Análise dos efeitos térmicos de superfície na cidade de Belém-Pará-Brasil utilizando imagens de satélite
| dc.contributor.advisor1 | VITORINO, Maria Isabel | |
| dc.creator | CORRÊA, Leda Vilhena | |
| dc.date.issued | 2011-08-12 | |
| dc.description.abstract | Using observational data of precipitation and air temperature from1967 to 2008, which drafted the climatology of these variables and analyzed the weather influenced by ENOS, were made an identification, characterization and analysis of spatial thermal effects in Belem (PA), from surface meteorological data and MODIS sensor images (which is prepared on a platform of the Aqua satellite). The average annual precipitation was 2978.6 mm/year, and presented an upward trend over the years, similar behavior has proved to the air temperature. In General, the results show two centers of greater intensity of surface temperatures: a center in Belem and another center in nearby town, Ananindeua. These centers vary spatially and temporally in intensity. During La Niña events, the center of heat island is located in the neighborhoods closest to Guajara Bay, while in the El Niño events, these neighborhoods have milder temperatures than the neighborhoods farther from water sources. The thermal amplitude of surface temperature between urban and rural areas varies greatly, with largest variation of 30,8°C and the lowest of 16,8°C. Thus, the highest surface temperatures were observed in neighborhoods with low NDVI, which is a consequence of a denser urbanization. Urban areas and most vegetated surfaces show cause/effect relationships very close, especially during the dry season, this can be realized by correlation that has value greater than 50%. This study presents results that assist in better understanding of behavior and spatial and temporal thermal effects in Belem, because the use of satellite images is important for the identification and characterization of climatic environmental conditions and urban heat islands. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Utilizando dados observacionais de precipitação e temperatura do ar para o período de 1967 a 2008, do qual se elaborou a climatologia destas variáveis, e analisando as condições atmosféricas influenciadas pelo fenômeno ENOS, pretende-se identificar, caracterizar e analisar os efeitos térmicos espaciais na cidade de Belém-PA, a partir de dados meteorológicos de superfície e de imagens do sensor MODIS, o qual está disposto sobre a plataforma do satélite Aqua. Observou-se que, a média da precipitação anual foi de 2978,6 mm/ano, e que apresenta tendência de aumento ao longo dos anos, comportamento semelhante observou-se para a temperatura do ar. Em geral, os resultados mostram dois núcleos de maiores intensidade de temperaturas da superfície, um na cidade de Belém e outro na cidade vizinha, Ananindeua. Estes variam espacialmente e temporalmente de intensidade. Durante eventos de La Niña, o núcleo da ilha de calor fica localizado em bairros mais próximos a baía do Guajará, enquanto que durante eventos de El Niño estes bairros apresentam temperaturas mais amenas do que os bairros mais afastados dos corpos hídricos. Observou-se ainda que, a amplitude térmica da temperatura superficial entre áreas urbana e rural variam bastante, com a maior variação de 30,8°C e a menor de 16,8°C. Neste sentido, as maiores temperaturas da superfície foram observadas nos bairros com baixo NDVI, conseqüência de uma urbanização mais densa. As superfícies urbanas e as superfícies vegetadas apresentam relações de causa e efeito muito próximas, principalmente, durante o período menos chuvoso, isto pode ser percebido pela correlação que apresenta valor acima de 50%. Este estudo apresenta resultados que auxiliam no melhor entendimento do comportamento e dos efeitos térmicos espaciais e temporais na cidade de Belém, pois o uso de imagens do satélite é de fundamental importância para a identificação e caracterização das condições ambientais climáticas e ilhas de calor urbanas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Leda Vilhena. Análise dos efeitos térmicos de superfície na cidade de Belém-Pará-Brasil utilizando imagens de satélite. Orientadora: Maria Isabel Vitorino. 2011. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/6848. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | |
| dc.subject | Climatologia | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura do ar | pt_BR |
| dc.subject | Ilhas de calor urbano | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |