Violência por parceiro íntimo e apego em homens autores de agressão contra a mulher
dc.contributor.advisor-co1: TEIXEIRA, Rachel Coêlho Ripardo
dc.contributor.advisor1: REIS, Daniela Castro dos
dc.contributor.member: CAVALCANTE, Lilia Iêda Chaves
dc.contributor.member: BORDA SANTOS, Silvia Renata Magalhães Lordello
dc.creator: SILVEIRA, Laura Gemaque
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-5948-1644
dc.date.issued: 2024-05-13
dc.description.abstract: International literature points to the existence of positive correlations between attachment anxiety and attachment avoidance in adulthood and the occurrence of intimate partner violence. In Brazil, there is little data regarding this phenomenon, especially when it comes to violence perpetrators and their psychological characteristics. The objective of this research was to correlate the attachment dimensions and the occurrence of physical and psychological violence by an intimate partner in men from a reflective group for domestic violence perpetrators (Group 1) and men from the general population (Group 2), and to compare the groups regarding the attachment dimensions and the occurrence of violence. A cross-sectional, descriptive and quantitative study was carried out, with independent samples. 80 men participated, 40 from each group. The contexts of research were the Center for Prevention and Combating Gender Violence (NUGEN) of the Public Defender's Office of the State of Pará and a unit of Usina da Paz, a government project that provides assistance, health and professionalization services to the community. The instruments used were the Biopsychosocial Characterization Form of Violence Perpetrators, the Revised Conflict Tactic Scales - CTS 2 and the Experience in Close Relationships Scale - Reduced (ECR- R-Brazil). Data analysis was performed using Spearman's rho and Mann-Whitney U tests. Positive and significant correlations were found, in both groups, between physical and psychological violence, and between violence perpetration and victimization, indicating the intertwining of different forms of violence and the bidirectionality of aggressions. Contrary to expectations regarding previous literature, no significant correlations were obtained between the attachment dimensions and violence in Group 1, but rather in Group 2. In the latter, the anxiety dimension was positively correlated with physical violence perpetration and victimization, and with psychological violence victimization. After comparing the two groups using the Mann-Whitney U test, participants in Group 1 showed significantly higher scores for both attachment dimensions and for perpetrated and suffered physical violence, but not for psychological violence. These results partially corroborate the findings of previous research, regarding the relationship between insecure attachment and violence observed in one of the groups, and the greater occurrence of insecure attachment and physical violence among convicted violence perpetrators when compared to control groups. The absence of significant correlations between attachment and violence in Group 1 may be explained by methodological issues and/or other influential variables not covered by this study. Also, the absence of differences between groups regarding psychological violence may be an alert to the invisibility of this form of aggression, which does not receive the same attention and volume of reports as physical violence. Such findings require greater support from future investigations, involving both partners and their psychological characteristics, to better understand the dynamics involved in intimate partner violence occurrence and maintaining.
dc.description.resumo: A literatura internacional aponta para a existência de correlação positiva entre ansiedade e evitação relacionada ao apego na vida adulta e a ocorrência de violência por parceiro íntimo. No Brasil, há poucos dados a respeito desse fenômeno, sobretudo no que tange aos autores de violência e suas características psicológicas. O objetivo desta pesquisa foi correlacionar as dimensões do apego e a ocorrência de violência física e psicológica por parceiro íntimo em homens de um grupo reflexivo para autores de violência doméstica (Grupo 1) e homens da população geral (Grupo 2), e comparar os grupos quanto às dimensões do apego e a ocorrência de violência. O estudo foi transversal, descritivo e quantitativo, com amostras independentes. Participaram 80 homens, 40 de cada grupo. Os contextos de realização da pesquisa foram o Núcleo de Prevenção e Enfrentamento à Violência de Gênero (NUGEN) da Defensoria Pública do Estado do Pará e uma unidade da Usina da Paz, projeto governamental de assistência, serviços de saúde e profissionalização voltados à comunidade. Foram utilizados o Formulário de Caracterização Biopsicossocial de Autores de Violência, a Revised Conflict Tactic Scales - CTS 2 em português e a Experience in Close Relationships Scale – Reduzida (ECR-R-Brasil). A análise dos dados se deu por meio dos testes rho de Spearman e U de Mann-Whitney. Foram encontradas correlações positivas e significativas, em ambos os grupos, entre as violências física e psicológica, e entre violência perpetrada e sofrida, indicando o entrelaçamento de distintas formas de violência e a bidirecionalidade das agressões. Ao contrário do esperado conforme a literatura, não foram obtidas correlações significativas entre as dimensões do apego e a violência no Grupo 1, mas sim no Grupo 2. Neste último, a dimensão ansiedade esteve correlacionada positivamente à violência física perpetrada e sofrida, e à violência psicológica sofrida. Após comparar os dois grupos por meio do teste U de Mann-Whitney, os participantes do Grupo 1 apresentaram pontuações significativamente maiores para ambas as dimensões do apego e para a violência física perpetrada e sofrida, mas não para a violência psicológica. Estes resultados corroboram parcialmente os achados de pesquisas anteriores, quanto à relação entre apego inseguro e violência verificada em um dos grupos, e à maior ocorrência de apego inseguro e violência física entre autores de violência convictos quando comparados a grupos controle. A ausência de correlações significativas entre apego e violência no Grupo 1 pode ser explicada por questões metodológicas e/ou outras variáveis influentes não contempladas por esse estudo. Ademais, a ausência de diferenças entre os grupos quanto à ocorrência de violência psicológica pode ser um alerta para a invisibilidade dessa forma de agressão, a qual não recebe a mesma atenção e volume de denúncias que a violência física. Tais achados requerem maior suporte de investigações futuras, envolvendo ambos os parceiros e as suas características psicológicas, de forma a compreender mais profundamente as dinâmicas que estabelecem e mantêm a ocorrência da violência por parceiro íntimo.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Laura Gemaque. Violência por parceiro íntimo e apego em homens autores de agressão contra a mulher. Orientador: Daniela Castro dos Reis. 2024. 67 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18450. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Violência por parceiro íntimo
dc.subject: Intimate partner violence
dc.subject: Attachment dimensions
dc.subject: Dimensões do apego
dc.subject: Adult attachment
dc.subject: Apego adulto
dc.subject: Violence perpetrators
dc.subject: Autores de violência
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Ecologia do Desenvolvimento Humano
dc.title: Violência por parceiro íntimo e apego em homens autores de agressão contra a mulher