Currículo e as relações de temporalidades no ensino de História nos anos iniciais do Ensino Fundamental: uma análise a partir da prática docente em uma Escola Pública no município de São Sebastião da Boa Vista/Pa
dc.contributor.advisor1: CHAVES, Túlio Augusto Pinho de Vasconcelos
dc.contributor.member: MESQUITA, Thiago Broni de
dc.contributor.member: RIBEIRO, Madison Rocha
dc.creator: FERREIRA, Adair José da Silva
dc.date.issued: 2025-09-25
dc.description.abstract: This dissertation aims to promote and develop a study of history teaching in a municipal school in a rural, riverside region of the municipality of São Sebastião da Boa Vista. The purposeful dimension of this dissertation is to address the theme of curriculum and the relationships between temporalities in history teaching. The studies were conducted in the teaching practice of lower elementary school, preferably in the fourth and fifth grades. The main objective of the research was to understand how early grade teachers develop and mobilize history and temporality classes, as well as the elements that serve to connect these aspects of curricular guidelines. Drawing on assumptions and foundations of theoretical knowledge, teaching/learning pedagogy, and historical/temporal concepts, the aim was to relate the dialogues between these knowledge and the epistemology of the empirical school context. To foster the realization of these relationships, we engaged in dialogue with the teachers involved in the research, using interview scripts and protocols, and informal conversations to gather information. The research also materialized through experiential practices with students in the classroom and through ongoing training for the teachers who make up the teaching staff of the school under study.en
dc.description.affiliation: E.M.E.S.L - Escola Municipal Emmaneul da Silva Lobato
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por objetivo promover e desenvolver um estudo a partir do Ensino de História em uma escola da rede municipal na zona rural, região ribeirinha no município de São Sebastião da Boa Vista. A proposição da pesquisa constitui-se como abordagem a temática do Currículo e as relações de Temporalidades no Ensino de História. Os estudos estiveram ambientados na prática docente do Ensino Fundamental Menor, de modo em particular no quarto e quinto ano. Com perspectiva em entender, como os professores das séries iniciais desenvolvem e mobilizam a aula de história e das temporalidades, e os elementos que visam relacionar os aspectos de orientações curriculares. A partir pressuposto das fundamentações dos conhecimentos teóricos, da pedagogia do ensino/aprendizagem e dos conceitos histórico/temporais, objetivou-se relacionar os diálogos entre esses conhecimentos, e a epistemologia do contexto empírico escolar. Com a finalidade em fomentar a materialização dessas relações, fez-se usos dos diálogos com os docentes agentes participantes da pesquisa, através dos roteiros e protocolos de entrevistas e de conversas informais com vista as absolvições de informações, seus conhecimentos e de suas experiências. A pesquisa também desempenhou momentos experienciais com os discentes em sala de aula. A dimensão propositiva conclusiva dos estudos, que se constituiu como produto de pesquisa, culminou com a realização de uma formação continuada com os profissionais docentes que compõem o quadro da escola, espaço da pesquisa. Com a finalidade de promover os debates que abordam a importância da formação profissional docente como uma constância do processo que envolve a perspectiva da mediação didática e estratégias de ensino, nas séries iniciais do Ensino Fundamental.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERREIRA, Adair José da Silva. Currículo e as relações de temporalidades no ensino de História nos anos iniciais do Ensino Fundamental: uma análise a partir da prática docente em uma Escola Pública no município de São Sebastião da Boa Vista/Pa. Orientador: Túlio Augusto Pinho de Vasconcelos Chaves. 2026. 124 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18062. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Currículo
dc.subject: Temporalidades
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Curriculumen
dc.subject: Temporalitiesen
dc.subject: Elementary Educationen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR