A formação do nutricionista e a abordagem dos sistemas agroalimentares sustentáveis
dc.contributor.advisor-co1: DIAS, Ivanira Amaral
dc.contributor.advisor1: ASSIS, William Santos de
dc.contributor.member: BARROS, Flavio Bezerra
dc.contributor.member: FRAZÃO, Andréa das Graças Ferreira
dc.contributor.member: SOUZA, Claudia March Frota de
dc.contributor.member: MORAES, Pilar Maria de Oliveira
dc.creator: LEITE, Juliane Costa
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6530-7378
dc.date.issued: 2026-01-26
dc.description.abstract: This doctoral thesis analyzes the professional education of nutritionists from the perspective of sustainable agri-food systems, considering the interrelationships between food production, human health, environmental processes, and public policies. The study was conducted through three complementary investigations: an integrative review of documentary research focused on academic curricula and general professional training in Nutrition; a national analysis of Pedagogical Course Projects (PCPs) of in-person Nutrition programs; and a case study in the Metropolitan Region of Belém, which included the analysis of PCPs and the assessment of graduating students’ knowledge. The findings indicate that content related to agriculture, environmental sustainability, agri-food systems, hegemonic production models, and their socio-environmental impacts is limited, fragmented, and weakly structured within the analyzed curricula. There is insufficient problematization of the connections between food production systems, social inequities, environmental changes, and health and disease processes. This gap constrains the development of professional competencies required to critically analyze food systems, propose sustainable solutions, and support new agri-food logics, as well as to engage in the formulation and articulation of food and nutrition-related public policies. The study concludes that strengthening the integration of sustainable agri- food systems in Nutrition education is essential to enhance professional practice in addressing contemporary challenges related to human and collective health.
dc.description.resumo: Esta tese analisa a formação profissional do nutricionista a partir da abordagem dos sistemas agroalimentares sustentáveis, considerando as inter-relações entre produção de alimentos, saúde humana, ambiente e políticas públicas. O estudo foi desenvolvido por meio de três investigações complementares: uma revisão integrativa de pesquisas documentais voltadas à análise curricular e à formação acadêmica em Nutrição; um estudo nacional de análise dos Projetos Pedagógicos de Cursos (PPCs) presenciais de Nutrição; e um estudo de múltiplo casos na Região Metropolitana de Belém, que incluiu a análise de PPCs e a investigação do conhecimento de estudantes concluintes. Os resultados indicam que os conteúdos relacionados à agricultura, sustentabilidade ambiental, sistemas agroalimentares, modelo de produção hegemônico e suas implicações socioambientais apresentam inserção limitada, fragmentada e pouco estruturante nos currículos analisados. Observa-se insuficiente problematização das relações entre os modos de produção de alimentos, as iniquidades sociais, as transformações ambientais e os processos de saúde e adoecimento. Essa lacuna compromete a formação de profissionais capazes de formular análises críticas, propor soluções sustentáveis e atuar de forma integrada na formulação, implementação e avaliação de políticas públicas relacionadas à alimentação e nutrição. Conclui-se que o fortalecimento da abordagem dos sistemas agroalimentares sustentáveis na formação em Nutrição é condição fundamental para qualificar a atuação profissional diante dos desafios contemporâneos da saúde humana e coletiva.
dc.identifier.citation: LEITE, Juliane Costa. A formação do nutricionista e a abordagem dos sistemas agroalimentares sustentáveis. Orientador: William Santos de Assis. 2026. 160 f. Tese (Doutorado em Agriculturas Amazônicas) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibagrarias@ufpa.br
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Sistema Alimentar Sustentável
dc.subject: Sustentabilidade ambiental
dc.subject: Sistemas agroalimentares
dc.subject: Nutrição - Nutricionista
dc.subject: Environmental sustainability
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIApt_BR