O projeto de escola de tempo integral no Pará: o caso da Escola Miriti
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Ney Cristina Monteiro de | |
dc.creator | COSTA, Claudio Nascimento da | |
dc.date.issued | 2015-08-14 | |
dc.description.abstract | This dissertation analyzes the Education Project in Full time the Secretary of the State of Pará Education from a qualitative approach with the reference dialectical perspective, electing as analytical categories Education Full-Time, Comprehensive and Education East. The study was dedicated to the design analysis as well as the government's role Para state in the implementation of the proposal, its legal, historical and contextual frameworks for understanding the school design and integral education of the subjects that develop the proposal. In particular, the School Miriti due to the implementation process of the "Integral Education Policy" of the Secretariat of State of Para Education, which began in 2012, due to the design range of expectations, its possibilities, its limits, its consensus and dissent a public policy arriving to school with qualification proposition of school education. The research methodology focused on document analysis and official notes of fragments produced by the Secretariat of the State of Pará Education (SEDUC-PA), being appreciated as primary sources of study the decrees, plans and reports of government data available on documents the state forums of integral education of the Secretariat of State of Para education, as well as the preliminary proposal of integral education Action Plan. The literature review was fundamental for preparing the work grounded in authors as Gramsci, Moll, Paro, Cavalieri, Rabbit, among other materials anchored mainly on books and scientific articles that discuss the theme of education and (m) full-time. The case study was part of a mainstay of research, inasmuch as procedural method allowed greater flexibility to search through it were structured and preceded to the semi-structured interviews. The study led us to the realization that there is a set of limits and possibilities surrounding the project that is being developed in a public school in high school with many efforts and difficulties. | pt_BR |
dc.description.affiliation | SEMEC/PA - Secretaria Municipal de Educação | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação analisa o Projeto de Educação em Tempo Integral da Secretaria de Educação do Estado do Pará a partir de uma abordagem qualitativa com a perspectiva referencial dialética, elegendo como categorias de análise a Educação em Tempo Integral, a Educação Integral e Ensino Médio. O estudo se dedicou à análise do projeto assim como ao papel do governo do estado paraense na implementação da proposta, seus marcos legais, históricos e contextuais para compreender a concepção de escola e de educação integral dos sujeitos que desenvolvem a proposta. Em particular, na Escola Miriti devido ao processo de implementação da ―Política de Educação Integral‖ da Secretaria de Estado e Educação do Pará, iniciada em 2012, em razão das expectativas de amplitude do projeto, suas possibilidades, seus limites, seus consensos e dissensos como política pública que chega até a escola com a proposição de qualificação da educação escolar. A metodologia de pesquisa incidiu em análise de documentos e fragmentos de apontamentos oficiais produzidos pela Secretaria de Educação do Estado do Pará (SEDUC-PA), sendo apreciados como fontes primárias de estudo os decretos, planos e relatórios de governo, os dados disponibilizados em documentos dos fóruns estaduais de educação integral, realizados pela Secretaria de Estado e Educação do Pará, bem como a proposta preliminar do Plano de Ação de Educação Integral. A revisão bibliográfica foi basilar para a elaboração do trabalho alicerçada em autores como Gramsci, Moll, Paro, Cavalieri, Coelho, entre outros materiais ancorados, sobretudo, em livros e artigos científicos que abordam a temática da educação e(m) tempo integral. O estudo de caso inseriu-se como sustentáculo da pesquisa, visto que como método procedimental permitiu maior flexibilidade à pesquisa, por meio dele estruturaram-se e procederam-se as entrevistas semiestruturadas. O estudo levou-nos a percepção de que há um conjunto de limites e possibilidades em torno do projeto que vem sendo desenvolvido em uma escola pública de Ensino Médio com muitos esforços e dificuldades. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Claudio Nascimento da. O projeto de escola de tempo integral no Pará: o caso da Escola Miriti. 2015. 262 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
dc.subject | Educação integral | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Projeto de Educação em Tempo Integral | pt_BR |
dc.subject | Escola Miriti | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
dc.title | O projeto de escola de tempo integral no Pará: o caso da Escola Miriti | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)