Metodologia de aterramento em linha de transmissão em ocorrência alternada 550 KV na Amazônia – um estudo de caso
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Manoel Henrique Reis | |
| dc.creator | CARVALHO, Franklin Barbosa de | |
| dc.date.issued | 2021-04-07 | |
| dc.description.abstract | Lightning strikes are of great importance for the electricity sector, being frequently responsible for disconnections of transmission lines, which can trigger a sequence of events that lead to the interconnected electrical system to collapse. The objective of this work is to propose a new methodology to correct the grounding resistances of the LT Oriximiná / Silves CD 550kV electric power transmission line in the Amazon aiming to reduce the occurrences of shutdown by disruptive return discharge, or backflashover, mitigating the damages caused to the system. electrical, considering the implementation cost factors, environmental technical feasibility, abruptness of the solution for other line structures, percentage of implementation reduction, it was concluded that the most adequate solution to implement a more robust grounding solution in the towers of the line transmission is the 03 solution tested on the 585 tower with a 66.98% reduction. | en |
| dc.description.affiliation | Instituto de Educação Marchelli de Almeida Crispim | pt_BR |
| dc.description.resumo | As descargas atmosféricas são de grande importância para o setor elétrico, sendo frequentemente responsáveis por desligamentos de linhas de transmissão, as quais podem desencadear uma sequência de eventos que levem o sistema elétrico interligado ao colapso. O objetivo deste trabalho é propor uma nova metodologia para correção das resistências de aterramento da linha de transmissão LT Oriximiná/Silves CD 550kV de energia elétrica na Amazônia prospectando reduzir as ocorrências de desligamento por descarga disruptiva de retorno, ou backflashover mitigando os danos causados ao sistema elétrico, considerando os fatores de custo de implementação, viabilidade técnica ambiental, abrangência da solução para demais estrutura da linha, percentual de redução da implementação, concluiu-se que a solução mais adequada para implementar uma solução mais robusta de aterramento nas torres da linha de transmissão é a solução 03 testada na torre 585 com redução de 66,98%. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Franklin Barbosa de. Metodologia de aterramento em linha de transmissão em corrente alternada 550 KV na Amazônia – um estudo de caso. Orientador: Manoel Henrique Reis Nascimento. 2021. 47 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13566. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Descargas atmosféricas | pt_BR |
| dc.subject | Aterramento | pt_BR |
| dc.subject | Linha de Transmissão, desligamentos | pt_BR |
| dc.subject | Atmosferic discharges | en |
| dc.subject | Grounding | en |
| dc.subject | Transmission Line, disconnections | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PROCESSOS INDUSTRIAIS | pt_BR |