Influência da dinâmica atmosférica na produção de serapilheira em um manguezal da costa amazônica.
dc.contributor.advisor1 | VITORINO, Maria Isabel | |
dc.creator | SOUZA, Hyago Elias Nascimento | |
dc.date.issued | 2019-02-19 | |
dc.description.abstract | This work aimed to investigate the influence of atmospheric dynamics on litterfall production in the Cuiarana mangrove, Salinópolis, Amazon Coast. The seasonal rainfall variation was analyzed along with the precipitating systems on the Amazon coast and its influence on the variability of litterfall production. It was also characterized the temporal variation of the direction and speed of the wind and its influence on the spatiotemporal production of litterfall. In a mangrove forest, 3 sample plots were delineated with 3 mangrove species Rizophora mangle, Avicennia germinans and Laguncularia racemosa. In each plot, 4 traps 1 m2 were randomly installed. Meteorological data were obtained from the Micrometeorological Tower of the UFRA located in the study area. The main statistical methodologies used were two-way and one-way ANOVA, linear regression analysis (p <0.05) and Principal Components Analysis (PCA). The results show that the temporal variation of precipitation is modulated by different meteorological systems, where the months of March, April and May appear as the region's rainiest quarter. The annual distribution of wind direction showed predominance in the eastern (E), frequency of winds with higher velocity were recorded in the second semester. In the litterfall production there was a significant difference between the values of monthly production and between the fractions. The annual total litter production was 9.4 ± 0.06 Mg ha-1 year-1, where 67% was composed by the leaf fraction. Leaves had negative trends with precipitation, but woody and reproductive material had positive trends. The ACP shows in 4 components negative correlation with reproductive material and positive correlation with wood associated with the temporal variation of winds and rainfall. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo investigar a influência da dinâmica atmosférica na produção de serapilheira no manguezal de Cuiarana, Salinópolis, Costa Amazônica. Foi analisado a variação pluviométrica sazonal juntamente aos sistemas precipitantes sobre a costa amazônica e sua influência na variabilidade da produção de serapilheira. Também foi caracterizada a variação temporal da direção e velocidade do vento e sua influência na produção espaço-temporal de serapilheira. Em uma floresta de mangue foram delimitadas 3 parcelas amostrais apresentando 3 espécies de mangue Rizophora mangle, Avicennia germinans e Laguncularia racemosa. Em cada parcela foi instalado aleatoriamente 4 coletores de serapilheira de 1 m2. Dados meteorológicos foram obtidos a partir da Torre Micrometeorológica da UFRA localizada na área de estudo. As principais metodologias estatísticas usadas foram two-way e one-way ANOVA, análise de regressão linear (p < 0,05) e Análise Fatorial em Componentes Principais (ACP). Os resultados mostram que a variação temporal da precipitação é modulada por diferentes sistemas meteorológicos, onde os meses de março, abril e maio apresenta-se como trimestre mais chuvoso da região. A distribuição anual de direção do vento mostrou predominância no setor leste (E), frequência de ventos com maior velocidade foram registrados no segundo semestre. Na produção de serapilheira houve diferença significativa entre os valores de produção mensal e entre as frações. A produção total anual de serapilheira foi de 9,4 ± 0,06 Mg ha-1 ano-1, onde 67% foi composta pela fração folha. Folhas tiveram tendências negativas com a precipitação, porém lenhoso e material reprodutivo tiveram tendências positivas. A ACP mostra em 4 componentes correlação negativa com material reprodutivo e correlação positiva com lenhoso associado à variação temporal de ventos e de precipitação pluvial. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Hyago Elias Nascimento. Influência da dinâmica atmosférica na produção de serapilheira em um manguezal da costa amazônica. Orientadora: Maria Isabel Vitorino. 2019. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12244. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Manguezal | pt_BR |
dc.subject | Serrapilheira | pt_BR |
dc.subject | Precipitação pluvial | pt_BR |
dc.subject | Ventos | pt_BR |
dc.subject | Costa - Amazônia | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |