ÒRÈ RÜ ÚKUẼ, sobre palavra e conselho: conhecimento e memória local na comunidade Mágüta (Tikuna) de Macedonia (Sul do Trapézio Amazônico- Colômbia)
dc.contributor.advisor-co1 | RODRIGUES, Carmem Izabel | |
dc.contributor.advisor1 | LÓPEZ-GARCÉS, Claudia Leonor | |
dc.creator | GÓMEZ-PULGARÍN, Wilson Eduardo | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-5448-9142 | pt_BR |
dc.date.issued | 2020-02-13 | |
dc.description.abstract | The Tikuna or Mágüta indigenous communities that nowadays inhabit the Amazon River / Solimões riverbank, in addition to contact with the school, the Catholic and Evangelical churches and tourism driven mainly by private companies, maintain an increasingly closer relationship with other indigenous peoples, with regional societies occupying Amazonian lands (the “new settlers”) and with the different Nation-States (Brazil, Colombia and Peru). New communication technologies also approach with television, the internet and, therefore, the social networks that connect the world. Meanwhile, the indigenous language is yielding ground in the social places of indigenous communities, children and adolescents begin to value and use other languages, other oralities, other forms of communication. In that scene, the Mágüta people, despite the constant and persistent influences of colonial and messianic thought, retain their language, their narratives and their word. In their narratives are expressed forms of knowledge and memory through which they build their position as a people and as a society in the great Amazon. Therefore, this research seeks to make and issue and understand how the knowledge of the word òrè (oral word and mythical word) is put forth in the indigenous Tikuna community of Macedonia, on the Colombian riverbank of the Amazon / Solimões River. Here the interpretations around orality will be important, the local representations that will place on stage the “power” of the word òrè and the memories of the úkue͂board. In this way, the central theme of this thesis explores the various forms of the word Mágüta in the community of Macedonia, to stop at orality and the message stated in the act of advising. Thus, a methodological approach based on the appeal to individual and collective memory is proposed, which explores communicative acts and researches together with local Mágüta actors (teachers, evangelical pastors, school community and traditional doctors) who still use the native language in the community. In the end, the message of the òrè speaks about the origin, the heroes, the myths and the social construction of the Mágüta people, but it also speaks about the intimate scenarios of everyday life, from where the word of advice that is usually given is activated to relatives, the community and anyone who wishes to receive. | en |
dc.description.resumo | As comunidades indígenas Tikuna ou Mágüta que hoje habitam a ribeira do rio Amazonas/ Solimões, além do contato com a escola, as igrejas católica e evangélica e o turismo impulsionado principalmente por empresas privadas, mantêm uma relação cada vez mais próxima com outros povos indígenas, com sociedades regionais ocupantes de terras amazônicas (os “novos colonos”) e com os diferentes Estado-Nação (o Brasil, a Colômbia e o Peru). As novas tecnologias de comunicação também se aproximam com a televisão, a internet e, portanto, com as redes sociais que conectam o mundo. Entretanto, a língua indígena vai cedendo terreno nos locais sociais das comunidades indígenas, as crianças e adolescentes começam a valorizar e usar outras línguas, outras oralidades, outras formas de comunicação. Nesse cenário, o povo Mágüta, apesar das constantes e persistentes influências de pensamento colonial e messiânico conserva a sua língua, suas narrações e sua palavra. Nas suas narrativas são exprimidas formas de conhecimento e de memória através das quais constroem seu posicionamento como povo e como sociedade na grande Amazônia. Portanto, esta pesquisa, procura problematizar e compreender como o conhecimento da palavra òrè (palavra oral e palavra mítica) é manifesto na comunidade indígena Tikuna de Macedonia, na ribeira colombiana do rio Amazonas/Solimões. Aqui serão importantes as interpretações em torno da oralidade, as representações locais que colocarão no cenário o “poder” da palavra òrè e as lembranças do conselho úkue͂. Deste modo, o tema central desta Tese explora as diversas formas da palavra Mágüta na comunidade de Macedonia, para se deter na oralidade e a mensagem manifesta no ato de aconselhar. Propõe-se assim, uma abordagem metodológica baseada no apelo à memória individual e coletiva, que explora atos comunicativos e que indaga junto com atores Mágüta locais (professores, pastores evangélicos, comunidade escolar e médico tradicional) que ainda fazem uso da língua nativa na comunidade. Ao final, a mensagem do òrè fala da origem, dos heróis, dos mitos e da construção social do povo Mágüta, mas também fala de cenários íntimos da cotidianidade, desde onde se ativa a palavra de conselho que costuma ser dada aos parentes, à comunidade e a todo aquele que deseje recebê-lo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UVA - University Van Amsterdam | pt_BR |
dc.identifier.citation | GÓMEZ-PULGARÍN, Wilson Eduardo. ÒRÈ RÜ ÚKUẼ, sobre palavra e conselho: conhecimento e memória local na comunidade Mágüta (Tikuna) de Macedonia (Sul do Trapézio Amazônico- Colômbia). Orientadora: Claudia Leonor López-Garcés; Coorientadora:Carmem Izabel Rodrigues. 2020. 322 f. Tese (Doutorado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15985. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Povo Indígena Mágüta /Tikuna | pt_BR |
dc.subject | Etnolinguística | pt_BR |
dc.subject | Oralidade Indígena | pt_BR |
dc.subject | Palavra de Conselho | pt_BR |
dc.subject | Amazônia colombiana | pt_BR |
dc.subject | Mágüta / Tikuna Indigenous People | en |
dc.subject | Ethnolinguistics | en |
dc.subject | Indigenous Orality | en |
dc.subject | Word of advice | en |