Aptidão física e coordenação motora em pessoas com síndrome de Down
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Anselmo de Athayde Costa e | |
| dc.contributor.member | NEVES, Laura Maria Tomazi | |
| dc.contributor.member | CUNHA, Flavius Augusto Pinto | |
| dc.creator | SOUSA, Ana Luiza Ferreira Cruz e | |
| dc.date.issued | 2025-03-03 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Down syndrome (DS) is a common chromosomal disorder related to intellectual disability. Individuals with DS have hypotonia and ligamentous laxity, which interfere with the coordination of movements and postural reactions that determine balance and motor activities, causing developmental delay and influencing quality of life. Objective: To analyze the correlation between physical fitness and motor coordination in individuals with DS, characterizing the motor and physical patterns that can explain this relationship. Methodology: The research sample consisted of 42 adults, between 18 and 35 years old, of both sexes, divided into: individuals with DS and the control group (CG), individuals with typical development. Pairing by age (±2 years) and sex was performed between the groups. Participants performed motor coordination tests using the Körperkoordination Test fürKinder (KTK) Body Coordination Test and motor performance tests using the Timed up and Go Test (TUG), a sit-and-stand test that assesses functional capacity to assess physical fitness. Data characterization was performed through descriptive statistical analysis with standard deviation and mean. Normality was tested using the Shapiro-Wilk test. The study performed a Pearson correlation analysis, a method for measuring continuous variables. For the analysis of raw correlation values, a significance value of p ≤ 0.05 was adopted. Considering the Pearson correlation coefficient (r) at the value r ≥ 0.90. Results: A significant correlation (p = 0.018) was found between the lateral jump task and the sit-and-stand test, moderate correlation (r = 0.44). Furthermore, a significant correlation was observed (p = 0.006), but for Pearson's r it is a moderate association (r = 0.52) between the sit-to-stand test and the platform transfer task. Conclusion: The results of this research suggest a correlation between the sit- to-stand test and the KTK tasks of single-leg jumps and platform transfer, but no association was observed in adults with DS. | en |
| dc.description.resumo | Introdução: A síndrome de Down (SD) é uma alteração cromossômica comum relacionada à deficiência intelectual. Indivíduos com SD apresentam hipotonia e frouxidão ligamentar, que interferem na coordenação dos movimentos e nas reações posturais que determinam o equilíbrio e as atividades motora, gerando atraso no desenvolvimento e influencia a qualidade de vida. Objetivo: Analisar a correlação entre aptidão física e coordenação motora em pessoas com SD caracterizando os padrões motores e físicos que pode explicar esta relação. Metodologia: A amostra da pesquisa composta por 42 indivíduos adultos, entre 18 e 35 anos de ambos os sexos divididos em: pessoas com SD e o grupo controle (GC), pessoal com desenvolvimento típico. Foi realizado o pareamento por idade (±2 anos) e sexo, entre os grupos. Os participantes realizaram testes de coordenação motora através do teste Coordenação Corporal Körperkoordination Test fürKinder (KTK) e testes de desempenho motor por meio do Teste Timed up and Go (TUG) e do Teste sentar e levantar que avaliou a capacidade funcional para avaliação da aptidão física. A caracterização dos dados foi realizada através de uma análise estatística descritiva com desvio padrão e média. A normalidade testada a partir do teste de Shapiro-Wilk. Estudo realizou uma análise de correlação Pearson, método para medir variáveis contínuas. Para a análise dos valores brutos de correlação foi adotado o valor de significância de p ≤ 0,05. Considerando o coeficiente de correlação de Pearson (r) no valor r ≥ 0,90. Resultados: Foi encontrada correlação significativa (p = 0,018) entre a tarefa de saltos laterais com teste sentar e levantar, correlação moderada (r = 0,44). Ademais foi observada correlação significativa (p = 0,006), mas para o r de Pearson é uma associação moderada (r = 0,52) entre a sentar e levantar e a tarefa de transferência de plataforma. Conclusão: Os resultados desta pesquisa propõem uma correlação entre o teste sentar e levantar e as tarefas do KTK saltos monopedais e a transferência de plataforma, porém associação não foi observada em adultos com SD. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Ana Luiza Ferreira Cruz e. Aptidão física e coordenação motora em pessoas com síndrome de Down. Orientador: Anselmo de Athayde Costa e Silva. 2025. 35 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18558. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Coordenação motora | pt_BR |
| dc.subject | Aptidão física | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome de down | pt_BR |
| dc.subject | Motor coordination | en |
| dc.subject | Physical fitness | en |
| dc.subject | Down syndrome | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESPORTE, ATIVIDADE FÍSICA E SAÚDE | |
| dc.title | Aptidão física e coordenação motora em pessoas com síndrome de Down | |