Novas pedagogias e educação matemática
| dc.contributor.advisor1 | SILVEIRA, Marisa Rosâni Abreu da | |
| dc.creator | MEDEIROS, Robson André Barata de | |
| dc.date.issued | 2016-09-08 | |
| dc.description.abstract | Taking as main reference the writings of Marx, Vigotsky, Duarte and Saviani, this study discusses issues related to the universality of knowledge and the influences of liberalism and postmodernist ideology in mathematics education, which hinder this universality. Inside a theoretical research, our overall objective is to analyze and highlight the influence of postmodernist ideology in education, present in some research in mathematics education. To achieve this goal, we draw the following specific objectives: a) evidence that in the learning how to learn, the school mathematical knowledge has no meaning and that as such, the meaning is in the practices and popular knowledge; b) indicate that in the postmodernist pedagogies there is the valuation of fragmentation and construction of mathematical knowledge to the detriment of its universalization and transmission; c) point multiculturalism as belonging to postmodernist ideology and as a defender of the differences in mathematics education, as a sign of respect for diversity; d) Show multiculturalism, present in the learning how to learn, as an advocate of cultural relativism; e) discuss the appreciation of differences, in order to maintain inequalities, deviating the attention from the larger problem of capitalism, which is the class struggle. In the various works in the area of mathematics education here analyzed, we found the presence of postmodernist ideology expressed in the pedagogies of the learning how to learn and constructivism, that manifest in the appreciation of everyday life over the academic; the construction of knowledge to the detriment of its transmission by the teacher; the relativism; the uncertainty; the harmfulness of the most developed mathematical content; the defense of everyday math expressions as something libertarian and democratic; the defense of differences, too, on behalf of the differences; the combating of universality; the apology to the local and fragmented; the deviation of the class problem to racial or gender problems, contributing to the fragmentation of the fight for a greater cause that is to emancipate all oppressed classes. In other words, liberalism and postmodernist pedagogies hinder the process of humanization, of universalization of knowledge and overcoming the established order. The process of transmitting, by the teacher, of the elaborated mathematical knowledge in school, or the socialization of school mathematics, is of paramount importance to the process of universalisation of knowledge that aims, firstly, the humanization of the individual and, secondly, overcome, by incorporation, the capitalist society. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Tomando como referência principal os escritos de Marx, Vigotski, Duarte e Saviani, este trabalho discute questões relacionadas à universalidade do conhecimento e as influências do liberalismo e da ideologia pós-modernista na educação matemática que obstam esta universalidade. No interior de uma pesquisa de natureza teórica, nosso objetivo geral é analisar e evidenciar as influências da ideologia pós-modernista na educação presentes em algumas pesquisas em educação matemática. Para verificar o objetivo geral traçamos os seguintes objetivos específicos: a) Evidenciar que para o aprender a aprender o conhecimento matemático escolar não possui sentido e que, por tal, o sentido está nas práticas e nos saberes populares; b) Indicar que nas pedagogias pós-modernistas existe a valorização da fragmentação e construção do conhecimento matemático em detrimento de sua universalização e transmissão; c) Apontar o multiculturalismo como pertencente a ideologia pós-modernista e como defensor das diferenças na educação matemática como sinal de respeito à diversidade; d) Mostrar o multiculturalismo, presente no aprender a aprender, como defensor do relativismo cultural; e)Discutir a valorização das diferenças, como forma de manter as desigualdades, desviando a atenção do maior problema do capitalismo que é a lutas de classes.Nos diversos trabalhos da área da educação matemática analisados encontramos a presença da ideologia pós-modernista expressa nas pedagogias do aprender a aprender e do construtivismo que se manifestam na valorização do cotidiano em detrimento ao escolar; na construção do conhecimento em detrimento a sua transmissão pelo professor; no relativismo; na incerteza; na nocividade do conteúdo matemático mais desenvolvido; na defesa de manifestações da matemática no cotidiano como algo libertário e democrático; na defesa das diferenças, também, em nome das diferenças; o combate a universalidade; a apologia ao local e fragmentado; desvio do problema de classes para problemas de gênero ou racial que contribui para a fragmentação da luta por uma causa maior que é emancipar da classe trabalhadora e da humanidade. Ou seja, o liberalismo e as pedagogias pós-modernistas obstam o processo de humanização, de universalização do conhecimento e de superação da ordem estabelecida. O processo de transmissão do conhecimento matemático elaborado na escola, pelo professor, ou a socialização da matemática escolar é de suma importância para o processo de universalização do conhecimento que objetiva, por um lado, a humanização do indivíduo e, por outro, a superação, por incorporação, da sociedade capitalista. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Robson André Barata de. Novas pedagogias e educação matemática. 2016. 282 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.subject | Matemática - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Marxismo | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia crítica | pt_BR |
| dc.subject | Ideologia - Educacao | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Novas pedagogias e educação matemática | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |