tratamento da tuberculose no Brasil. Orientador: José Luiz Fernandes Vieira .2018. 97 f. Tese (Doutorado em Doenças Tropicais) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14085. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose - tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Drogas - efeitos adversos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.title | Monitorização terapêutica de fármacos utilizados no tratamento da tuberculose no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)