A forja da alma: narrativas de docentes–mestres de jogos de RPG
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Josenilda Maria Maués da | |
dc.creator | OLIVEIRA, Gilson Rocha de | |
dc.date.issued | 2012-05-31 | |
dc.description.abstract | Here we investigate the discursive practices of teachers in both, elementary schools and the higher education sector, engaged in teaching practice as well as Role Playing Games (RPG), the later involving collective and oral storytelling in which the subjects are authors and characters at the same time. Our research addresses the following: (i) what are the discursive practices produced by these subjects related to teaching and RPG? (ii) what are the similarities and refractions between these discursive practices? (iii) In what ways these practices participate in the subjectivation of these subjects, is this from their constitution as teachers and RPG masters? This study follows a poststructuralist approach under Foucault methodology of discourse analysis for the teachers’ narratives. We present the investigation of the production of narratives as a methodology, the theoretical discussions of subjectivity of Foucault regarding post-modernism, the game characteristics and the subjects’ discourses as well as their analysis. The results of this investigation point to the constitution of subjects and different approaches in practice and deep refractions. | pt_BR |
dc.description.resume | Le travail examine le pratique des différent discours des enseignants de l'école élémentaire et de l'enseignement supérieur engagés dans la pratique des enseignents et celle des maîtres des Jeu de Rôles (JDR), jeu / activité de narration d’histoires collectives où les sujets sont dans le même temps, les auteurs et les personnages des trames. La recherche est conduite par les questions suivantes : A) Quelles sont les pratiques discoursives produites par ces sujets sur l'enseignement et la pratique des maîtres des Jeux de Rôles (JDR)? B) Quelles sont les similitudes et les réflexions entre ces pratiques des différents discours? De quelles façons ces pratiques participent au processus de subjectivation de ces sujets, c'est leur constitution en tant que professeurs et maîtres des Jeux de Rôles (JDR)? L'étude est développée à partir de l'approche post-structuraliste, en optant pour l’analyse de Foucault sur le discours méthodologique des récits des enseignants. Le document présente la recherche sur la production de la narration comme une méthodologie, les discussions théoriques sur la subjectivité de Foucault sur la post-structuralisme, les fonctionnalités du jeu et les discours des sujets suivis par l’analyse. Les résultats de la recherche pointent vers la constitution de sujets et diverses approches dans la pratique et les profondes reflexions. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho investiga as práticas discursivas de docentes da escola básica e do ensino superior que exercem a prática docente e a prática de mestre de RPG, jogo/atividade de narração de histórias de forma oral e coletiva onde os sujeitos são, ao mesmo tempo, autores e personagens das tramas. A investigação é mobilizada pelas seguintes questões propulsoras: A) Quais práticas discursivas são produzidas por esses sujeitos sobre a docência e ao mestrar RPG? B) Quais as aproximações e refratações entre essas práticas discursivas? De que modos essas práticas participam de processos de subjetivação desses sujeitos, isto é de sua constituição enquanto docentes e mestres de RPG? O estudo desenvolve-se a partir da abordagem pós-estruturalista optando metodologicamente pela análise foucaultiana do discurso das narrativas docentes. O texto apresenta a investigação de produção de narrativas como metodologia, as discussões teóricas sobre subjetivação de Foucault e sobre pós-estruturalismo, as características do jogo e os discursos dos sujeitos acompanhados de análise. Os resultados da investigação apontam para a constituição dos sujeitos e diversas aproximações nas práticas e profundas refratações. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gilson Rocha de. A forja da alma: narrativas de docentes–mestres de jogos de RPG. 2012. 116 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | RPG (jogo) | pt_BR |
dc.subject | Jogos de fantasia | pt_BR |
dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | |
dc.subject | Foucault, Michel, 1926-1984 | |
dc.subject | Análise do discurso | |
dc.subject | Narrativa (Retórica) | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
dc.title | A forja da alma: narrativas de docentes–mestres de jogos de RPG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)