Mapeamento de perdas no processo de manutenção de ar condicionado automotivo com uso da escala likert e lógica difusa
| dc.contributor.advisor1 | MAGALHÃES, Edilson Marques | |
| dc.creator | CAMPOS, Williams de Souza | |
| dc.date.issued | 2020-10-14 | |
| dc.description.abstract | The search for efficient management is one of the main concerns in companies. Therefore, eliminating losses in maintenance can be done at the time when there is another way to perform a task. The research design was an exploratory case study. The objective was to map the type of critical loss in an automotive maintenance process in the operation and process functions, evaluating the factors that influence this loss in the flow of materials and services. The methodology was divided into three phases. The first phase was data collection, using research instruments and quality tools. A second phase was to carry out the mapping in the workplace, tasks and losses in the operation and in the process, to identify and prioritize the critical variables influencing the identified losses. The third phase was to evaluate and evaluate the critical variables using the Likert scale and Fuzzy logic. The result of the mapping was the identification of the critical loss, classified as "waiting". The problem related to this loss is that the vehicles stopped at the workshop due to the lack of parts with a simple delivery time of 3 days. The rates of delay for delivery obtained in the evaluation of the Likert scale is 48.8% and in Fuzzy Logic it is 50%, such results prevented that the difference between the two methods is low, thus confirming the reality of the process. | en |
| dc.description.resumo | A busca por uma gestão eficiente, é uma das principais preocupações nas empresas. Por isso, eliminar perdas na manutenção pode ser efetuada no momento em que há outra maneira de se executar uma tarefa. O delineamento da pesquisa foi de estudo de caso exploratório. O objetivo foi mapear o tipo de perda critica em um processo de manutenção automotiva nas funções operação e processo, avaliando os fatores que influenciam essa perda no fluxo de materiais e serviços. A metodologia foi dividida em três fases. A primeira fase foi a coleta de dados, através de instrumentos de investigação e ferramentas da qualidade. A segunda fase foi para realizar o mapeamento no posto de trabalho, tarefas e perdas na operação e no processo, para identificar e priorizar as variáveis críticas influenciadoras das perdas identificadas. A terceira fase foi para medir e avaliar as variáveis críticas com o uso da escala Likert e lógica Fuzzy. O resultado do mapeamento foi a identificação da perda crítica, classificada como “espera”. O problema relacionado a essa perda são os veículos parados na oficina por falta de peça com um tempo de atravessamento simples de 3 dias. Os índices de atraso para a entrega obtida na avaliação da escala de Likert é de 48,8% e na Lógica Fuzzy é 50%, tais resultados mostraram que a diferença entre os dois métodos é baixa, confirmando assim, a realidade do processo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Wiliams de Souza. Mapeamento de perdas no processo de manutenção de ar condicionado automotivo com uso da escala Likert e lógica difusa. Orientador: Edilson Marques Magalhães. 2020. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém. 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13619. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo de materiais e serviços | pt_BR |
| dc.subject | Análise de perdas | pt_BR |
| dc.subject | Função produção | pt_BR |
| dc.subject | Flow of materials and services | en |
| dc.subject | Loss analysis | en |
| dc.subject | Production function | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |