SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Comportamento, ritmo de atividade e arquitetura das galerias de Uca maracoani (Latreille, 1802) e Minuca rapax (Smith, 1870)
dc.contributor.advisor1: GOUVEIA JUNIOR, Amauri
dc.creator: BELÚCIO, Lucinice Ferreira
dc.date.issued: 2016-11-22
dc.description.abstract: This study aimed to elaborate the behavioral budget and to obtain the level of annual activity on the surface as well as the shape of the galleries of Uca maracoani and Minuca rapax, which coexist in the intertidal region of the Curuperé mangrove, Curuçá, Pará, During four sequential lunar periods, from October to December of 2013, the behavior of the species was shot to obtain the budget. The annual activity of the species was evaluated by shooting the number of active animals and galleries at four sites along the river. To evaluate the shape and distribution of the galleries paraffin casts were obtained in two stations with mud sediment and sand-muddy. In the ethogram of the species, ninety-five behaviors were recorded, grouped into the categories: Feeding, Reproductive, Walking and Running, Acoustics and Sysmics, Territorial, Agonistic, Maintenance and Grooming. The following categories were important to differentiate the energy budget of the species: Feeding, Territorial, Acoustics, Reproductive. Considering the difference of niches of males and females of the same species, the following behaviors are noteworthy: Feeding, Walking and Running, Territorial, Maintenance, Acoustics and Sysmics, Reproductive, Grooming. A great amount of rainfall (February) and low humidity (October) decreased animals activity at the surface, while the climate in June allowed a higher activity of these animals at the surface. Despite some similarities in the architecture of the galleries of the two species, the differences in volume and depth suggest that they present individual scales that are very different from influences in the bioturbation process. However, this process can be counterbalanced by the population density of each species and its activity rate.
dc.description.resumo: Este estudo objetivou elaborar o orçamento comportamental, obter o nível de atividade anual na superfície, bem como a arquitetura das galerias das espécies Uca maracoani e Minuca rapax, que coexistem na região entremarés do manguezal de Cururuperé, Curuçá, Pará. Durante quatro períodos lunares, nos meses de outubro a dezembro de 2013, foram realizadas filmagens do comportamento das espécies para obtenção do orçamento. A atividade anual das espécies foi avaliada através de filmagens do número de animais ativos e de galerias em quatro estações ao longo do rio. Para avaliar a forma e distribuição das galerias foram feitos moldes de parafina liquefeita em duas estações com sedimento lodoso e lodo-arenoso. No etograma das espécies, foram registrados noventa e cinco comportamentos, agrupados nas categorias: Alimentar, Reprodutiva, Motora, Acústica, Territorial, Agonística, Mantenedora e Grooming. As seguintes categorias foram importantes para diferenciar o orçamento energético das espécies: Alimentar, Territorial, Acústica, Reprodutiva. No que diz respeito à diferenciação dos nichos de machos e fêmeas na mesma espécie, se destacam os comportamentos: Alimentar, Motora, Territorial, Manutenção, Acústica, Reprodutora, Grooming. O excesso de chuva (fevereiro) e a baixa umidade (novembro) influenciaram negativamente a atividade dos animais à superfície, enquanto que o clima no mês de junho permitiu uma maior atividade desses animais à superfície. Apesar de certa semelhança na arquitetura das galerias das duas espécies, as diferenças de volume e de profundidade sugerem que estas apresentam escalas individuais muito diferentes de influências no processo de bioturbação. No entanto, esse processo pode ser contrabalanceado pela densidade populacional de cada espécie e pela taxa de atividade das mesmas.
dc.identifier.citation: BELÚCIO, Lucinice Ferreira. Comportamento, ritmo de atividade e arquitetura das galerias de Uca maracoani (Latreille, 1802) e Minuca rapax (Smith, 1870). 2016. 137 F. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject: Ecoetologia
dc.subject: Ecologia animal
dc.subject: Crustáceo
dc.subject: Video monitoramento
dc.subject: Atividade circanual
dc.subject: Caranguejo
dc.subject: Uca maracoani
dc.subject: Minuca rapax
dc.subject: Curuçá - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpt_BR
dc.title: Comportamento, ritmo de atividade e arquitetura das galerias de Uca maracoani (Latreille, 1802) e Minuca rapax (Smith, 1870)
dc.title.alternative: Behavioral, activity rhythms and burrow architecture of Uca maracoani (Latreille, 1802) e Minuca rapax (Smith, 1870)