Redes pessoais de cuidadores de crianças com paralisia cerebral e desenvolvimento típico
dc.contributor.advisor1 | PONTES, Fernando Augusto Ramos | |
dc.creator | PIRES, Samia Marcia Araujo Monteiro | |
dc.date.issued | 2017-12-22 | |
dc.description.abstract | Research on social networks analyzes the relationships developed among actors who can be objects, people, institutions, events, among others. The study in question is considered an exploratory study and had as general objective to describe, analyze and compare the topologies of personal social networks of caregivers of children with cerebral palsy and caregivers of children with typical development. The sample was defined by convenience and consisted of 60 individuals equally distributed in both groups, both groups being attended at health services in the city of Belem. Data were obtained from the application of the Biosociciodemographic Inventory (ISD), authored by the Developmental Ecology Laboratory (PPGTPC-UFPA) and adapted by the researcher, which characterizes the sample and the Personal Networks Analysis Questionnaire, prepared by the Social Networks Analysis Research Group of the Development Ecology Laboratory of PPGTPC-UFPA, with which data were collected from social networks. The data were treated by descriptive and inferential statistics through the statistical packages SPSS version 20.0 © for Windows, Minitab version 17.0 application and the social network analysis software EGONET and UCINET 6. The results obtained indicate that there are similarities in the variables: intensity of the bonds whose predominance was the bond of strong intensity between the egos and their alters, and moderate to strong among the alters, these are for the most part female, and the egos and their alters meet predominantly with frequency a few times a week. Centrality measures showed similar scores. Significant statistical differences are found in the variables: link types, and N-clicks. DTs networks presented higher densities, and PC networks showed the type of link service providers (6.3%) that did not appear in DTs networks (0.2%) and the number of N-clicks greater or equal to 2 (two) was more frequent in PC networks. It is hoped that this investigation will stimulate reflection on the theme and its implications for the relationship between social networks, disability and family. | pt_BR |
dc.description.resumo | As pesquisas sobre redes sociais analisam as relações desenvolvidas entre os atores que podem ser objetos, pessoas, instituições, eventos, entre outros. O estudo em questão é considerado um estudo exploratório e teve como objetivo geral descrever, analisar e comparar as topologias das redes sociais pessoais de cuidadores de crianças com paralisia cerebral e de cuidadores de crianças com desenvolvimento típico. A amostra foi definida por conveniência e constituída por 60 indivíduos distribuídos igualmente nos dois grupos citados, ambos os grupos eram atendidos em serviços de saúde na cidade de Belém. Os dados foram obtidos a partir da aplicação do Inventário Biosóciodemográfico (ISD), de autoria do Laboratório de Ecologia do Desenvolvimento (PPGTPCUFPA) e adaptado pela pesquisadora, cujo qual caracterizou a amostra e do Questionário de Análise de Redes Pessoais, elaborado pelo Grupo de Pesquisa em Análise de Redes Social do Laboratório de Ecologia do Desenvolvimento do PPGTPC-UFPA, com o qual se coletou dados de redes sociais. Os dados foram tratados pela estatística descritiva e inferencial por meio dos pacotes estatísticos SPSS versão 20.0© para Windows, aplicativo Minitab versão 17.0 e pelos softwares de análise de redes sociais EGONET e UCINET 6. Os resultados alcançados indicam que há similaridades nas variáveis: intensidade dos vínculos cuja qual predominou o vínculo de intensidade forte entre os egos e seus alters, e moderada a forte entre os alters, estes são, em sua maioria, do sexo feminino, e os egos e seus alters se encontram, predominantemente, com a frequência de algumas vezes na semana. Quanto às medidas de centralidades apresentaram escores semelhantes. Diferenças estatísticas significativas encontram-se nas variáveis: tipos de vínculos e N-cliques. As redes DTs apresentaram densidades maiores, e as redes PCs apresentaram o tipo de vínculo prestadores de serviço (6,3%) que pouco apareceu nas redes DTs (0,2%) e o número de N-cliques maior ou igual a 2 (dois) foi mais frequente nas redes PCs. Almeja-se que a pesquisa possa contribuir para elaboração de processos de intervenção em nível de política pública que reconheçam a importância que a rede social pessoal tem frente às necessidades de recursos diversos requeridos pelas famílias que vivenciam a experiência da deficiência, assim como possa estimular aos profissionais que atendem a essa demanda, a consciência da importância de seus papeis desempenhados na vida dessas famílias. Espera-se que esta investigação estimule a reflexão sobre a temática e suas implicações para a relação entre redes sociais, deficiência e família. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIRES, Samia Marcia Araujo Monteiro. Redes pessoais de cuidadores de crianças com paralisia cerebral e desenvolvimento típico. Orientador: Fernando Augusto Ramos Pontes. 2017. 192 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Psicologia - análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Cuidadores de crianças com paralisia cerebral | pt_BR |
dc.subject | Paralisia cerebral - cuidados | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais pessoais - crianças com paralisia cerebral - cuidados | pt_BR |
dc.subject | Relações | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO | pt_BR |