Concentrações séricas de rifampicina e glicemia em pacientes com tuberculose pulmonar ativa
dc.contributor.advisor1: VIEIRA, José Luiz Fernandes
dc.creator: FONSECA, Adriana Aparecida Durães
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: Tuberculosis is a chronic disease caused by Mycobacterium tuberculosis, is considered an important public health issue in Brazil with approximately 70 to 90 thousand cases reported each year. The rates of incidences of chronic comorbidities associated with obesity increased in the last years, and, consequently, the coexistence of tuberculosis and diabetes mellitus also increase. There is an interesting interaction between these chronic diseases, as diabetes mellitus alter the immune response to infection and the pharmacokinetics of anti-tuberculosis drugs, and tuberculosis difficult the glycemic control in patients with diabetes. The aim of the study was to investigate the influence of diabetes mellitus on the serum concentrations of rifampicin in a cohort of patients under treatment with anti-tuberculosis drugs. After fasting of 12 hours, the concentrations of rifampicin, blood glucose levels, and glycated hemoglobin levels were measured at 1h after the ingestion of 600 mg of rifampicin. A total of 49 patients were included in the study and allocated in the TB group (n=36) and TB-DM group (n=13). The dose administered of rifampicin was similar in both groups, with median values of 9,82mg/kg and 10,14mg/kg in TB and TB-DM groups. The median serum concentrations of rifampicin in the intensive phase of treatment were 6,83µg/ml e 2,2µg/ml and in the continuation, were 2,75µg/ml and 2,48µg/ml, in TB and TB-DM groups. Approximately 12,25% of study patients presented rifampicin serum levels above the recommended value (8µg/ml). The concentrations of rifampicin were similar in TB and TB-DM groups in both treatment phases, but TB group present significant high levels of the drug in the acute phase of treatment. Moreover, the concentrations of rifampicin did not correlate significantly with glucose levels and glycated hemoglobin levels in both groups. Diabetes Mellitus did not provoke significant changes in serum rifampicin concentrations, but the treatment phase had a significant impact on drug levels.
dc.description.resumo: A tuberculose (TB) é uma doença infectocontagiosa causada pelo Micobacterium tuberculosis responsável por cerca de 70 a 90 mil casos por ano no Brasil, o qual pertence a lista de 30 países com maior carga mundial da doença. O número de indivíduos obesos e as comorbidades crônicas associadas cresceu nos últimos anos e aumentou a coexistência de tuberculose e diabetes. A diabetes mellitus promove alterações fisiológicas que podem influenciar na farmacocinética dos fármacos usados na quimioterapia da tuberculose, por outro lado, a infecção pode dificultar o controle glicêmico. O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência do Diabetes Mellitus sobre as concentrações plasmáticas de rifampicina em pacientes sob tratamento de tuberculose pulmonar ativa através de um estudo de coorte. Foram determinadas as concentrações séricas de rifampicina, níveis de glicemia e hemoglobina glicada, após 1 hora da administração do fármaco, em jejum. Participaram do estudo 49 pacientes, que constituíram os grupos TB (n=36) e TB-DM (n=13). As doses administradas de rifampicina foram semelhantes entre os grupos TB e TB-DM, 9,82mg/kg e 10,14mg/kg, respectivamente. Apenas 12,25% dos pacientes apresentaram concentrações séricas de rifampicina superiores ao recomendado (8µg/ml). As medianas dos níveis do fármaco nos grupos TB e TB-DM, na fase intensiva foram de 6,83µg/ml e 2,2µg/ml, e na manutenção de 2,75µg/ml e 2,48µg/ml, respectivamente. As concentrações séricas de rifampicina foram semelhantes entre os grupos de estudo nas duas fases de tratamento, entretanto o grupo TB apresentou concentrações elevadas na fase de ataque em comparação a segunda fase (U=94; p=0,014) e suas concentrações diferiram entre os meses (F=3,161; p=0,0213). Não houve correlação dos níveis de glicemia ou HbA1c com a concentrações séricas do fármaco em ambos os grupos. O diabetes não promoveu alterações significativas na farmacocinética da rifampicina, as quais foram relacionadas a fase de tratamento da tuberculose.
dc.identifier.citation: FONSECA, Adriana Aparecida Durães. Concentrações séricas de rifampicina e glicemia em pacientes com tuberculose pulmonar ativa. Orientador: José Luiz Fernandes Vieira. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas ) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14236. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Rifampicina
dc.subject: Glicemia
dc.subject: Tuberculosis
dc.subject: Rifampicin
dc.subject: Blood glucose
dc.subject.areadeconcentracao: FÁRMACOS E MEDICAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO BIOLÓGICA DE PRINCÍPIOS ATIVOS, NATURAIS E SINTÉTICOSpt_BR
dc.title: Concentrações séricas de rifampicina e glicemia em pacientes com tuberculose pulmonar ativa
dc.title.alternative: Plasma concentrations of rifampicin and glycemia in patients with active pulmonary tuberculosis
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)