A presença da mulher na música do Pará: o texto na canção de autoria feminina, da Belle Époque até a primeira metade do século XX
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Marli Tereza
dc.creator: SOUZA, Dione Colares de
dc.date.issued: 2020-08-25
dc.description.abstract: This research seeks to verify the woman presence in the artistic and musical production at the city of Belém, located in Pará- Brazil, from the Belle Époque until the first half of the 20th century. It is based on the song`s lyrics written by women composers who were born or lived in Pará. Thus, it is an interdisciplinary research that strives for understanding the female authorship musical production, from a historiographical, sociological and gender perspective, which will also allow revealing the processes of woman insertion in cultural practices of that period, as well as understanding the relationship between song`s lyrics and the musical language. Therefore, the following questions are elucidated: What are the songs written by women in the investigated period? Were there criticism, reception and circulation of the song written by women in the Belle Époque period in Pará until the middle of the 20th century? What is the relationship of these musical representations with the social thought, the cultural actuality and the aesthetic ideas of that time? Within the cultural experience of the Belle Époque, does the song written by women have Amazonian peculiarities in their literary and musical strata or does it project a power relationship or standard socio-ideological discourse of that time? The documentary set was collected from the investigation of primary and oral sources. Thus, this set of information assumes a scientific character for the analyses of the song`s lyrics written by women, whose historical and social facts will be aligned with the aesthetic components described in the analyzed works. In addition, the theoretical field was delimited based on the literature review in the area of literary studies, seeking foundations in the guidelines of Candido (1973, 1996, 2010, 2012), as well as in Oliveira (2002), Murray Schaffer (2001), in the interdisciplinary area, Vieira (2001, 2009, 2012, 2013), Salles (1980, 2007, 2012, 2016), Bourdieu (1974, 2007, 2017), and Citron (2000), in the field of social history, cultural and gender studies. Therefore, the following are pointed out as results: the female presence in the Belle Époque artistic and musical scene in Pará until the first half of the 20th century, although her compositions remained without visibility; women not only acted in teaching and performance of music but also composed lyrics and songs; the predominant themes in women`s songs are Sacred, Sentimental, Festive and Regional, and they are related to the social practices of the surveyed women; the piano marks this period as a symbolic element of Europeanization of customs, as well as ideological as a female legacy and a means of social distinction; the historical obscuration of the researched women composers and their works is due to gender issues and social and cultural practices of their time.
dc.description.affiliation: UEPA - Universidade do Estado do Pará
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Objetiva-se constatar a presença feminina na produção artística e musical em Belém do Pará, da Belle Époque até a primeira metade do século XX, a partir do texto na canção de autoria de compositoras que nasceram ou viveram no Pará. Trata-se de pesquisa interdisciplinar para se compreender a produção musical de autoria feminina, a partir de uma perspectiva historiográfica, sociológica e de gênero que propiciará também desvelar os processos de inserção da mulher no âmbito das práticas culturais desse período, além de se depreender a relação entre o texto e a linguagem musical. Portanto, são elucidadas as seguintes questões: Quais são as canções de autoria feminina no período investigado? Houve crítica, recepção e circulação da canção de autoria feminina no período da Belle Époque no Pará até a metade do século XX? Qual a relação dessas representações artísticas musicais com o pensamento social, a realidade cultural e o ideário estético da época? Em meio à experiência cultural da Belle Époque, a canção de autoria feminina dispõe de particularidades amazônicas em seus estratos literários e musicais ou projetam uma relação de poder ou discurso socioideológico padrão da época? O conjunto documental foi coletado a partir de investigação de fontes documentais primárias e fontes orais. Desta feita, tal conjunto de informações assume caráter científico para análise do texto na canção de autoria feminina, cujos fatos históricos e sociais serão alinhados aos componentes estéticos descritos nas obras analisadas. Além disso, delimitou-se o campo teórico com base na revisão da literatura na área de estudos literários, buscando-se fundamentos nas orientações de Candido (1973, 1996, 2010, 2012), bem como em Oliveira (2002), Murray Schaffer (2001), na área interdisciplinar, Vieira (2001, 2009, 2012, 2013), Salles (1980, 2007, 2012, 2016), Bourdieu (1974, 2007, 2017), e Citron (2000), no campo da história social, estudos culturais e de gênero. Apontam-se como resultados: a presença feminina na cena artística e musical paraense da Belle Époque até a primeira metade do século XX, embora suas composições permanecessem sem visibilidade; as mulheres não apenas atuaram na docência e performance musicais como compunham textos e canções; as temáticas predominantes nas canções são Sacras, Sentimentais, Festivas e Regionais e, relacionam-se com as práticas sociais das mulheres pesquisadas; o piano marca esse período como elemento simbólico de europeização de costumes e ideológico enquanto dote feminino e meio de distinção social; o obscurecimento da história e das obras das compositoras pesquisadas deve-se a questões de gênero e práticas sociais e culturais da época.
dc.identifier.citation: SOUZA, Dione Colares de. A presença da mulher na música do Pará : o texto na canção de autoria feminina, da Belle Époque até a primeira metade do século XX. Orientadora: Marli Tereza Furtado. 2020. 203 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15518. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Belle Époque Paraense
dc.subject: Belle Époque in Pará
dc.subject: Estudos Culturais
dc.subject: Cultural Studies
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LITERATURA, MEMÓRIAS E IDENTIDADESpt_BR
dc.title: A presença da mulher na música do Pará: o texto na canção de autoria feminina, da Belle Époque até a primeira metade do século XXpt_BR
dc.type: Tese
Arquivo(s)