A expressão do pesar nas atividades ocupacionais quando alguém querido morre
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Airle Miranda de | |
dc.creator | CORRÊA, Victor Augusto Cavaleiro | |
dc.date.issued | 2009-05-25 | |
dc.description.abstract | The state by the death of a sowanted person means that personal reorganization process facing the loss and so it tends to a single overturn. So the person may experience a variety of reactions the according to the occurrence and severity of the manifestation, they will influence in the uality of life. This study aimed to understand the expressions of the stating in the occupational activities at the time of the death of someone significant. The methodology was based in the qualitative approach of the “case study” kind of two people (cooperators) that arrived at a Prompt aid Service to Persons who Suffered Losses. For the data collection, three meeting were defined, being that on the two first ones, enterviews approaching aspects of the personal and occupational life and on the third a kind of workshop was made, being put available plastic materials, such as A4 paper, sheets color pencils, spherographics, scissors, magazines, white glue, color glue, purpurine within others, with the objective of favoring the free expression. The results show that the stating is expressed in occupational activities, being in accordance with the hypotheses that in situations of loss and stating, people experience a period of retaining that the loss significantly interferers in the daily tasks, including lack of pleasure to develop the jobs, and also in having personal care and in the daily activities (AVD’S), suggesting the occurrence of a occupational stating by the loss of the activities in charged with and to the dead so wanted person. In this sence, it can be observed alterations in the functions that the habitual standards are task of renouncing, excluding and including new roles. By other sides, the strategy for the data gathering, showed to be a favorable source to the compreenion and expression of the stated person, extimulating the acceptance of the loss and the evaluation of the linkings with the deceased person and the elaboration of the stating. The use of material source was favorable to the expression of thoughts, feelings and needs, as well as the competences, habilities, functions and other existential aspects, remarking the existence, the importance of biopsicossocial, importance of the person in stating situation, on wich we remark occupational therapeutic assistance aggregating efforts in preventing and promoting the health. | pt_BR |
dc.description.resumo | O luto pela morte de um ente querido compreende um processo de reorganização pessoal frente à perda e que por isso tende a desdobramento singulares, conforme a natureza e intensidade do vínculo. A pessoa então pode experimentar uma variedade de reações que , conforme a ocorrência e a severidade das manifestações , irão repercutir na qualidade de viver. Esta pesquisa teve o objetivo de compreender a expressão do pesar nas atividades ocupacionais quando da morte de uma pessoa significativa. A estratégia metodológica fundamentou-se na abordagem qualitativa do tipo "estudo de caso", de duas pessoas (colaboradores) que chegaram em Serviço de Pronto Atendimento a Pessoas que Sofreram Perdas. Para a coleta dos dados foram definidos três encontros, sendo que nos dois primeiros foram realizadas às entrevistas abordando aspectos da vida pessoal e ocupacional e no terceiro uma oficina de atividades, sendo disponibilizados materiais plásticos; como papel , lápis de cor, canetas esferográficas, tesoura, revistas, cola branca, cola colorida, purpurina, entre outros, com o objetivo de favorecer a livre expressão nas atividades ocupacionais, estando de acordo com a hipótese de que, em situações de perdas e luto, as pessoas experiência um período de retraimento e afastamento das relações sociais e das atividades habituais, indicando que a perda interfere significativamente no cotidiano das suas ocupações, incluindo falta de prazer em desempenhar o trabalho, em ter cuidados pessoais e nas atividades da vida diária (AVD' S), sugerindo a ocorrência do luto ocupacional pela perda das atividade desempenhadas com e para o ente querido falecido. Neste sentido, pode ser observada alteração nas funções ocupacionais em que padrões habituais de atividades são rompidos, remetendo a difícil tarefa de renunciar, excluir e incluir novos papéis. Por outro lado, a estratégia proposta a coleta dos dados revelou-se como um recurso favorável à compreensão e expressão do enlutado, estimulando a aceitação da perda, a avaliação do vinculo co falecido (a) e a elaboração do luto. O uso do recurso material foi favorável a expressão dos pensamentos, sentimentos e necessidades, bem como de competência, habilidades, funções ocupacionais e outros aspectos da existência, ressaltando a importância da compreensão biopsicossocial e ocupacional da pessoa em situação de luto, em que se destaca a assistência Terapêutica Ocupacional agregando esforços na prevenção e promoção a saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Victor Augusto Cavaleiro. A expressão do pesar nas atividades ocupacionais quando alguém querido morre. 2009. 90 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Psicologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
dc.subject | Pesar | pt_BR |
dc.subject | Terapia ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Consternação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
dc.title | A expressão do pesar nas atividades ocupacionais quando alguém querido morre | pt_BR |
dc.title.alternative | The hurting expression in the occupational activities when someone relative dies | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)