Transcendência, liberdade e mundo: como Heidegger estrutura o Ser-aí a partir destes conceitos no final dos anos 20
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA JÚNIOR, Nelson José de | |
| dc.creator | SOUZA, Diego Gessualdo Sabádo de | |
| dc.date.issued | 2014-12-05 | |
| dc.description.abstract | The objective of this dissertation is to point as Martin Heidegger presents, and his late texts of the 20s, the concepts of transcendence, freedom and world, and how, from these concepts, it structures the being-there. The theme of this work is based more precisely in the texts Introduction to Philosophy, Essence of Human Freedom and Metaphysics of Logical Reasoning, making some inroads in the text Metaphysics of Fundamental Concepts: finitude and solitude world and sometimes alluding to Being and Time. These five works of Heidegger we find a structure of Being-there where Freedom and Transcendence appear as the essence and the very foundation of this one, the Self-ai, as a being in the world forming world. Our project was divided into three stages, in Chapter 1 shows how the concept of transcendence permeates the late 20, in chapter 2 the concept and thematizations Heidegger on freedom are linked to the concept of transcendence, and finally, in chapter 3, Heidegger's understanding of the world is presented completing the structuring being-there's like being in the world, from the entanglement and belonging of world and transcendence on the transcendence of self and the world, and in turn belonging of world and freedom, in that transcendence and freedom are presented by Heidegger as the foundation for the possibility of existence of Being-there as being there in the world as being in the world, the clearing of being, as guardian and formed mundo.omo the one being in the world forming world. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo da presente dissertação é apontar como Martin Heidegger apresenta, e seus textos do final dos anos 20, os conceitos de Transcendência, liberdade e mundo, e como, a partir destes conceitos, ele estrutura o Ser-aí. A tematização desta obra fundamenta-se mais precisamente nos textos Introdução a Filosofia, Essência da Liberdade Humana e Fundamentação Metafísica da Lógica, fazendo algumas incursões no texto Conceitos Fundamentais de Metafísica: mundo finitude e solidão e aludindo por vezes a Ser e Tempo. Nestas cinco obras de Heidegger encontramos uma estruturação do Ser-aí onde Liberdade e Transcendência aparecem como a essência e o fundamento mesmo deste ente, o Ser-ai, como um ser-no-mundo formador de mundo. Nosso projeto se dividiu em três momentos, no capítulo 1 apresentamos como o conceito de transcendência perpassa o final dos anos 20, no capítulo 2 o conceito e as tematizações de Heidegger sobre a liberdade são atreladas a conceito de transcendência, e por fim, no capítulo 3, a compreensão heideggeriana de mundo é apresentada completando a estruturação do Ser-aí como ser-no-mundo, a partir do entrelaçamento e da co-pertencimento de mundo e transcendência no ultrapassamento de si e do mundo, e por sua vez de co-pertencimento de mundo e liberdade, na medida em que transcendência e liberdade são apresentadas por Heidegger como fundamentos de possibilidade de existência do Ser-aí como um estar aí no mundo como ser-no-mundo, na clareira do ser, como guardião e formados do mundo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SABÁDO, Diego. Transcendência, liberdade e mundo: como Heidegger estrutura o Ser-aí a partir destes conceitos no final dos anos 20. 2014. 64 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Filosofia. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Heidegger, Martin, 1889-1976 | pt_BR |
| dc.subject | Transcendência | pt_BR |
| dc.subject | Liberdade | pt_BR |
| dc.subject | Ser-no-mundo | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
| dc.title | Transcendência, liberdade e mundo: como Heidegger estrutura o Ser-aí a partir destes conceitos no final dos anos 20 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)