Histórias e percepções de um professor de matemática com deficiência física
| dc.contributor.advisor1 | SALES, Elielson Ribeiro de | |
| dc.contributor.advisor2 | FRAIHA-MARTINS, France | |
| dc.creator | SOUSA JÚNIOR, Milton Carvalho de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-3412-6424 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-04-13 | |
| dc.description.abstract | This research aims to present and propose reflections about the inclusion of the disabled math teacher into of an exclusionary system. From the memorialistic rescue of experiences lived in and out classroom, it is made an awareness action, making a parallel between before and after the restrictions of use, based on this new document viewer with changes in a critical and analytical way in the light of Deleuzian philosophy, looking at the past for a project in the future. Thus, through autobiography, it allows me to see what I was and what I became based on looking at myself, a trainer, a transformer, with physical disabilities, and in training and henceforth, to develop a teaching practice in the teaching of Mathematics apparently without possibilities, but which, it is reflected and put to analysis, that can become an important instrument for collecting information for the progress of Education. Furthermore, relevant questions will be raised, such as (re) insertion of people with disabilities in the labor market and how they are seen in their environment. I also try to erect an analysis on the respect of the equality conditions in which people with and without disability are subjected. From a formal mathematical education and a memorialistic rescue, I question the possibility of a teacher with a disability being able, in the eyes of normality, to teach. Through self-reflection on my practices as a teacher, I try to recognize the teacher who I became, guiding me based on example I experienced in my training course, in order to rediscover as a teacher in the way of being and will come to be, pointing mechanism and possibilities that allow me to teach mathematics despite of my disability. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Instituto Federal de Amazonas | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem o intuito de apresentar e propor reflexões acerca da inclusão do professor de matemática com deficiência frente a um sistema excludente, bem como os aspectos intrínsecos no processo de inserção no trabalho docente e mudanças no ensinar. A partir do resgate memorialístico de experiências vivenciadas dentro e fora de sala de aula, realizo uma tomada de consciência, perfazendo um paralelo entre o antes e o depois das limitações físicas pautando-me nesse novo olhar do docente com deficiência de modo crítico e analítico a luz da filosofia Deleuziana, olhando o passado a fim de projetar um futuro. Dessa forma, por meio da autobiografia, permito-me enxergar o que eu era e o que me tornei baseado num olhar para mim de um sujeito formador, transformador, com deficiência física, e em formação e, doravante, desenvolver a prática docente no ensino de Matemática aparentemente desprovida de possibilidades, mas que, refletida e posta à análise, pode tornar-se um importante instrumento de coleta de informações para o caminhar da Educação. Mais ainda, levantar-se-ão questões pertinentes como a (re)inserção da pessoa com deficiência no mercado de trabalho e a forma como ela é enxergada em seu meio. Busco também erigir uma análise a respeito das condições de igualdade em que as pessoas com e sem deficiência são submetidas. A partir de uma educação matemática formal e um resgate memorialístico, questiono a possibilidade de um professor com deficiência ser capaz, aos olhos da normalidade, de lecionar. Por meio de uma autorreflexão sobre minhas práticas como docente, procuro reconhecer o professor que me tornei norteando-me nos exemplos que vivenciei em meu percurso de formação, de modo a me redescobrir como docente ao caminho de ser e de vir a ser, apontando mecanismos e possibilidades que me permitam a docência em matemática como professor com deficiência física. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA JÚNIOR, Milton Carvalho de. Histórias e percepções de um professor de matemática com deficiência física. Orientador: Prof. Dr. Elielson Ribeiro de Sales. 2020. 95 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13958. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Professor de matemática com deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia deleuziana | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa autobiográfica | pt_BR |
| dc.subject | Experiências formadoras | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics teacher with disabilities | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
| dc.subject | Deleuzian philosophy | pt_BR |
| dc.subject | Autobiographical research | pt_BR |
| dc.subject | Training experiences | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO MATEMÁTICA | pt_BR |