Tecnologia assistiva para auxiliar o ensino de genética clássica a deficientes visuais: um estudo de caso na região amazônica
dc.contributor.advisor-co1: MERLIN, Bruno
dc.contributor.advisor1: VERAS, Adonney Allan de Oliveira
dc.creator: OLIVEIRA, Mônica Silva de
dc.date.issued: 2020-07-10
dc.description.abstract: Assistive Technologies has contributed significantly to the inclusion process, encompassing solutions that contribute to the dynamic and gradual construction of the teaching-learning process. It is possible to realize over the years the development of many computational solutions in this area for the visually impaired. However, there is also a strong need for productions in specific areas, such as Genetics, a subarea of Biological Sciences, still little explored. Analyzing this gap, the work in question proposes to make use of mobile devices as a facilitating tool in the inclusion process, through the development of an assistance application to assist in the teaching of classical genetics to students with visual impairments in the regular classroom. Allied to the mobile application, a web platform is proposed to promote and facilitate the interaction between students and professors of the discipline. Based on the survey of requirements and usability tests, through the SUS Usability Scale, the application interface was developed, according to meet the needs of the users. This study was carried out in the city of Tucuruí, the southeastern region of Pará. The results obtained in relation to the use of the application by the participants, show a high level of satisfaction (80%), also allowing it to be used by the visually impaired student to study inside and outside the school environment.
dc.description.resumo: As Tecnologias Assistivas têm contribuído de forma significativa no processo de inclusão, abrangendo soluções que contribuem para a construção dinâmica e gradual do processo de ensino-aprendizagem. É possível constatar ao longo dos anos o desenvolvimento de várias soluções computacionais nesta área para o deficiente visual, no entanto existe ainda uma grande necessidade de produções em determinadas áreas, como é o caso da Genética, subárea das Ciências Biológicas, ainda pouco exploradas. Considerando esta lacuna, o trabalho em questão se propõe fazer uso dos dispositivos móveis como ferramenta facilitadora no processo de inclusão, através do desenvolvimento de um aplicativo assistencial para auxiliar no ensino de genética clássica para estudantes com deficiência visual em sala de aula regular. Aliado a aplicação mobile, uma plataforma web é proposta para promover e facilitar a interação entre aluno e professor da disciplina. Com base no levantamento de requisitos e testes de usabilidade, através da Escala de usabilidade SUS, a interface do aplicativo foi desenvolvida, de acordo a atender as necessidade dos usuário. Este estudo foi realizado na cidade de Tucuruí, região sudeste do Pará. Os resultados obtidos em relação ao uso da aplicação pelos participantes, evidenciam um alto nível de satisfação (80%), possibilitando ainda que a mesma possa ser utilizada pelo aluno com deficiência visual para estudar dentro e fora do ambiente escolar.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mônica Silva de. Tecnologia assistiva para auxiliar o ensino de genética clássica a deficientes visuais: um estudo de caso na região amazônica. Orientador: Adonney Allan de Oliveira Veras; Coorientador: Bruno Merlin. 2020. 118 f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12785. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada
dc.source.uri: Disponível na internet via site: https://ppca.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Tecnologia assistiva
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject: Genética - Estudo e ensino
dc.subject: Estudantes com deficiência visual
dc.subject: Tucuruí - PApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DESENVOLVIMENTO DE SISTEMASpt_BR
dc.title: Tecnologia assistiva para auxiliar o ensino de genética clássica a deficientes visuais: um estudo de caso na região amazônica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)