O mapeamento de competências na área de gestão de pessoas da fundação HEMOPA
dc.contributor.advisor1: COSTA, Thiago Dias
dc.creator: SILVA, Gleydson dos Santos
dc.date.issued: 2015-01-26
dc.description.abstract: This thesis had the overall objective to map the individual skills of the occupants of positions servers in people management area in HEMOPA Foundation, and specific objectives as: Inventory the current level of skills of servers that work in people management area HEMOPA Foundation identify the sector Skills in the Strategic Center for People Management - NEGEP obtained from the Competency Mapping in HEMOPA Foundation and identify the current level of skills gaps of NEGEP servers. This research this is a descriptive study with field research, which sought to analyze the relationship between factors intrinsic to the investigated organization, and its relationship with the environment task (customer-user, server) through two phases in the research (preliminary and main) subdivided into steps. In the preliminary phase of the research data about the implementation of the management cycle competency in HEMOPA Foundation were analyzed. In the other phase, the data inventory and assessment of current skills, which aimed at defining individual skills in a team of people management can support the mapping of competencies in the institution were analyzed. As search results, presented themselves: the Sector Skills and their performance indicators in the people's management area of HEMOPA Foundation; delimitation of competences of individual positions of administrator, economist, educator and administrative agent in the people's management area in the context of implementation of management skills; core competencies and develop their level of need for mapped positions, and finally, the procedures for competency mapping used by people's management area of HEMOPA Foundation. As results, are described the main results achieved with the implementation of research in HEMOPA Foundation, describing the individual skills of the servers that hold positions in the Strategic Core People Management (NEGEP), which favor the implementation of the Management Cycle Skills, and from these data were inventoried current levels of competency in the area of people management servers, identifying major gaps in competence, moreover, the quality documents were presented, generated from the deployment cycle competency management in HEMOPA Foundation
dc.description.affiliation: UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.description.resumo: Esta dissertação tinha por objetivo geral mapear as competências individuais dos servidores ocupantes de cargos na área de gestão de pessoas na Fundação HEMOPA, além de objetivos específicos como: Inventariar o nível atual das competências dos servidores que atuam na área de gestão de pessoas da Fundação HEMOPA, identificar as competências setoriais no Núcleo Estratégico de Gestão de Pessoas - NEGEP obtidas a partir do Mapeamento de Competências na Fundação HEMOPA, identificar o nível atual das lacunas de competências dos servidores do NEGEP e descrever o processo utilizado para o mapeamento de competências utilizado na Fundação HEMOPA e no NEGEP. Esta pesquisa tratou-se de um estudo do tipo descritivo com pesquisa de campo, que buscou analisar a relação entre fatores intrínsecos à organização pesquisada, e sua relação com o ambiente da tarefa (clientela-usuário, servidor) através de uma primeira fase e de uma segunda fase subdivididas em etapas. Na primeira fase da pesquisa foram analisados os dados acerca da implantação do ciclo de gestão por competências na Fundação HEMOPA. Na fase seguinte, foram analisados os dados do inventário e avaliação das competências atuais, visando delimitar quais as competências individuais numa equipe de gestão de pessoas podem favorecer o mapeamento de competências na Instituição. Como resultados da pesquisa, apresentaram-se: as competências setoriais e os respectivos indicadores de desempenho da área de gestão de pessoas da Fundação HEMOPA; a delimitação das competências individuais dos cargos de administrador, economista, pedagogo e agente administrativo da área de gestão de pessoas, num contexto de implantação de gestão por competências; as principais competências a desenvolver e o respectivo nível de necessidade para os cargos mapeados, e por fim, os procedimentos para mapeamento de competências utilizados pela equipe de Gestão de Pessoas da Fundação HEMOPA. Como resultados, foram descritos os principais resultados alcançados com a concretização da pesquisa na Fundação HEMOPA, com a descrição das competências individuais dos servidores que ocupam cargos no Núcleo Estratégico de Gestão de Pessoas (NEGEP), os quais favorecem a implantação do ciclo de Gestão por Competências, e a partir destes dados foram inventariados os níveis atuais de competência dos servidores da área de gestão de pessoas, com a identificação das principais lacunas de competência, além disso, foram apresentados os documentos da qualidade, gerados a partir da implantação do ciclo de gestão por competências na Fundação HEMOPApt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Gleydson dos Santos. O Mapeamento de competências na área de gestão de pessoas da Fundação HEMOPA. Orientador: Thiago Dias Costa. 2014. 96 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos,Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11310. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Gestão por competências
dc.subject: Gestão de Pessoas
dc.subject: Mapeamento
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICASpt_BR
dc.title: O mapeamento de competências na área de gestão de pessoas da fundação HEMOPApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)