A contribuição da anáfora encapsuladora para a organização da informação em dissertações produzidas por alunos do 3º ano do ensino médio de Santarém
dc.contributor.advisor1 | TOSCANO, Maria Eulália Sobral | |
dc.creator | CORDEIRO, Maria Audirene de Souza | |
dc.date.issued | 2006-11-29 | |
dc.description.abstract | This work shows presents the result of an investigation about the encapsulating anaphora contribution for the organization of information in dissertations. For this research, it was used 60 (sixty) texts produced by students from 3rd (third) grade of High School from Dom Amando School. The theoretical basis founds on Koch’s (1997, 2001, 2004, 2005), Val’s (1999, 2003), Marcuschi’s (2001, 2002), Ilari’s (1992, 2001, 2005) Cavalcante’s (2001, 2003), Sousa’s(2003), Mondada’s ( 2003), Apothéloz’s (2003), Apothéloz and Chanet’s (2003), Conte’s (2003) and Francis (2003). The analysis of the texts points out that, in spite of encapsulating anaphora being an important referenciation strategy to guarantee the remission and summarization of preceding textual portions, it was used in 15 (fifteen) of the 60 (sixty) dissertations that composes the corpus. In these texts I recognize the formal contexts where encapsulating anaphora were used, I analyse how they contribute for the organization of argumentative sequences that compose the dissertation and how the inadequate use of this strategy can damage the rgumentative process. The results point out that the encapsulating anaphora is really a fundamental strategy for the organization of argumentative sequences, because summarizing preceding textual portions, this particular kind of anaphora allows the text producer to: a) work with different arguments and relat them to each other with no repeating sequences that were mentioned; b) conduct the argumentative line in order that the reader is convinced of the points of view effectiveness defended in text and c) show changes in argumentative sequence, indicating that the author’s text is getting through from an argumentative point to another one. Besides that, depending on the chosen noun to compose the encapsulating anaphora, we can realize how the producer evaluates and wants the reader interpret preceding sequences encapsulating anaphora. In Portuguese Language classes and/or production of text classes, attention should be given to the fuction of encapsulating anaphora because this strategy allows the construction of argumentative logical sequences and makes possible the text producer to organize his/her texts in a much more productive way the argumentative process in dissertations. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o resultado de um estudo sobre a contribuição da anáfora encapsuladora para a organização da informação em dissertações. Para essa pesquisa foram utilizados 60 textos produzidos por alunos do 3º ano do Ensino Médio do Colégio Dom Amando. A base teórica assenta-se nos estudos de Koch (1997, 2001, 2004, 2005), Val (1999, 2003), Marcuschi (2001, 2002), Ilari (1992, 2001, 2005), Cavalcante (2001, 2003), Souza (2003), Mondada (2003), Apothéloz (2003), Apothéloz e Chanet (2003), Conte (2003) e Francis (2003). A análise dos textos mostra que, apesar de a anáfora encapsuladora ser uma estratégia de referenciação importante para garantir a remissão e a sumarização de porções textuais antecedentes, ela foi usada em apenas 15 das 60 dissertações que compõem o corpus. Nesses textos, identifico o contexto formal em que as anáforas encapsuladoras foram usadas, analiso como elas contribuem para a organização das seqüências argumentativas que compõem a dissertação e mostro como o uso inadequado dessa estratégia pode prejudicar o processo argumentativo. Os resultados comprovam que se trata realmente de uma estratégia fundamental para a organização das seqüências argumentativas, porque, ao sumarizar porções textuais antecedentes, esse tipo particular de anáfora permite ao produtor do texto: a) trabalhar com diferentes argumentos e relacioná-los entre si sem repetir seqüências já mencionadas; b) conduzir a linha argumentativa de tal forma que o leitor seja convencido da validade do juízo de valor defendido no texto e c) sinalizar mudanças na seqüência argumentativa, indicando que o autor do texto está passando de um estágio argumentativo para outro. Além disso, dependendo do nome escolhido para compor a anáfora encapsuladora, pode-se perceber como o produtor avalia e quer que o leitor interprete as seqüências anteriores às quais a anáfora encapsuladora faz remissão. Essas conclusões indicam que é necessário dar mais visibilidade ao funcionamento da anáfora encapsuladora nas aulas de Língua Portuguesa e/ou de Produção de Textos, porque o domínio dessa estratégia permite a construção de seqüências argumentativas lógicas e possibilita que o produtor de textos organize de forma mais produtiva o processo argumentativo em dissertações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORDEIRO, Maria Audirene de Souza. A contribuição da anáfora encapsuladora para a organização da informação em dissertações produzidas por alunos do 3º ano do ensino médio de Santarém. 2006. 105 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Letras. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9421>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Linguística | pt_BR |
dc.subject | Lingüística do texto | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LINGUÍSTICOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | A contribuição da anáfora encapsuladora para a organização da informação em dissertações produzidas por alunos do 3º ano do ensino médio de Santarém | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)