SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A expansão dos cursos na modalidade à distância e a formação inicial de professores em matemática na UFPA: democratização com qualidade social?
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Maria Edilene da Silva
dc.creator: SILVA, Eliomar Nascimento da
dc.date.issued: 2019-08-29
dc.description.abstract: This paper, entitled “The Expansion of Distance Education and the Initial Formation of Mathematics Teachers at UFPA: Democratization with Social Quality?” Was guided by the search to understand if, in the context of neoliberal politics, the expansion of the formation courses of distance learning teachers at UFPA expresses a democratization process with social quality. Thus, we had as general objective to investigate how democratization and social quality are related to the Distance Education modality, having the Degree in Mathematics Distance Education at UFPA as the focus of analysis. Specifically, the research aimed to: 1. Analyze the concept of DE in the expansion of higher education, amid the reform of the neoliberal state; 2. To investigate the conception of democratization and quality, amidst the legal framework, that the modality expressed in higher education, especially in teacher training courses; and 3. To identify if in UFPA, the Mathematics Degree Course presents characteristics of a democratization process with social quality. The proposed methodological option was designed for a case study with a qualitative approach. As data collection instruments, a documental and bibliographical analysis was performed as a way to deepen the knowledge about the researched object. From the theoretical foundations that guide this research and data analysis, we present as main results: a) distance education is in a broad process of growth in the country, both public and private, but more intensely in the latter, demonstrating that it would be more incisively serving the “mercantilist” interests advocated by the state apparatus reform policy and constituting itself as a strategy of advancement of the capitalist system that transforms the education of the social public good into a product for the commercial market; b) Through this mode of education, the government adjusts teacher education to the demands of the capital system and weakens the social and political dimension of individual education; c) Within the UFPA, it appears that, although timidly, there was also an expansion of supply in this modality, but against this expansion there was no guarantee of successful permanence until the conclusion of the teacher training course in Mathematics. ; d) The democratization of education with social quality, in the course of Mathematics in the distance education modality, at UFPA, is not yet a concrete reality and presents itself as a huge challenge, given the high dropout rate.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Este trabalho, intitulado “A Expansão da Educação á Distância e a formação inicial de professores em Matemática na UFPA: democratização com qualidade social?” norteou-se pela busca de compreender se, no contexto da política neoliberal, a expansão dos cursos de formação de professores na modalidade a Distancia na UFPA expressa um processo de democratização com qualidade social. Deste modo, tínhamos como objetivo geral investigar como se relaciona a democratização e a qualidade social à modalidade de Educação a Distância, tendo o curso de Licenciatura em Matemática EaD na UFPA como foco de análise. De forma específica, a pesquisa objetivava: 1. Analisar a concepção de EaD na expansão da Educação superior, em meio a reforma do Estado neoliberal; 2. Investigar a concepção de democratização e qualidade, em meio ao arcabouço legal, que a modalidade em tela expressa na educação superior, sobretudo, em cursos de formação de professores e 3. Identificar se na UFPA, o Curso de Licenciatura em Matemática apresenta características de um processo de democratização com qualidade social. A opção metodológica proposta delineou-se para um estudo de caso, de abordagem qualitativa. Como instrumentos de coleta de dados, foi realizada uma análise documental e bibliográfica, como forma de aprofundar os conhecimentos acerca do objeto pesquisado. A partir dos fundamentos teóricos que norteiam esta pesquisa e da análise dos dados, apresentamos como principais resultados: a) a EaD está em um amplo processo de crescimento no país, tanto na esfera pública quanto privada, porém, de forma mais intensa nesta última, demonstrando que estaria servindo de forma mais incisiva aos interesses “mercantilistas” preconizados pela política de reforma do aparelho do Estado e se constituindo como estratégia de avanço do sistema capitalista que transforma a educação de bem público social em um produto para o mercado comercial; b) por meio dessa modalidade de ensino o governo ajusta a formação do professor às demandas do sistema de capital e enfraquece a dimensão social e política da formação do indivíduo; c) no âmbito da UFPA, constata-se que, embora de forma tímida, também ocorreu a expansão da oferta nessa modalidade, porém, na contramão dessa expansão não houve garantia de permanência com êxito até a conclusão do curso de formação de professores em Matemática; d) a democratização da educação com qualidade social, no curso de Matemática na modalidade EaD, na UFPA, ainda não é uma realidade concreta e apresenta-se como um imenso desafio, haja vista o elevado índice de evasão.
dc.identifier.citation: SILVA, Eliomar Nascimento da. A expansão dos cursos na modalidade à distância e a formação inicial de professores em matemática na UFPA: democratização com qualidade social?. Orientadora: Maria Edilene da Silva Ribeiro. 2020. 180 f. Dissertação ( Mestrado em Educação) – Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12247. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação a distância
dc.subject: Expansão do ensino superior
dc.subject: Democratização
dc.subject: Distance education
dc.subject: Expansion of higher education
dc.subject: Democratization
dc.subject.areadeconcentracao: POLÍTICA DE EDUCAÇÃO SUPERIORpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO SUPERIORpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.title: A expansão dos cursos na modalidade à distância e a formação inicial de professores em matemática na UFPA: democratização com qualidade social?
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)