SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Expressão gênica e viabilidade de folículos ovarianos pré-antrais de Sapajus apella congelados e cultivados in vitro
dc.contributor.advisor-co1: DOMINGUES, Sheyla Farhayldes Souza
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Regiane Rodrigues dos
dc.creator: BRITO, Danielle Cristina Calado de
dc.date.issued: 2012-03-05
dc.description.abstract: The aim of the present study was to develop a freezing protocol for the preservation of preantral follicles from Sapajus apella (capuchin monkeys). To this end, ovarian fragments were exposed to different cryoprotectant solutions, added or not by antioxidants (selenium or trolox), frozen and in vitro cultived by 24 hours. Morphology, ultrastructure, viability, oxidative stress and mocelular analyses were performed. The collection site was in the Primates Nacional Center (CENP) and nine healthy mature female capuchin monkeys were used. Ovarian biopsies of 1 mm3 were collected by laparoscopy. The follicles were classified accordingly to their developmental phase in primordial, primary or secondary. Follicular viability scored using fluorescent markers (propidium iodide and Hoechst). qRT-PCR was used to evaluate the expression of hormones and growth factors. TEAC was used to measure oxidative stress in the tissue. In cryoprotectant solution containing trolox did not affected follicular morphology and gene expression. Cryopreservation resulted in higher rates of follicular viability when trolox was present in the solution, but expression of genes encoding BMP4 and KL was negatively affected. Our findings show a favorable effect of adding trolox to a cryopreservation solution. However, follicular viability and gene expression was affected after in vitro culture.
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi desenvolver um protocolo de congelação para a preservação de folículos pré-antrais de Sapajus apella (macaco-prego). Para este fim, fragmentos ovarianos foram expostos à diferentes soluções crioprotetoras, adicionadas ou não por antioxidantes (selênio e trolox), congelados e cultivados in vitro por 24/horas. Análises morfológicas, ultraestruturais, de viabilidade e estresse oxidativo foram desenvolvidas. A coleta do material foi realizada no Centro Nacional de primatas (CENP) e nove macacos-prego maduras e saudáveis foram usadas. Biopsias ovarianas de 1 mm³ foram coletadas por laparoscopia exploratória. Os folículos coletados foram classificados de acordo com sua fase de desenvolvimento em primordial, primário ou secundário. A viabilidade folicular foi observada através da utilização de marcadores fluorescentes (Iodeto de propídeo e Hoechst) qRT-PCR foi usado para avaliar a expressão de hormônios e fatores de crescimento. O TEAC foi usado para mensurar o estresse oxidativo no tecido. Os resultados mostraram que a solução congelação contendo trolox não afetou a morfologia folicular e expressão gênica. A criopreservação resultou em elevadas taxas de viabilidade folicular quando o trolox estava presente na solução, porém a expressão de genes codificando BMP4 e KL foi negativamente afetada. Nossos achados mostraram um efeito favorável da adição do trolox à solução de congelação. Entretanto, a viabilidade folicular e expressão gênica foram afetados após cultivo in vitro.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BRITO, Danielle Cristina Calado de. Expressão gênica e viabilidade de folículos ovarianos pré-antrais de Sapajus apella congelados e cultivados in vitro. 2012. 83 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Primata
dc.subject: Macaco-prego
dc.subject: Sapajus apella
dc.subject: Folículo ovariano
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
dc.title: Expressão gênica e viabilidade de folículos ovarianos pré-antrais de Sapajus apella congelados e cultivados in vitro
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)