Distribuição espaço-temporal de macroinvertebrados aquáticos do médio Rio Xingu, Altamira - PA
dc.contributor.advisor1: CAMARGO-ZORRO, Mauricio
dc.creator: JESUS, Allan Jamesson Silva de
dc.date.issued: 2008-08-29
dc.description.abstract: The arm of this study was to avaluate the structure of the Benthic Macroinvertebrate assemblage an annual cycle in the Xingu River system, Brazil, measuring the annual secondary production. Two environments were studied in the middle Xingu River: the main channel and an insular lake. In the Lake were investigate the marginal and deeper habitats, with an Ekman-Birge grab. The habitats studied in the main channel were the rapids and the low flowing waters, with a surber net and corer. Were collected 23,432 macrobenthic orgamisms of 43 taxa, 8 classes and 4 phyla. The insects and gastropods compose the 47% and 36% of the total individuals collected, respectively. Rapids show the main taxa diversity. The fluvial low flowing and the marginal lake environments were very similar in species number. The mean density during the low waters was 1,605.75 ind.m-2, and during the flooding season was 894.43 ind.m-2. Leptophlebiidae, Hydropsychidae and Chironomidae were, respectively, the most relative abundants in the River with 29,0%, 21,4% and 13,07%. However, in the Lake Chironomidae (34,6%), Oligochaeta (23,2%), Chaoboridade (14,7%) and Nematoda (14,5%) were the most relative abundants. The macroinvertebrate assemblages differences between habitats were related with oxygen deficit in the waters and nutrients dissolved. The rapids were the more dissimilar habitat between all studied.
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou avaliar a estrutura da assembléia de macroinvertebrados bentônicos no médio rio Xingu, estimando a produção secundária anual. Dois ambientes no setor do médio rio Xingu foram estudados, um lêntico (lago da Ilha Grande) e o canal principal. No lago foram realizadas coletas nos habitats marginal e profundo, utilizando amostrador tipo core e uma draga Ekiman-Birge; já nos habitats de corredeira e remanso no canal principal, os organismos foram coletados com uma rede tipo surber e core. As coletas ocorerram durante 12 meses abrangendo o período de cheia (janeiro a maio) e da seca (junho a dezembro) local. Foram coletados um total de 23.432 indivíduos da macrofauna bentônica, referentes a 43 táxons, 8 classes e 4 filos. Os insetos e gastrópodes corresponderam, respectivamente, a 47% e 36% do total de exemplares capturados. A maior diversidade de táxons foi registrada para os ambientes de corredeiras. O ambiente de remanso do rio por sua vez foi muito similar em riqueza de espécies, ao ambiente marginal do lago. A densidade média no período de seca foi de 1.605,75 ind.m-2, e no período da cheia de 894,43 ind.m-2. Leptophlebiidae, Hydropsychidae e Chironomidae, com 29,0%, 21,4% e 13,1%, respectivamente contribuíram com maior abundância no ambiente de rio. Já para o lago, os Chironomidae (34,6%) Oligochaeta (23,2%), Chaoboridade (14,7%) e Nematoda (14,5%) contribuíram com a maior proporção da densidade. As diferenças encontradas nas assembléias de macroinvertebrados entre habitats foram relacionadas a diferenças de oxigênio dissolvido e nutrientes. Os ambientes de corredeira foram os mais diferenciados de todos os habitats estudados.
dc.identifier.citation: JESUS, Allan Jamesson Silva de. Distribuição espaço-temporal de macroinvertebrados aquáticos do médio Rio Xingu, Altamira - PA. 2008. 61 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Ecologia aquática
dc.subject: Macroinvertebrados bentônicos
dc.subject: Bioindicadores
dc.subject: Ecologia trófica
dc.subject: Lago da llha Grande - PApt_BR
dc.subject: Rio Xingu (Médio)
dc.subject: Altamira - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.title: Distribuição espaço-temporal de macroinvertebrados aquáticos do médio Rio Xingu, Altamira - PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)