Identidades e violência urbana: representações sociais sobre o papel do Centro de Referência da Assistência Social-CRAS no bairro de São Sebastião (Abaetetuba/PA)
dc.contributor.advisor1: CRUZ, Fernando Manuel Rocha da
dc.creator: PINHEIRO, Isane Caripuna
dc.date.issued: 2024-09-16
dc.description.abstract: The Albras/Alunorte Project is a Japanese venture located in the municipality of Barcarena, Pará, 37 km from Abaetetuba. In the late 1980s, we witnessed the emergence of the São Sebastião neighborhood in the Abaetetuba municipality due to the concentration of migrant families. In the early years, the neighborhood lacked basic infrastructure and the presence of the state, which contributed to it becoming one of the most violent areas in the municipality, primarily due to the involvement of adolescents and young people in gangs. The insecurity and fear experienced by residents due to the clashes between these groups, along with the segregation and stigmatization of the area, led to the establishment of the first Social Assistance Reference Center (CRAS) in the municipality. This research aims to understand how the industrialization process carried out by the Albras/Alunorte Project socially influenced the São Sebastião neighborhood, particularly in terms of identity and culture. The methodological approach is qualitative, descriptive, and exploratory, based on the application of semi-structured interviews with members of families who were victims of the gangs, members of families who were part of the gangs, and employees and former employees of the state involved in the establishment and implementation of the CRAS, as well as one of the founders of the São Sebastião neighborhood. The research is guided bibliographically by the works of Bauman (2005), Bourdieu (2002), Costa (2022), Cruz (2011), Harvey (1989), Hall (2006), Koga (2011), Lefebvre (2011), and Machado (2020). Thus, the research demonstrates how the Albras/Alunorte Industrial Complex directly influences the socio-territorial-cultural composition of the population in the formation of the São Sebastião neighborhood. Regarding demographic growth, the São Sebastião neighborhood quickly became interconnected with the urban fabric. However, this demographic expansion occurred unevenly, resulting in one of the most pronounced manifestations of social issues: urban violence. With the arrival of the Social Assistance Reference Center (CRAS) and later the Unified Arts and Sports Centers (CEUs), the contributions of these spaces through the services they provide to the community fostered not only a sense of belonging among residents but also a rediscovery of themselves as human beings and holders of their rights. Gradually, these institutions began to yield positive results, and the adolescents and young people who once gathered to "fight" among themselves started to come together for rehearsals and educational meetings, transforming a territory of violence into a territory of peace.en
dc.description.resumo: O Projeto Albrás/Alunorte é um empreendimento nipônico, situado no município de Barcarena/PA, a 37 Km de Abaetetuba. No final da década de 1980, assistimos à formação do bairro de São Sebastião, no município de Abaetetuba, resultado da concentração de famílias migrantes. Nos primeiros anos, o bairro não possuía infraestrutura básica, nem a presença do Estado, motivos pelo qual se tornou uma das áreas mais violentas do município, devido principalmente ao envolvimento de adolescentes e jovens em gangues. A insegurança e o medo dos moradores devido aos confrontos desses grupos e à segregação e estigmatização do território, levou à implantação do primeiro Centro de Referência da Assistência Social-CRAS no município. A pesquisa objetiva compreender como o processo de industrialização realizado pelo Projeto Albrás/Alunorte influenciou socialmente o bairro de São Sebastião, nomeadamente em termos de identidade e cultura. A abordagem metodológica é de natureza qualitativa, descritiva e exploratória, a qual tem por base a aplicação de entrevistas semiestruturadas a membros de famílias que foram vítimas das “gangues”, membros de famílias que faziam parte das “gangues”, funcionários e ex-funcionários do Estado que participaram do processo de implantação e implementação do CRAS e um dos fundadores do bairro de São Sebastião. Bibliograficamente, a pesquisa foi norteada pelos trabalhos de Bauman (2005), Bourdieu (2002), Costa (2022), Cruz (2011), Harvey (1989), Hall (2006), Koga (2011), Lefebvre (2011) e Machado (2020). Assim, a pesquisa demonstra, o quanto o Complexo Industrial Albras/Alunorte realiza de forma direta influência na composição populacional-socio-territorial-cultural na formação do território do bairro de São Sebastião. No que se refere ao crescimento demográfico, o bairro de São Sebastião se interligou a teia urbanística rapidamente, contudo essa expansão demográfica realizou-se de forma desigual, fazendo implodir uma das mais atenuantes expressões da questão social: a violência urbana. Com a chegada do Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) e tempos depois do Centro de Artes e Esportes Unificados (CEU’s), a contribuição desses espaços através dos serviços por eles disponibilizados para a comunidade, faz emergir nos moradores não só um sentimento de pertença, mas também o seu redescobrimento enquanto seres humanos e detentores de seus direitos. Aos poucos, estas instituições começaram a obter resultados positivos e os adolescentes e jovens que antes reuniam-se para “guerrear” entre si, passaram a agrupar-se em ensaios e encontros formativos, transformando um território de violência em um território de paz.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Isane Caripuna. Identidades e violência urbana: representações sociais sobre o papel do Centro de Referência da Assistência Social-CRAS no bairro de São Sebastião (Abaetetuba/PA). Orientador: Fernando Manuel Rocha da Cruz. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Cidades, Territórios e Identidades) - Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17163. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Abaetetuba
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Cidades, Territórios, Identidades e Educação
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Centro de Referência da Assistência Social – CRASpt_BR
dc.subject: Cidade
dc.subject: Cultura
dc.subject: Identidade
dc.subject: Violência urbana
dc.subject: Amazonen
dc.subject: Social Assistance Reference Center – CRASen
dc.subject: Cityen
dc.subject: Cultureen
dc.subject: Identityen
dc.subject: Urban violenceen
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS SOCIAIS E SUAS HUMANIDADESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR