SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Investigação dos prejuízos motores decorrentes da exposição crônica ao etanol, em ratas intoxicadas da adolescência à fase adulta
dc.contributor.advisor1: MAIA, Cristiane do Socorro Ferraz
dc.creator: SILVA, Fernando Bezerra Romualdo da
dc.date.issued: 2013-09-19
dc.description.abstract: According to the World Health Organization, ethanol is the most widely used psychoactive drug in the world, occupying a prominent place by now be considered a public health problem worldwide. His heavy drinking among adolescents is on the rise, from 15 years and young adults A wide variety of research related to its damaging many organs and body systems effects, as well as damage and degeneration of the central nervous system structures, and the cerebellum one of its main targets is the affinity of the substance for cellular structures is the ability to generate a cascade of deleterious processes . The aim of this study was to evaluate behavioral changes associated with the cerebellum in rats chronically intoxicated with ethanol adolescence to adulthood. Female at 35 days of postnatal life received during 55 days, ethanol by gavage. After this period of intoxication, the animals underwent a battery of tests to assess motor deficits. Behavioral tests consisted Open Field, Pole Test, Walking Beam and Rotarod. The results showed that animals exposed to ethanol displayed motor deficits in all behavioral tests. Although several mechanisms are associated with cerebellar degeneration, further studies should be conducted to investigate the true effect of this drug and their correlation wiser the results obtained in this research.
dc.description.resumo: De acordo com a Organização Mundial da Saúde, o etanol é a droga psicotrópica mais utilizada em todo mundo, ocupando hoje um lugar de destaque por já ser considerado um problema de saúde pública em todo o mundo. Seu consumo pesado está em alta dentre adolescentes, a partir de 15 anos, e adultos jovens Uma grande variedade de pesquisas relacionam seus efeitos nocivos a diversos órgãos e sistemas do organismo, bem como prejuízos e degeneração de estruturas do Sistema Nervoso central, sendo o cerebelo um de seus principais alvos, seja pela afinidade dessa substância por estruturas celulares seja pela capacidade de gerar uma cascata de processos deletérios. O objetivo deste estudo foi avaliar alterações comportamentais, associadas ao cerebelo, em ratas intoxicadas cronicamente por etanol da adolescência a fase adulta. Ratas com 35 dias de vida pós-natal receberam, durante 55 dias, etanol por meio de gavagem. Após esse período de intoxicação, os animais passaram por uma bateria de testes para avaliar déficits motores. Os testes comportamentais consistiram Open Field, Pole Test, Beam Walking e Rota-rod. Os resultados demonstraram que os animais expostos ao etanol apresentaram déficits motores em todos os testes comportamentais. Embora vários mecanismos estejam associados à degeneração cerebelar, estudos mais aprofundados devem ser realizados para investigar o verdadeiro efeito desta droga e sua correlação aos resultados obtidos nesta pesquisa.
dc.identifier.citation: SILVA, Fernando Bezerra Romualdo da. Investigação dos prejuízos motores decorrentes da exposição crônica ao etanol, em ratas intoxicadas da adolescência à fase adulta. 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Etanol
dc.subject: Cerebelo
dc.subject: Testes
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject: Rato
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE TOXICOLOGICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS
dc.title: Investigação dos prejuízos motores decorrentes da exposição crônica ao etanol, em ratas intoxicadas da adolescência à fase adulta
dc.title.alternative: Investigation of motor losses resulting from chronic ethanol exposure in rats intoxicated from adolescence to adulthood
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)