Formação continuada de professores dos anos iniciais: proposições ao ensino do sistema de numeração decimal
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Osvaldo dos Santos | |
| dc.creator | REINALDO, Regiane da Silva | |
| dc.date.issued | 2017-09-22 | |
| dc.description.abstract | This study aims to present reflections on continuous education in service through a workshop on pedagogical guidelines on the teaching of the Decimal Numeral System (DNS), aimed at Elementary School teachers. This research arose from reflections associated with my practice as a teacher and organizer of continuous Elementary School teacher training. The difficulties pointed out by the teachers in the training sessions guided the studies, thus highlighting the research question: What relationship can there be between the continuing teacher training, based on the methodology of pedagogic games and the consolidation of DNS? In order to motivate and instrumentalize teachers so they will reflect on their practices, a qualitative research from the perspective of Bogdan and Bilklen was chosen, with an approach based on the action-research concept supported by Michel Thiollent’s studies. While developing the workshop, the concept of DNS is approached by the encouragement of activity proposals compiled in an educational guidebook. Referenced are authors who investigate the teaching of mathematics, continuous education and classroom practices, such as: Zélia Mediano, Constance Kamii and Sergio Lorenzato. These authors’ input, as well as the teachers’ reflections and propositions, indicate that continuous in-service training presents possible reflections on the practices, which posit the urgency in allowing teachers opportunities for experience exchanges and ideas for changes in pedagogical work. The pedagogical guidebook presents suggestions of activities in which study sessions focused on classroom practices, directed to teachers and pedagogical coordinators, may be organized. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEMEC/PA - Secretaria Municipal de Educação | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo apresentar reflexões sobre a formação continuada em serviço por meio de uma oficina de orientações pedagógicas sobre o ensino do Sistema de Numeração Decimal (SND), voltada aos docentes dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Esta pesquisa surgiu a partir da necessidade de reflexão associada a minha prática como docente e organizadora de formação continuada dos professores dos anos iniciais. As dificuldades apontadas pelos professores nos momentos de formação orientaram os estudos evidenciando a questão de pesquisa: Que relação pode ser estabelecida entre a formação continuada de professores, tendo por base a metodologia de jogos pedagógicos e a consolidação do SND? Com intuito de motivar e instrumentalizar os professores para que reflitam sobre suas práticas, optamos por uma pesquisa qualitativa na perspectiva de Bogdan e Bilklen numa abordagem a partir da concepção da pesquisa-ação apoiada nos estudos de Michel Thiollent. No desenvolvimento da oficina abordamos o conceito do SND fomentando propostas de atividades compiladas para um livro de orientações como produto educacional. Trazemos como referências autores que investigam o ensino de matemática, formação continuada e as práticas em sala de aula, entre eles: Zélia Mediano, Constance Kamii e Sergio Lorenzato. As contribuições destes autores, assim como as reflexões e proposições dos professores, apontam que a formação continuada em serviço é uma possibilidade de reflexão sobre a prática em que se faz urgente oportunizar aos docentes momentos de trocas e possibilidades de mudança no fazer pedagógico. No livro de orientações pedagógicas apresentamos sugestões de atividades para organização de sessões de estudos voltados às práticas de sala de aula, direcionado aos professores e coordenadores pedagógicos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REINALDO, Regiane da Silva. Formação continuada de professores dos anos iniciais: proposições ao ensino do sistema de numeração decimal. Orientador: Osvaldo dos Santos. 2017. 98 f. Dissertação (Mestrado em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10504. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental - Anos iniciais | pt_BR |
| dc.subject | Formação continuada | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de numeração decimal | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |