Cidade e educação: memórias e experiências do ensino primário e ginasial em Breves – Marajó das Florestas (1943-1985)
| dc.contributor.advisor1 | PACHECO, Agenor Sarraf | |
| dc.creator | PUREZA, Enil do Socorro de Sousa | |
| dc.date.issued | 2023-06-30 | |
| dc.description.abstract | In order to understand the construction process of the city of Breves, in Marajó das Florestas, as a regional development hub, focusing on the 20th century, this research presented as a central thesis the assertion that educational experiences in primary and secondary education in the city of Breves , between the 1940s and 1980s, were of great importance for the formation, expansion of urban space and development of the municipality, attracting institutions, public and private services necessary for life in the 20th century to its structure. To arrive at the confirmation of this thesis, we started with the following problematizing questions: How were the city and education, and education and the city historically built in the territory of Breu, in the period from 1943 to 1985? How did the educational and sociocultural practices experienced by residents occur in the expansion and development of urban life? How did the implementation and/or strengthening of primary and secondary education take place in the city? From these guiding questions, the objectives of the research were: to analyze city and education and education and city through written, oral and visual documents, identifying historical-social changes and continuities in the ways of living in Brevense between the 1940s and 1980s; understand the trajectory of formation of the school group from 1943 in the city, the expansion and consolidation of primary education and follow the emergence of secondary education in the context of the 1960s/70s, its contributions to the expansion of the city and the visibility of the city in the regional and state scenario in times of military regime. Based on Social and Cultural History and dialoguing with written, oral and visual documents, the results indicate that Breves became the main educational center of the Marajós das Florestas, from the 1960s onwards with the implementation of the Miguel Bitar State Gym, which joined to primary education, which began in the 1940s with the Dr. Lauro Sodré, Boarding School Evangélico Amazonas and Colégio Santo Agostinho. They also showed that, in the education and city movement, the city became a regional reference in several sectors, and education played a sine qua non role, because through the training of people, multiple development possibilities were opened for Breves to become , nowadays, an educating city. | en |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Para compreender o processo de construção da cidade de Breves, no Marajó das Florestas, como polo de desenvolvimento regional, com foco no século XX, esta pesquisa apresentou como tesecentral a afirmativa de que as experiências educacionais no ensino primário e ginasial na cidade de Breves, entre as décadas de 1940 a 1980, foram de grande relevância para a formação, expansão do espaço urbano e desenvolvimento da municipalidade, atraindo para sua estrutura instituições, serviços públicos e particulares necessários à vida no século XX. Para chegar à confirmação desta tese, partiu-se das seguintes questões problematizadoras: Como cidade e educação, e educação e cidade se construíram historicamente no território brevense no período de 1943 a 1985? Como ocorreram as práticas educacionais e socioculturais vivenciadas pelos moradores na expansão e desenvolvimento da vida urbana? Como se deu a implantação e/ou fortalecimento do ensino primário e ginasial na cidade? A partir desses questionamentos norteadores, os objetivos da pesquisa foram: analisar cidade e educação e educação e cidade por meio de documentos escritos, orais e visuais, identificando mudanças e continuidades histórico-sociais nos modos de viver brevense entre as décadas de 1940 a 1980; compreender a trajetória de formação do grupo escolar a partir de 1943 na cidade, a expansão e a consolidação do ensino primário e acompanhar a emergência da educação ginasial no contexto das décadas de 1960/70, suas contribuições na expansão da cidade e a visibilidade brevense no cenário regional e estadual em tempos de regime militar. Fundamentada na História Social e Cultural e dialogando com documentos escritos, orais e visuais, os resultados indicam que Breves se tornou o principal polo educacional dos Marajós das Florestas, a partir da década de 1960 com a implantação do Ginásio Estadual Miguel Bitar, que se juntou ao ensino primário, iniciado na década de 1940 com o grupo escolar Dr. Lauro Sodré, Internato Evangélico Amazonas e Colégio Santo Agostinho. Mostraram também que, no movimento educação e cidade, a cidade passou a ser referência regional em diversos setores, sendo que a educação teve papel sine qua non, pois através da formação de pessoas, abriu-se múltiplas possibilidades de desenvolvimento para que Breves se tornasse, na atualidade, uma cidade educadora. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PUREZA, Enil do Socorro de Sousa. Cidade e educação: memórias e experiências do ensino primário e ginasial em Breves – Marajó das Florestas (1943-1985). Orientador: Agenor Sarraf Pacheco. 2023. 226 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16212. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via corrêio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Cidade | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Ensino primário | pt_BR |
| dc.subject | Ensino ginasial | pt_BR |
| dc.subject | Marajó das Florestas | pt_BR |
| dc.subject | City | en |
| dc.subject | Memory | en |
| dc.subject | Primary school | en |
| dc.subject | Junior high school | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | CIDADE, FLORESTA E SERTÃO: CULTURA, TRABALHO E PODER | pt_BR |