Dinâmica dos fluxos de dióxido de carbono e metano em área de várzea e terra firme do estuário Amazônico
| dc.contributor.advisor-co1 | JARDIM, Mário Augusto Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor1 | CATTANIO, José Henrique | |
| dc.creator | FLORES ARONI, Mario | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1206-0743 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-04-29 | |
| dc.description.abstract | Terrestrial ecosystems are important for the greenhouse gases exchange (GHG) between the surface and the atmosphere. The objective of this research was to investigate the annual dynamics of carbon dioxide (FCO2) and methane (FCH4) fluxes in different environments, in relation to floristic composition and environmental variables in a floodplain area of the Amazon estuary. The flux of greenhouse gases (GHG) was simultaneously measured in the terrestrial and aquatic environment, in a tidal cycle, during few days in the year. This study also included a seasonal comparison of GHG fluxes in açaí planted in an upland area compared to an açaí managed area in the floodplain of the Amazon estuary. The floodplain study was carried out in the Environmental Protection Area of Combú Island (APA Combú), Belém, Pará (Brazil), between 2019 and 2021. The study in the upland area was carried out in Santa Maria do Pará. The methodology to measure soil and water FCO2 and FCH4 consisted of closed dynamic chamber and floating chambers methodology, respectively. The Amazonian estuaries showed topographic variability reflected in the water table height, which influences the soil FCO2 and FCH4 dynamics. In the same way that increase in soil temperature contributed to CO2 emissions. Therefore, a possible increase in global temperature could favor CO2 fluxes in the Amazon estuary. The tidal influence in the stream has strong impacts on FCO2 and FCH4 of the water, which play a key role in the carbon cycle through the CO2 and CH4 exchange between water-atmosphere environments. Lowland soils dominated by açaí plantations are a source of CO2 and CH4. However, the advance of açaí plantations in upland is positive for the environmental benefit (CH4 sink). | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os ecossistemas terrestres são importantes para a troca de gases de efeito estufa (GEE) entre a superfície e a atmosfera. O objetivo desta pesquisa foi investigar a dinâmica anual dos fluxos de dióxido de carbono (FCO2) e metano (FCH4), em diferentes ambientes, em relação àcomposição florística e as variáveis ambientais em uma área de várzea do estuário Amazônico. Foi comparado também o fluxo dos gases de efeito estufa (GEE) simultaneamente no ambiente terrestre e aquático em um ciclo de maré durante alguns dias no ano. Este estudo abrangeu também uma comparação sazonal dos fluxos de GEE em açaí plantado em área de terra firme em comparação com uma área de açaí manejado na várzea do estuário amazônico. O estudo em área de várzea foi realizado na Área de Proteção Ambiental da Ilha do Combú (APA Combú), em Belém, Pará (Brasil), entre 2019 e 2021. O estudo em terra firme foi conduzido em Santa Maria do Pará. A metodologia para medir os FCO2 e FCH4 do solo e da água consistiu no uso de câmara dinâmica fechada e câmaras flutuantes, respectivamente. Os estuários amazônicos apresentam variabilidade topográfica refletida na altura do lençol freático, o qual influencia a dinâmica de FCO2 e FCH4 do solo. Da mesma forma que o aumento da temperatura do solo favoreceu as emissões de CO2. Por conseguinte, um possível aumento médio das temperaturas médias globais poderia favorecer a maiores fluxos de GEE no estuário amazônico. A influência das marés no igarapé tem impactos fortes nos FCO2 e FCH4 na água, que desempenham um papel fundamental no ciclo de carbono pela troca de CO2 e CH4 água-atmosfera. Os solos de várzea com dominância de plantações de açaí são fonte de CO2 e CH4. Contudo, o avanço do plantio de açaizais em terra firme é positivo pelo benefício ambiental (sumidouro de CH4). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FLORES ARONI, Mario. Dinâmica dos fluxos de dióxido de carbono e metano em área de várzea e terra firme do estuário Amazônico. Orientador: José Henrique Cattanio; Coorientador: Mário Augusto Gonçalves Jardim. 2022. 150 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17056. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia da várzea | pt_BR |
| dc.subject | Gases de efeito estufa | pt_BR |