Fanzine como metodologia para educação ambiental na reserva extrativista Mãe Grande de Curuçá-PA
dc.contributor.advisor1: PAULA, Eder Mileno Silva de
dc.contributor.member: SANTOS, Leonardo Pinto dos
dc.contributor.member: COSTA, Tiago Barreto de Andrade
dc.contributor.member: COSTA, Claudio Nascimento da
dc.creator: CARDIAS, Gabriela de Souza
dc.date.issued: 2026-04-30
dc.description.abstract: This study investigates the potential of using fanzines as an active methodology for Environmental Education in the Marine Extractive Reserve (RESEXMAR) Mãe Grande de Curuçá, analyzing how this strategy contributes to expanding the environmental perception of students from four Basic Education classes, articulating the application of initial and final diagnostic questionnaires with the production of fanzines, consolidating a dialogical and reflective approach to the socio-environmental challenges experienced in the RESEXMAR Mãe Grande de Curuçá, with results showing that although students demonstrate interest in environmental conservation, they initially present limited knowledge about the RESEXMAR and the socio-economic and environmental dynamics that structure the lived space, and that after the pedagogical intervention there was an expansion of the conceptual repertoire, a greater capacity for critical analysis, and a strengthening of the link between school content and local reality, with the production of fanzines proving to be especially significant by stimulating student protagonism, creativity, and the articulation between scientific knowledge and traditional knowledge, leading to the conclusion that the use of active methodologies in Geography teaching and Environmental Education enhances more critical and contextualized formative processes, contributing to the strengthening of socio-environmental awareness and to student engagement in the appreciation and preservation of RESEX ecosystems and their territories.
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga o potencial do uso de fanzines como metodologia ativa para a Educação Ambiental na Reserva Extrativista Marinha (RESEXMAR) Mãe Grande de Curuçá, analisando como à estratégia contribui para ampliar a percepção ambiental de estudantes de quatro turmas da Educação Básica. A pesquisa articulou a aplicação de questionários diagnóstico iniciais e finais, e a produção de fanzines, consolidando uma abordagem dialógica e reflexiva acerca dos desafios socioambientais vivenciados na RESEXMAR Mãe Grande de Curuçá. Os resultados evidenciam que, embora os estudantes demonstrem interesse pela conservação ambiental, apresentam inicialmente conhecimento limitado sobre a RESEXMAR e sobre as dinâmicas socioeconômicas e ambientais que estruturam o espaço vivido. Após intervenção pedagógica, observou-se ampliação do repertório conceitual, maior capacidade de análise crítica e fortalecimento do vínculo entre os conteúdos escolares e a realidade local. A produção dos fanzines mostrou-se especialmente significativa, ao estimular o protagonismo estudantil, a criatividade e a articulação entre saberes científicos e conhecimentos tradicionais. Conclui-se que o uso de metodologias ativas no Ensino de Geografia e na Educação Ambiental potencializa processos formativos mais críticos e contextualizados, contribuindo para o fortalecimento da consciência socioambiental e para o engajamento dos estudantes na valorização e preservação dos ecossistemas da RESEX e de seus territórios.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARDIAS, Gabriela de Souza. Fanzine como metodologia para educação ambiental na reserva extrativista Mãe Grande de Curuçá-PA. Orientador: Eder Mileno Silva de Paula. 2026. 161 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18296. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Ensino Básico
dc.subject: Áreas de preservação
dc.subject: Consciência ambiental
dc.subject: Metodologias de ensino
dc.subject: Basic Education
dc.subject: Conservation Areas
dc.subject: Environmental Awareness
dc.subject: Teaching Methodology
dc.subject.areadeconcentracao: GEOGRAFIA HUMANA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: EDUCAÇÃO GEOGRÁFICA E PROCESSOS ESPACIAIS
dc.title: Fanzine como metodologia para educação ambiental na reserva extrativista Mãe Grande de Curuçá-PA
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)