Mudança organizacional na UFPA: institucionalização da participação dos técnico-administrativos no processo eleitoral para dirigentes das unidades acadêmico-administrativas
dc.contributor.advisor1: TOMA, Marina Yassuko
dc.creator: CONCEIÇÃO, Juliano Cássio da Silva
dc.date.issued: 2016-06-03
dc.description.abstract: Nowadays, the organizations live in an increasingly, dynamic and changing environment. These changes are in the light of technological advances, economic, political, social contexts, etc. This requires more and more arrangement develop the capacity to adapt new conditions. This work is therefore the possibility of organizational change within the Federal University of Pará, with regard to the institutionalization of the participation of technical administrative in the election process for the positions of academic managers of the administrative units.Thus, this research aims to identify whether there is resistance to this reform and what it is possible causes, as pressure from both the internal and external environment, converge in favor of management reorganize. The chosen setting for the research was the University Council - CONSUN. It is the collective space of deliberation and where decisions are made related to the implementation of an organizational change of this nature. It was made an exploratory and descriptive research, the objective point of view, and from a technical, biographic and documentary. The quantitative method was used, which primary data were obtained from the application of questionnaires between the three categories of counselors: professors, learners and technicians in order to acquire the understanding of them about the subject, they were divided in two groups (Professor and no Professor). The analysis was done by statistical techniques, it concluded that CONSUN is a decision making environment with a high degree of receptivity to organizational changes. The investigate also allowed to identify the main causes of resistance perceived by both groups inside the council. In the way in which the organizational change that is the purpose of this study, the comparative tests make possible to notice significant differences in perception of the two groups, from a specified time that the professor group demonstrated resistance to organizational change
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Atualmente, as organizações convivem em um ambiente cada vez mais dinâmico e mutável. São mudanças ocorridas em função dos avanços tecnológicos, dos contextos econômicos, políticos, sociais etc. Isso exige que cada vez mais as organizações desenvolvam a capacidade de adaptação às novas condições. Este trabalho trata, portanto, da possibilidade de mudança organizacional no âmbito da Universidade Federal do Pará, no que se refere à institucionalização da participação de técnico-administrativos nos processos eleitorais para os cargos de gestores das unidades acadêmico-administrativas. Dessa forma, esta pesquisa tem como objetivo principal identificar se há resistência a essa mudança e quais suas possíveis causas, uma vez que pressões tanto do ambiente interno quanto do ambiente externo convergem a favor dessa mudança organizacional. O ambiente escolhido para a realização da pesquisa foi o Conselho Universitário - CONSUN, por ser o espaço coletivo de deliberação e onde são tomadas decisões relacionadas à implementação de uma mudança organizacional dessa natureza. Foi realizada pesquisa de natureza exploratória e descritiva, do ponto de vista dos objetivos, e, do ponto de vista técnico, bibliográfica e documental. Foi utilizado o método quantitativo, cujos dados primários foram obtidos a partir da aplicação de questionários entre as três categorias de conselheiros: docentes, discentes e técnicos, a fim de se obter a percepção dos dois grupos em que foram divididos (docente e não docente) sobre o tema. A análise realizada por meio de técnicas de estatística permitiu concluir que o CONSUN é um ambiente de tomada de decisão com alto grau de receptividade às mudanças organizacionais. A análise permitiu ainda identificar as principais causas de resistência percebidas pelos dois grupos no âmbito do conselho. Em relação à mudança organizacional que é o objeto desta pesquisa, os testes comparativos permitiram observar diferenças significativas na percepção dos dois grupos, uma vez que o grupo docente apresentou resistência à mudança organizacional
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Juliano Cássio da Silva. Mudança organizacional na UFPA: institucionalização da participação dos Técnico-administrativos no processo eleitoral para dirigentes das unidades acadêmico-administrativas. Orientadora: Marina Yassuko Toma. 2016. 90 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11188. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject: Mudança Organizacional
dc.subject: Recursos humanos
dc.subject: Resistência
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICASpt_BR
dc.title: Mudança organizacional na UFPA: institucionalização da participação dos técnico-administrativos no processo eleitoral para dirigentes das unidades acadêmico-administrativas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)