Concepções, princípios e organização do currículo no Projeto Escola Ativa
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Genylton Odilon Rêgo da
dc.creator: MATOS, Cleide Carvalho de
dc.date.issued: 2010-11-26
dc.description.abstract: This research has as objective analyzes the conception of curriculum adopted by the Escolaativa project, which was created by the Brazilian government, in the multiseriada class. The study was realized through a documental research, constituted by three primary and secondary source, which were explored in the research context. The analyze was organized following criteria of analysis of content. This way it was defined as thematic goals of analyze: countryside education and EscolaAtiva curriculum. In this production, it was made an incursion in the curricular prescriptions to countryside education in Brazil based on the official documents. It also presents the process of implantation and implementation of the EscolaAtiva project in Pará, point to the development of its phases. It found that the curriculum conception and the curriculum principles present in the teachers training guide are based in the New Pedagogy, specially, in the Dewey ideas, as: the children centralization in the educative process and the valorization of the “do it yourself” in childhood learning context. Though, the curricular organization conception and the content of teaching presented in the learning guides of Portuguese, Mathematics, science and social studies are formulated according to the traditional perspective of education. Emphasize that the EscolaAtiva project is against the operational guidelines of countryside education and, finally identify that the option of this curriculum conception demonstrate the commitment in the maintenance of the socioeconomic structure present in the countryside.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a concepção de currículo adotada pelo Projeto Escola Ativa, implantado pelo governo brasileiro, nas classes multisseriadas. O estudo foi realizado por meio de pesquisa documental, constituída por fontes primárias e secundárias, as quais foram exploradas no contexto da pesquisa. O corpus de análise foi organizado seguindo critérios da análise de conteúdo.Assim, definimos como eixos temáticos de análise: educação do campo e currículo da escola ativa. Nesta produção, fizemos uma incursão nas prescrições curriculares para a educação do campo no Brasil a partir dos documentos oficiais. Apresentamos também o processo de implantação e implementação do Projeto Escola Ativa no Pará, destacando as fases de desenvolvimento do mesmo. Constatamos que a concepção de currículo e os princípios curriculares presentes no guia de formação de professores tem como base a Pedagogia Nova, em particular, as ideias de Dewey, como: a centralidade da criança no processo educativo e a valorização do “saber fazer” no âmbito da aprendizagem infantil. Porém, a concepção de organização curricular e os conteúdos de ensino apresentados nos guias de aprendizagem de Português, Matemática, Ciências e Estudos Sociais são concebidos de acordo com a perspectiva tradicional de educação. Destacamos que o Projeto Escola Ativa contrapõe-se às Diretrizes Operacionais de Educação do Campo e, por fim, identificamos que a opção por essa concepção de currículo demonstra o compromisso com a manutenção da estrutura socioeconômica vigente no campo.
dc.identifier.citation: MATOS, Cleide Carvalho de. Concepções, princípios e organização do currículo no Projeto Escola Ativa. 2010. 132 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Currículo
dc.subject: Projeto Escola Ativa
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL
dc.title: Concepções, princípios e organização do currículo no Projeto Escola Ativa
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)