Impactos do REDD em uma economia camponesa amazônica: uma análise baseada em eficiência reprodutiva
dc.contributor.advisor1: COSTA, Francisco de Assis
dc.creator: SILVA, Luiz Gonzaga Feijão da
dc.date.issued: 2012-11-14
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the potential impacts of REDD in the Amazon peasant economy, considering its production and reproduction. Consolidated as one of the oldest structures peasants of Brazil, the technological trajectory agroforestry (T2), studied in this research, has been managing sustainably, for centuries, the territories where it predominates in the Amazon. The peasants agents have an economy driven by a very specific rationality as its microeconomics and their relations with the capitalist market environment. Such peculiarities of the economy require more complex analyzes, disqualifying greatnesses socially established, especially lucre and income as a way to measure changes in these structures. The insertion of the monetary resources of REDD (monetary resources external the family production) have different impacts accordance with the reproductive patterns field that characterizes the family units, this pattern defined using essentially the greatnesses that meet the requirements of economic rationality of such structures: If h is converging to β, namely, for the crisis field, REDD will promote increased in potential investment short-term and production long-term. If h is converging to h ° = (2 * β) / (1 + β), namely, for the excitation investments field, resources REDD allowed the increase of the potential investment (already the highest among the fields) short-term and production long-term according to the age of the family. If h is converging to 1, namely, the comfort field, REDD cause long-term reduction of potential investment, h, production and increase the dependency of industrialized products which may compromise long-term the reproduction units in this field. The families that converge to the excitation field investments are mostly in the sample. Other result is the qualification of services provided by agents of agrarian Amazon, using the notion of technological paradigm behind the technological trajectories and of the % GHG emissions by technological trajectory, which would provide a fair and efficient criterion for a future REDD regime in Brazil and will assist in achieving your objective.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo analisar as possíveis influências do REDD na economia camponesa amazônica, no que se refere a sua produção e reprodução. Consolidada como uma das estruturas camponesas mais antigas do Brasil, a trajetória tecnológica agroflorestal (T2), estudada nessa pesquisa, vem manejando de forma sustentável, ao longo dos séculos, os territórios onde predomina na Amazônia. Os agentes camponeses têm uma economia impulsionada por uma racionalidade muito específica quanto a sua microeconomia e suas relações com o ambiente capitalista do mercado. Tais peculiaridades da economia exigem análises mais complexas, desqualificando grandezas socialmente estabelecidas, especialmente lucro e renda, como forma de mensurar mudanças nessas estruturas. A Inserção dos recursos monetários do REDD (recursos monetários externos a produção familiar) tem impactos distintos de acordo com o campo de padrão reprodutivo que caracteriza as unidades familiares, padrão esse definido utilizando-se essencialmente as grandezas que atendem os requisitos da racionalidade econômica dessas estruturas: a eficiência reprodutiva (h), o montante de trabalho disponível que atende apenas a reprodução simples (β) e o investimento potencial (i). Caso h esteja convergindo para β, ou seja, para o campo de crise, o REDD promoverá aumento do investimento potencial no curto prazo e da produção em longo prazo. Caso h esteja convergindo para h°=(2*β)/(1+β), ou seja, para o campo de excitação a investimentos, os recursos do REDD possibilitaram o incremento do investimento potencial (já o mais elevado entre os campos) no curto prazo e da produção a longo prazo de acordo com a idade da família. Caso h esteja convergindo para 1, ou seja, o campo de conforto, o REDD a longo prazo causará redução do investimento potencial, da h, da produção e aumentará a dependência de produtos industrializados, o que pode comprometer a longo prazo a reprodução nas unidades desse campo. As famílias que convergem para o campo de excitação a investimentos são a maioria na amostra. Outro resultado é a qualificação dos serviços providos pelos agentes do agrário amazônico, utilizando a noção de paradigma tecnológico por trás das trajetórias tecnológicas e dos % de emissões de GEE por trajetória tecnológica, o que proporcionaria um critério justo e eficiente para um futuro regime de REDD no Brasil e auxiliará na concretização do seu objetivo.
dc.identifier.citation: SILVA, Luiz Gonzaga Feijão da. Impactos do REDD em uma economia camponesa amazônica: uma análise baseada em eficiência reprodutiva. Orientador: Francisco de Assis Costa. 2012. 162 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Tropico Úmido. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/3278. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Economia camponesa
dc.subject: Campesinato
dc.subject: REDDpt_BR
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::METODOS E MODELOS MATEMATICOS, ECONOMETRICOS E ESTATISTICOS
dc.title: Impactos do REDD em uma economia camponesa amazônica: uma análise baseada em eficiência reprodutiva
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)