Perfil da piscicultura na região sudeste do estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Raimundo Aderson Lobão de | |
| dc.creator | SILVA, Ana Martha Castelo Branco da | |
| dc.date.issued | 2010-04-27 | |
| dc.description.abstract | The fish culture has attained a lot of attention by the small and mid entrepreneurs in Brazil. Based on this assertion, the current study aims at enlarging the knowledge on the profile of the fish culture as it is practiced in the state of Pará by the producers in the Southeast region. Interviews have been performed with the employment of questionnaires to the small producers of 12 municipalities in the Southeast of Pará. In loco observations were made and written notes and photography were also taken in field research. The predominant culture system is the extensive system. The purchase of the fingerlings is mostly made from sites located out of State, what may be solved with the settlement of production units. Fish farming must be incentivized in net tanks or enclosures, as well as the policulture and the consortium between fish and birds, as they have proved rather effective. The production in the Southeast of Pará may be improved with the provision of technical assistance, cheaper fish food and investments by private and public institutions. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A piscicultura tem despertado grande interesse por parte de pequenos e médios empresários no Brasil. Diante do exposto, o presente estudo pretende ampliar os conhecimentos sobre o perfil da piscicultura praticada no estado do Pará, por produtores da região Sudeste. Foram realizadas entrevistas, com aplicação de questionários aos pequenos produtores de 12 municípios do Sudeste do Pará. Também foram feitas observações in loco e anotações em caderno de campo, além de registros fotográficos. O sistema de cultivo predominante é o extensivo. A aquisição de alevinos em sua maioria é realizada fora do Estado, o que pode ser resolvido com a implantação de unidades produtoras locais. Devem ser incentivados o cultivo em tanques-rede, o policultivo e o consorciamento de peixes com aves, pois estes se mostraram altamente produtivos. A produção no Sudeste paraense pode ser melhorada com fornecimento de assistência técnica, ração mais barata e financiamentos por órgãos públicos e privados. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Martha Castelo Branco da. Perfil da piscultura na região sudeste do estado do Pará. 2010. 43 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.initials | UFRA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Piscicultura | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
| dc.subject | Região Sudeste do Pará | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::PISCICULTURA | |
| dc.title | Perfil da piscicultura na região sudeste do estado do Pará | pt_BR |