Nomeação bidirecional em crianças com autismo: efeitos dos procedimentos de observação de pareamento de estímulos e instrução com múltiplos exemplares
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Carlos Barbosa Alves de | |
dc.creator | LOBATO, Juliana Lima | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3280-8330 | pt_BR |
dc.date.issued | 2019-04-05 | |
dc.description.abstract | There is evidence that Multiple Exemplar Instruction (MEI) and Stimulus Pairing Observation Procedure (SPOP) can induce bidirectional naming (integration of speaker and listener responses) in people with Autistic Spectrum Disorder (ASD). We compared the relative efficacy of MEI and SPOP for establishing bidirectional naming in four children with ASD. We also assessed the relationship between occurrence of echoic responses and naming responses. Only one participant showed emergence of complete bidirectional naming after having undergone the two experimental treatments (first SPOP, then MEI). Two participants demonstrated emergence of the listener component after undergoing SPOP treatment. During the final naming test, the listener component emerged for two participants and one participant increased responses in both components, relative to baseline. Echoic responses showed no relationship with emergence of naming repertoires during bidirectional naming probes, nor with the number of sessions to reach learning criterion. We discuss the added efficacy of presenting both treatments in sequence and the importance of using reinforcing stimuli in procedures aimed at teaching bidirectional naming. | pt_BR |
dc.description.resumo | Alguns estudos têm mostrado que os procedimentos de Instrução com Múltiplos Exemplares (MEI) e de Observação de Pareamento de Estímulos (SPOP) podem favorecer a indução de nomeação bidirecional (integração de respostas de falante e ouvinte) em pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O presente estudo comparou a eficiência do MEI e do SPOP na indução de nomeação bidirecional em quatro crianças com TEA, avaliando também se a ocorrência de respostas ecoicas influenciaria na emergência desse repertório. Os resultados mostraram que apenas um participante demonstrou emergência de nomeação bidirecional completa, após ter passado pelos dois tratamentos experimentais (primeiro SPOP, depois o MEI). Dois participantes demonstraram emergência somente do componente de ouvinte, após passarem pelo tratamento SPOP. No teste final de nomeação dois participantes demonstraram emergência somente do componente de ouvinte da nomeação bidirecional e um participante apresentou aumento nos dois componentes em relação à linha de base. Não se observou relação entre a ocorrência de ecoico e o percentual de respostas corretas de tato e ouvinte seleção nas sondas de nomeação bidirecional, nem com a quantidade de sessões necessárias para atingir critério de aprendizagem em cada tratamento. Discute-se a eficiência dos tratamentos de maneira isolada e quando apresentados em sequência, além da importância do uso de estímulos reforçadores no processo de aquisição da nomeação bidirecional. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOBATO, Juliana Lima. Nomeação bidirecional em crianças com autismo: efeitos dos procedimentos de observação de pareamento de estímulos e instrução com múltiplos exemplares. Orientador: Carlos Barbosa Alves de Souza. 2019. 53 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Psicologia: pesquisa experimental | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Autismo em crianças | pt_BR |
dc.subject | Estímulos - SPOP | pt_BR |
dc.subject | MEI - Instrução com Múltiplos Exemplares | pt_BR |
dc.subject | Pareamento: procedimento de observação - Autismo | pt_BR |
dc.subject | Nomeação bidirecional | pt_BR |
dc.subject | SPOP - Procedimento de Observação de Pareamento de Estímulos | pt_BR |