SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Estudo teórico do mecanismo redox de derivados quinolínicos na atividade antimalárica
dc.contributor.advisor1: BORGES, Rosivaldo dos Santos
dc.creator: SCALERCIO, Sarah Raphaella Rocha de Azevedo
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Malaria is a serious public health problem worldwide, causing socioeconomic deficits and contributing to subdevelopment in affected countries. In this context is important to study electronic properties, quinoline derivatives antioxidant potential and antimalarial activity relationship to design effective antimalariais prototypes. In this dissertation are used molecular modeling methods to study antioxidant and antimalarial structure-activity relationships selecting moieties and eletronic and conformacional parameters to improve farmacological activity and decrease derivatives toxicity. The HOMO and PI values analysis indicates that imino-tautomer is, probably, better antioxidant than amino-tautomer. It also observed that tautomers equilibrium is favored to amino-quinoline in the gas phase, and in water and chloroform using PCM method, with energy barriers values to 10.78 Kcal/mol, 21.65 Kcal/mol and 22.04 Kcal/mol, respectively. Then, may be noted that in quinoline analogues derivatives the electron-donor groups decrease the ionization potential, as exemple of the amino group at 8-position replaced by an alkylamine group. In 4- 8- amino-quinoline derivatives association observed that presence of quinoline moiety second nitrogen decrease its antioxidant activity, except in the 5-position, representing the most prominent group in the reduction of ionization potential and probably high antioxidant activity.
dc.description.resumo: A malária é um sério problema de saúde pública mundial, acarretando perdas socioeconômicas e contribuindo para o subdesenvolvimento dos países afetados. Neste contexto, faz-se necessário estudar a relação entre as propriedades eletrônicas e a capacidade antioxidante de derivados quinolínicos na atividade antimalárica, o que servirá de subsídio para propor protótipos eficazes na terapêutica da doença. Nesta dissertação, foram utilizadas técnicas de modelagem molecular, no estudo da relação estrutura e atividade antioxidante correlacionada com a atividade antimalárica, no processo de seleção de grupamentos e parâmetros eletrônicos e conformacionais que permitam aperfeiçoar a atividade farmacológica e reduzir a toxicidade dos derivados. A análise dos valores de HOMO e PI indicou que o tautômero imino-quinolina é, provavelmente, melhor antioxidante que o tautômero amino-quinolina. Também se observou que o equilíbrio dos tautômeros é mais deslocalizado para a estrutura amino-quinolina na fase gasosa, e em água e clorofórmio no método PCM, apresentando valores de barreiras de energia da faixa de 10,78 Kcal/mol, 21,65 Kcal/mol e 22,04 Kcal/mol, respectivamente. Assim pôdese observar que nos derivados análogos de quinolina, os grupos elétrons-doadores mostraram destaque na redução do potencial de ionização, como os grupos amina na posição 8 substituído por um grupo alquilamina. Nos derivados da associação de 4- e 8-amino-quinolina notou-se que a presença de um segundo nitrogênio no grupo quinolina diminui seu potencial antioxidante, com exceção da posição 5, representando o grupo de maior destaque na redução do potencial de ionização e conseqüente provável elevada atividade antioxidante.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SCALERCIO, Sarah Raphaella Rocha de Azevedo. Estudo teórico do mecanismo redox de derivados quinolínicos na atividade antimalárica. 2010. 68 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Atividade antimalárica
dc.subject: Derivados quinolínicos
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Propriedade eletrônica
dc.subject: Capacidade antioxidante
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS
dc.title: Estudo teórico do mecanismo redox de derivados quinolínicos na atividade antimalárica
dc.title.alternative: Theoretical study of quinolines derivatives’ redox mechanism in the antimalarial activity
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)