Avaliação da aprendizagem em língua inglesa no primeiro ano do ensino fundamental em escolas públicas do município de Castanhal (PA)
| dc.contributor.advisor1 | CUNHA, Myriam Crestian Chaves da | |
| dc.creator | BARBOSA, Emília Gomes | |
| dc.date.issued | 2014-06-27 | |
| dc.description.abstract | This study investigates the assessment practices in the Teaching of English as a Foreign Language to Young Learners (LEC) in the first year of primary education in public schools in the city of Castanhal, PA. The research analyze which guidelines are contained in official municipal documents with regards to teaching and assessment in LEC, to describe the assessment practices developed by teachers in this context, to analyze the integration of these practices with LEC's teaching and learning goals, and to indicate pointers to make the assessment of learning practices more effective, theoretically and methodologically. To achieve the proposed objectives, a qualitative documentary study was conducted. We analyzed the official documents that guide teaching and assessment in LEC, 220 student development reports, which are recommended assessment tool for this school level, as well as interviews and questionnaires given to 14 teachers working in this context. The theoretical framework is based on the contributions of Cameron (2001), Strecht-Ribeiro (2005) and Scott and Ytreberg (1990) regarding the teaching and learning of LEC, as well as the discussion of some aspects of assessment of learning (HADJI, 1994, 2007; BONNIOL; VIAL, 2001; FERNANDES, 2009; PERRENOUD, 1999) and assessment of learning in LEC (MCKAY, 2006; IOANNOU-GEORGIOU 2011; SHAABAN, 2001). For data analysis, we used the Content Analysis technique (ROSA, 2013). The analysis results indicate a lack of coherence between the assessment practices and the teaching goals and principles in LEC. The data also reveal a lack of training for teaching, assessing and designing syllabus in LEC, combined with a known tendency to prioritize structural aspects in the teaching of foreign languages, instead of communicative activities. Finally, this study shows the need to promote other studies that investigate the assessment practices used in LEC, as well as the urgency to define official national guidelines for teaching and assessment that take into account the characteristics and needs of the children within this context. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo investiga as práticas avaliativas em inglês como Língua Estrangeira para Crianças (LEC) no primeiro ano do ensino fundamental das escolas públicas no município de Castanhal, PA. A pesquisa teve como objetivo analisar quais as orientações contidas nos documentos oficiais municipais no que diz respeito ao ensino e à avaliação em LEC, descrever as práticas avaliativas desenvolvidas pelos docentes nesse contexto, analisar a integração dessas práticas com os objetivos de ensino e aprendizagem de LEC e indicar pistas que possam, teórica e metodologicamente, tornar essas práticas mais eficazes. Para alcançar os objetivos propostos, foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter documental, na qual foram analisados os documentos oficiais que norteiam o ensino e a avaliação em LEC no município, 220 relatórios de desenvolvimento, que são o instrumento de avaliação preconizado para esse nível da escolaridade, além de entrevistas e questionários com 14 docentes que atuam nesse contexto. O referencial teórico sustenta-se nas contribuições de Cameron (2001), Strecht-Ribeiro (2005) e Scott e Ytreberg (1990) sobre o ensino-aprendizagem de LEC, bem como na discussão de alguns aspectos da avaliação da aprendizagem (HADJI, 1994; 2007; BONNIOL e VIAL, 2001; FERNANDES, 2009; PERRENOUD, 1999) e da avaliação da aprendizagem em LEC (MCKAY, 2006; IOANNOU-GEORGIOU, 2011; SHAABAN, 2001). Para a análise dos dados obtidos, foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo (ROSA, 2013). Os resultados da análise indicam uma ausência de coerência entre as práticas avaliativas e os objetivos e princípios do ensino de LEC. Os dados revelam ainda a falta de formação para ensinar, avaliar e elaborar programas de LEC, aliada a uma já conhecida tendência em se priorizar aspectos estruturais no ensino de línguas estrangeiras, em detrimento de atividades comunicativas. Por fim, este trabalho mostra a necessidade de promover outras pesquisas que investiguem as práticas avaliativas em LEC e, da urgência em se definir diretrizes oficiais nacionais para o ensino e avaliação que levem em consideração as características e necessidades das crianças nesse contexto. | |
| dc.description.sponsorship | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Emília Gomes. Avaliação da aprendizagem em língua inglesa no primeiro ano do ensino fundamental em escolas públicas do município de Castanhal (PA). 2014. 170 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Letras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação da aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação educacional | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Escola pública | pt_BR |
| dc.subject | Castanhal - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | |