Efeitos de regras sobre comportamentos de cuidados com os pés em pessoas com diabetes
dc.contributor.advisor-co1 | FERREIRA, Eleonora Arnaud Pereira | |
dc.contributor.advisor1 | ALBUQUERQUE, Luiz Carlos de | |
dc.creator | NAJJAR, Enise Cássia Abdo | |
dc.date.issued | 2011-11-18 | |
dc.description.abstract | The amputation of lower limbs is one of the Diabetes Mellitus (DM) complications caused by diabetes foot. Simple preventive measures focused on foot care behavior care are significant help in prevention against diabetes foot. Due to the high severity and prevalence of diabetes foot, several studies have been made aiming to identify variables which contribute to improve adhesion to preventive measures concerning foot care of diabetes patients. However, it has not yet become clear which factors contribute to establish and maintain foot care behavior. The proposal of this study was to identify variables which contribute to establish and maintain foot care behavior, thus contributing to avoid diabetes feet in people with diabetes. The thesis is divided into three studies: the first one, transversal descriptive, was characterized as a baseline for the other two, which were experimental. The research was developed in a basic health unit in the city of Belém, Pará Brazil. The first study investigated: the rules (orientations) related to foot care presented to patients with diabetes by health professionals of the Hiperdia; the behavioral repertoire of 54 participants with diabetes on foot care; the state of feet health care of participants with diabetes. The second study investigated the effect of rules in the establishment and maintenance of foot care behavior in people with diabetes, manipulating, or not, the presentation of questions on foot care; and, if the patient were receiving foot examinations. The third one investigated, on 16 patients, the effects of rules in the establishment and maintenance of foot care behavior of people with diabetes, when: (a) reports that rule following of foot care produced social reinforcement; (b) the patients were presented with rules which explained why foot care rules should be followed; (c) they were presented rules that specified justifications on why foot care rules should be followed, and the report on following foot care rules produced a social reinforcement; (d) report on foot care rule following did not produce social reinforcement and the rules presented did not have the justifications for foot care. Results from Study 1 indicated that the presentation of instructions on foot care by health professionals is insufficient, the behavioral repertoire of foot care is precarious, and there is possibility of risks in developing diabetes foot among the patients. In general, the manipulations carried out on both Study 2 and 3 favored an increase of new behavior on foot care in the participants’ behavioral repertoire. These data suggest that foot care rule following depends on: (a) contact with aversive consequences caused by following or not of rules; (b) the presentation of questions which favor behavior self-destruction; (c) the presentation of social reinforcement; (d) the presentation of justifications to the emission of behavior; (e) combined presentation of justifications for the emission of behavior and the consequences for the behavior emitted; (f) exposition to a greater number of favorable conditions to rule following; (g) pre-experimental historic of rule following; and, (h) monitoring of rule following behavior by health professional. | pt_BR |
dc.description.resumo | Dentre as complicações do Diabetes Mellitus (DM) encontra-se a amputação de membros inferiores, em decorrência do pé diabético. Medidas preventivas simples voltadas para os comportamentos de cuidados com os pés colaboram de forma significativa para a prevenção do pé diabético. Em virtude da gravidade e alta prevalência do pé diabético, vários estudos tem sido realizados com objetivo de identificar variáveis que contribuem para melhorar a adesão às medidas preventivas de cuidados com os pés em pacientes com diabetes. Entretanto, ainda não está claro quais os fatores que contribuem para estabelecer e manter comportamentos de cuidados com os pés. A proposta desta pesquisa foi identificar variáveis que contribuem para estabelecer e manter comportamentos de cuidado com os pés e que, desta forma, colaboram para evitar o surgimento do pé diabético em pessoas com diabetes. Ela se constituiu em três estudos: o primeiro, descritivo transversal, caracterizou-se como linha de base para os outros dois, que foram experimentais. A pesquisa se desenvolveu em uma unidade básica de saúde na cidade de Belém – Pará. O primeiro estudo investigou: as regras (orientações) relacionadas aos cuidados com os pés apresentadas pelos profissionais de saúde do programa Hiperdia, aos pacientes com diabetes; o repertório comportamental de 54 participantes com diabetes acerca dos cuidados com os pés; e o estado de saúde dos pés dos pacientes com diabetes. O segundo investigou o efeito de regras no estabelecimento e manutenção de comportamentos de cuidados com os pés em pessoas com diabetes, quando foi manipulada à apresentação, ou não, de perguntas acerca dos cuidados com os pés; e, a realização, ou não, de o exame dos pés. O terceiro investigou em 16 pacientes os efeitos de regras no estabelecimento e manutenção de comportamentos de cuidado com os pés em pessoas com diabetes, quando: (a) o relato de seguimento de regras de cuidado com os pés produziu reforço social; (b) eram apresentadas regras que especificavam justificativas para o seguimento de regras de cuidados com os pés; (c) eram apresentadas regras que especificavam justificativas para o seguimento de regras de cuidado com os pés e o relato de seguimento de regras de cuidado com os pés produziu reforço social; e, (d) o relato de seguimento de regras de cuidados com os pés não produziu o reforço social e as regras apresentadas não continham as justificativas para os cuidados com os pés. Os resultados do Estudo 1 apontaram que a apresentação de instruções sobre cuidados com os pés pelos profissionais de saúde é insuficiente, o repertório comportamental de cuidados com os pés é precário e há presença de riscos para desenvolver pé diabético entre os pacientes. De modo geral, as manipulações realizadas tanto no Estudo 2 quanto no Estudo 3, favoreceram acréscimos de comportamentos novos de cuidados com os pés no repertório comportamental dos pacientes. Estes dados sugerem que o seguimento de regras de cuidados com os pés depende: (a) do contato com as consequências aversivas em decorrência do não seguimento de regras; (b) da apresentação de perguntas que favorecem a autodescrição do comportamento, (c) da apresentação de reforçadores sociais, (d) da apresentação das justificativas para a emissão do comportamento, (e) da apresentação combinada de justificativas para a emissão do comportamento e de consequências para o comportamento emitido; (f) da exposição a um maior número de condições favoráveis para o seguimento de regras; (g) do histórico pré-experimental de seguimento de regras; e (h) da monitoração do comportamento de seguir regras por profissionais de saúde. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
dc.identifier.citation | NAJJAR, Enise Cássia Abdo. Efeitos de regras sobre comportamentos de cuidados com os pés em pessoas com diabetes. 2011. 119 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
dc.subject | Diabetes Mellitus Tipo 1 | pt_BR |
dc.subject | Pé diabético | pt_BR |
dc.subject | Comportamento controlado por regras | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
dc.title | Efeitos de regras sobre comportamentos de cuidados com os pés em pessoas com diabetes | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of rules on foot care behavior of diabetes patients | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |