Ernesto Cruz: um diálogo entre a história e a construção do patrimônio cultural no Pará (1940-1960)
| dc.contributor.advisor1 | HENRIQUE, Márcio Couto | |
| dc.creator | TUTYIA, Dinah Reiko | |
| dc.date.issued | 2023-03-31 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes the contribution of the historian, Ernesto Horacio Cruz, from the Brazilian state of Pará, to the patrimonial preservation in the state. His name, amongst various cultural associations in Pará, which he used to belong to, is linked to the management of the former Public Library and Archive of the State of Pará (BAP) and the Historical and Geographical Institute of Pará (IHGP), maintaining the preservationist aspect, not evidenced throughout his life story, exposed in books, newspaper notes, tributes, as well as in speeches of his colleagues. However, in the process of the listing of heritage assets of the National Institute of Historical and Artistic Heritage of Pará (IPHAN/PA), throughout the 40’s and 60’s, his name is constantly present, a fact which motivated the incursion of the history of the preservation of heritage in Pará through his presence. The aim of his study is to understand the practices and set of actions taken by Ernesto Cruz towards heritagization, during the initial decades of IPHAN’s operation in Brazil, devising a historical study of heritage preservation policy in the State of Pará. Consequently, the uniqueness of this study is to present the preservationist dimension of Ernesto Cruz, an aspect not yet explored in the field of Amazonian historiography or in architecture. From his role as delegate of the National Historical and Artistic Heritage Service, Ernesto Cruz became a key figure in the process of institutionalizing historical heritage in the state of Pará. The investigation is based on 20th century sources, such as the historian’s intellectual output, which includes books, newspapers articles and documents found in the IPHAN’s listings process, as well as sources that are linked to themes that emerged from his material such as the transformation of the city of Belém, its architecture and history. | en |
| dc.description.affiliation | UNIFAP - Universidade Federal do Amapá | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese analisa as contribuições do historiador paraense Ernesto Horácio Cruz para a preservação patrimonial no Pará. Seu nome, dentre as várias associações culturais paraenses as quais pertenceu, encontra-se sempre atrelado à direção da antiga Biblioteca e Arquivo Público do Estado do Pará (BAP) e ao Instituto Histórico e Geográfico do Pará (IHGP), permanecendo sua face preservacionista, pouco evidenciada ao longo de sua trajetória de vida, exposta nos livros, em notas de jornais e homenagens, assim como nas falas de seus confrades. Porém, nos processos de tombamento de bens patrimoniais, do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional no Pará (IPHAN/PA), ao longo dos anos 1940 a 1960, sua figura encontra-se presente, fato que motivou a incursão da história da preservação patrimonial paraense a partir da figura de Ernesto Cruz. Este trabalho tem como finalidade compreender as práticas e o conjunto de ações operados por esse sujeito nas ações de patrimonialização das décadas iniciais de atuação do IPHAN no Brasil, logo, propõe um estudo histórico da política de preservação patrimonial paraense. Nesse sentido, a originalidade desta tese é apresentar a dimensão preservacionista de Ernesto Cruz, aspecto ainda não explorado no campo da Historiografia amazônica nem na Arquitetura. A partir de sua atuação enquanto delegado do Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (SPHAN), Ernesto Cruz tornou-se uma figura fundamental no processo de institucionalização do patrimônio histórico no estado do Pará. A investigação encontra-se embasada em fontes do século XX, como a produção intelectual do historiador, o que inclui livros e artigos em jornais, além da documentação presente nos processos de tombamento do SPHAN e fontes que dialogam com os temas que emergiram do material, tais como a transformação da cidade, arquitetura e história de Belém. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TUTYIA, Dinah Reiko. Ernesto Cruz: um diálogo entre a história e a construção do patrimônio cultural no Pará (1940-1960). Orientador: Márcio Couto Henrique. 2023. 296 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15668. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | Ernesto Cruz | pt_BR |
| dc.subject | Política de preservação patrimonial no Pará | pt_BR |
| dc.subject | SPHAN | pt_BR |
| dc.subject | História do patrimônio cultural na Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Cultural resourses management policies | en |
| dc.subject | History of cultural heritage of the Amazon | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ETNICIDADE E TERRITORIALIDADES: USOS E REPRESENTAÇÕES | pt_BR |
| dc.title | Ernesto Cruz: um diálogo entre a história e a construção do patrimônio cultural no Pará (1940-1960) | pt_BR |