Saúde coletica e COVID-19: o aporte da comunidade científica brasileira no enfrentamento da pandemia.
dc.contributor.advisor1: BERRÍO-ZAPATA, Cristian
dc.creator: MATEUS, Isabella Maria Almeida
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1555-1185
dc.date.issued: 2022-05-31
dc.description.abstract: The rapid spread of COVID-19 around the world has caused the number of research related to the disease to also increase at a rapid pace, setting up an unprecedented scientific race. The Brazilian Collective Health scientific community was also involved in this movement. To visualize Brazil's contribution in this field, this work seeks to analyze the profile and contribution of the Brazilian Collective Health scientific production in the face of the COVID-19 pandemic. This is a bibliographic study, which used domain analysis as a method and applied bibliometric and altmetric instruments, as well as content analysis. Scientific production was measured using indicators of productivity, impact, and visibility. For these purposes, articles on Collective Health and COVID-19 were searched in the Web of Science, Scopus, SciELO, and PubMed Central databases, with Brazil as the country of affiliation of one or more authors, and the publication period delimited from Jan./2020 to Dec./2021. As a result, 735 articles were selected and received 7,027 citations. The Southeast Region showed the highest number of publications (51.56%), and the University of São Paulo was the most productive institution (6.88% of articles). The area managed to articulate with researchers from 827 institutions in 71 countries. The most productive author published 18 papers. Only 25.44% of the articles mentioned a source of funding. The 100 most cited articles had 47,982 interactions on social media platforms, the majority from Twitter (54.76%) by members of the general public (92.69%). The article with the highest rate of attention on social media ranked 82nd in the most cited ranking. A total of 14 subjects were identified. “Health care in the pandemic” showed the majority of articles. However, “Epidemiology and health surveillance in the pandemic context” was the most relevant topic for the scientific community and the one that aroused greater interest in the general public. We concluded that the articles analyzed in this study reflect the Brazilian scientific production and were considered relevant, as they were cited by other authors in their studies and also attracted the attention of the lay public. Two waves of scientific production were observed, possibly following the pace of activity of Brazilian universities and institutes. Due to the low number of articles generated by the North Region, the formation of an academic staff of Collective Health in this region was seen as necessary. An article was used as an example to demonstrate that a high number of citations or mentions in social networks does not always correspond to quality. Although science is not completely impartial and depoliticized, it has mechanisms of self-criticism and self-refutation, thus showing its value. The interaction between what science produces and what is disseminated on social networks needs more attention and better regulations in order to avoid that the information generated in this area ends up being distorted. Finally, new studies are proposed to understand why some subjects attract greater interest from the lay public, but not so much from the scientific community.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A rápida disseminação da COVID-19 pelo mundo fez com que o número de pesquisas relacionadas à doença aumentasse também em um ritmo acelerado, configurando uma corrida científica sem precedentes. A comunidade científica da Saúde Coletiva brasileira também ficou envolvida nesse movimento. Para visibilizar o aporte do Brasil nesse campo, este trabalho buscou analisar o perfil e a contribuição da produção científica da Saúde Coletiva brasileira para o enfrentamento da COVID-19 nos dois primeiros anos da pandemia. Trata-se de um estudo bibliográfico, que utilizou como método a análise de domínio e que aplicou instrumentos bibliométricos e altmétricos, assim como análise de conteúdo. A produção científica foi medida utilizando os indicadores de produção, impacto e visibilidade científica. Para tais efeitos, foram buscados artigos sobre Saúde Coletiva e COVID-19 nas bases Web of Science, Scopus, SciELO e PubMed Central, tendo o Brasil como país de afiliação de um ou mais autores e o período de publicação delimitado de jan./2020 a dez./2021. Como resultado, foram selecionados 735 artigos que receberam 7.027 citações. A Região Sudeste foi que registrou o maior número de publicações (51,56%), com destaque para a Universidade de São Paulo como a instituição mais producente (6,88% dos artigos). A área conseguiu se articular com pesquisadores de 827 instituições de 71 países. O autor mais produtivo publicou 18 trabalhos. Apenas 25,44% dos artigos mencionaram uma fonte de financiamento. Os 100 artigos com maior número de citação apresentaram 47.982 interações em plataformas de mídia social, a maioria do Twitter (54,76%) por membros do público em geral (92,69%). O artigo com o maior índice de atenção em mídias sociais ficou em 82º no ranking dos mais citados. Foram identificas 14 temáticas, sendo “Atenção à saúde e a produção de cuidados na pandemia” a que representou o maior número de artigos. Entretanto, “Epidemiologia e vigilância em saúde no contexto pandêmico” foi a temática mais relevante para a comunidade científica e que despertou maior interesse no público em geral. Conclui-se que os documentos recuperados nesta pesquisa foram considerados relevantes, pois foram citados por outros autores em suas pesquisas e despertaram a atenção também do público leigo. Duas ondas de produção científica foram observadas, possivelmente acompanhando o ritmo de atividade das universidades e institutos no país. Devido ao baixo número de artigos gerados pela Região Norte, chamou-se a atenção para a necessidade de formação de um quadro acadêmico na área da Saúde Coletiva na região. Um artigo foi utilizado como exemplo para demonstrar que nem sempre um alto número de citações ou menções nas redes sociais é sinônimo de qualidade. Ainda que a ciência não seja totalmente imparcial e despolitizada, ela detém mecanismos de autocrítica e autorefutação, mostrando, dessa forma, seu valor. A interação entre o que a ciência produz e o que é disseminado nas redes sociais necessita de maior atenção e melhores regulamentações a fim de se evitar que a informação gerada nesse âmbito acabe deturpada para o público leigo. Por fim, propõe-se a realização de estudos para entender por que alguns assuntos atraem maior interesse do público leigo, mas não tanto da comunidade científica.
dc.identifier.citation: MATEUS, Isabella Maria Almeida. Saúde Coletiva e COVID-19: o aporte da comunidade científica brasileira no enfrentamento da pandemia. Orientador: Cristian Berrío Zapata. 2023. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16463 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Saúde coletiva
dc.subject: Produção científica
dc.subject: Comunicação científica
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Collective health
dc.subject: Scientific production
dc.subject: Scientific communication
dc.subject: Information science
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MEDIAÇÃO DA INFORMAÇÃOpt_BR