Análise da percepção escolar frente ao avanço do monocultivo do açaí em uma comunidade no município de Igarapé Miri/Pará
dc.contributor.advisor-co1: TOMPOROSKI, Alexandre Assis
dc.contributor.advisor1: CORDEIRO, Yvens Ely Martins
dc.contributor.member: PAULA, Manoel Tavares de
dc.contributor.member: SOUSA, Ronaldo Lopes de
dc.creator: CORREA, Luciano Peres
dc.date.issued: 2025-12-04
dc.description.abstract: The monoculture of açaí, a practice expanding in the Amazon region, presents significant educational impacts, especially in municipalities like Igarapé-Miri, where the activity stands out economically. This research aimed to analyze the perception of the school community regarding the advancement of açaí monoculture in the Suspiro Community and the Caetano Correa Leão School in the municipality of Igarapé-Miri, in the state of Pará. The research sought to understand what high school students, teachers, management team, and parents think about the growth of açaí monoculture in the region and what this process has generated in the school dynamics and in the daily life of the community. A mixed-methods approach was adopted, including a literature review, semi-structured interviews, questionnaires, observation and case study, data analysis and interpretation. The analyses reveal that the advancement of monoculture in Igarapé-Miri generates contradictory effects in the school context. On the one hand, there are economic gains that benefit some families, allowing investments in education and improvement of living conditions; On the other hand, negative impacts such as truancy, school dropout, low attendance, and a decline in student performance are identified. The importance of pedagogical actions integrated into the curriculum that engages with the students' reality is highlighted. The proposal for pedagogical alternation emerges as a viable option for education in the municipality of Igarapé-Miri to progress towards a more democratic, inclusive practice geared towards the sustainable development of the region. Practices.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: O monocultivo do açaí, prática em expansão na região amazônica, apresenta impactos educacionais significativos, especialmente em municípios como Igarapé-Miri, onde a atividade se destaca economicamente. Esta pesquisa objetivou analisar a percepção da comunidade escolar frente ao avanço do monocultivo do açaí na Comunidade de Suspiro e na Escola Caetano Correa Leão, no município de Igarapé-Miri, no estado do Pará. A pesquisa buscou compreender o que alunos do ensino médio, professores, equipe gestora e pais, pensam sobre o crescimento da monocultura do açaí na região e o que esse processo tem gerado na dinâmica escolar e na vida cotidiana da comunidade. Foi adotada uma abordagem qualiquantitativa. revisão bibliográfica, entrevistas semiestruturadas, aplicação de questionários, observação e estudo de caso, análise e interpretação dos dados. As análises realizadas revelaram que o avanço do monocultivo em Igarapé-Miri gera efeitos contraditórios no contexto escolar. Por um lado, há ganhos econômicos que beneficiam algumas famílias, permitindo investimentos em educação e melhoria das condições de vida; por outro, identificam-se impactos negativos como evasão, abandono escolar, baixa frequência e queda no rendimento dos alunos. Destaca-se a importância de ações pedagógicas integradas ao currículo, que dialoguem com a realidade dos estudantes. A proposta de alternância pedagógica se revela como uma opção viável para que a educação no município de Igarapé Miri progrida em direção a uma prática mais democrática, inclusiva e direcionada ao desenvolvimento sustentável da região.
dc.identifier.citation: CORREA, Luciano Peres. Análise da percepção escolar frente ao avanço do monocultivo do açaí em uma comunidade no município de Igarapé Miri/Pará. Orientador: Yvens Ely Martins Cordeiro; Coorientador: Alexandre Assis Tomporoski. 2025. 111 f. Dissertação (Mestrado em Cidades, Territórios e Identidades) - Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17863. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Abaetetuba
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Cidades, Territórios e Identidades
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Comunidade escolar
dc.subject: Monocultivo do açaí
dc.subject: Percepção educacional
dc.subject: Igarapé-Miri
dc.subject: School community
dc.subject: Açaí monoculture
dc.subject: Educational perception
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS SOCIAIS E SUAS HUMANIDADESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS PÚBLICAS, MOVIMENTOS SOCIAIS E TERRITÓRIOS
dc.title: Análise da percepção escolar frente ao avanço do monocultivo do açaí em uma comunidade no município de Igarapé Miri/Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)