Dinâmica populacional do pargo, Lutjanus purpureus Poey, 1875 (Pisces: Lutjanidae) na plataforma norte do Brasil
dc.contributor.advisor-co1 | IVO, Carlos Tassito Correa | |
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Raimundo Aderson Lobão de | |
dc.creator | SOUZA, Rosália Furtado Cutrim | |
dc.date.issued | 2002-05-20 | |
dc.description.abstract | Growth, mortality, biometry and reproduction of the red snapper, Lutjanus purpureus was researched from samples obtained from landings of commercial catches in the northern Brazilian coast with auspicious of REVIZEE program and Biology and Fishing of the red snapper in the northern Brazilian Project of the CEPNOR/IBAMA . Total and zoological length data obtained from approximately 500 individuals were collected monthly in the cities of Belém, Vigia and Bragança, from January 1999 to December 2000. Sub-samples of 150 fishes were obtained monthly from April 1998 to January 2000 to study reproduction and biometry. In the CEPNOR/IBAMA laboratory were carried out biometry, identification of sexy type and gonadal maturation stages. The total of 16. 733 specimens, presents percentile superiors at 50% of young individuals. The amplitude of total class varied from 13 to 112 cm of length and the length averages were 45,72 cm and 51,91 cm, respectively for the year of 1999 and 2000. The morphometric and weight/length relationships show positive allometry. The weight/length relation of male and female differ significantly from Student statistic method. The reproduction was researched determining the sexual proportion under chisquare statistics, the size of first maturation and spawning period, that was analyzed temporal variation of frequency of the gonadal stages and gonadal-somatic relation. The whole research period was observed a female predominance in the month analysis only in April 1998, May and June 1999 do not present significant differences between male and female. In sexual proportion, by class length the predominance of female was highly significant from 28 to 45 cm. The total length class of first maturation was estimated between 43 a 46 cm from females by graphic extrapolation method and the 43,67 cm by adjust of Galton ogive. The reproductive period was defined in two points, one more intense in the second quarter of the year, with a larger amplitude in may/1998 and another one reduced in the fourth quarter same year. Growth parameters were estimated by ELEFAN I system, Bhattacharya, Gulland & Holt and Appeldoorn methods in FiSAT program. The Appeldoorn method presents the better adjust to red snapper with value of L= 115 cm, K= 0,091 year-1, and determine von Bertalanffy equation Lt = 115 (1-e 0,091t-to). The natural mortality was estimated in 0,25 year-1 e 0,31 year-1 by Pauly and Rikhter & Efanov equations, respectively. The total mortality estimated by converted length in curve of linearized catch and Beverton & Holt method reached values of 0,59; 0,664 respectively. Mortality by fishing and exploitation rate were also calculated and obtained values F = 0,34 year1 e E = 0,57. The longevity estimated by Taylor equation was 33 years. The red snapper presents slow growth and longevity life with periodic spawn. The fishing in the northern Brazilian coast happen high percentile of young fishes. That can contribute to overfishing growth , compromising the sustentability of the species and the fishing activity in the northern Brazilian coast. It is indispensable to adopt regulation measures to red snapper fishing, at least about minimum size capture. | |
dc.description.resumo | O crescimento, a mortalidade, biometria e a reprodução do pargo Lutjanus purpureus foram estudadas a partir de amostras obtidas nos desembarques da frota comercial capturadas com pargueira na costa norte do Brasil no âmbito do programa REVIZEE e do Projeto biologia e pesca do pargo no norte do Brasil do CEPNOR/IBAMA. Dados de comprimentos total e zoológico de aproximadamente 500 indivíduos foram coletados aleatoriamente e mensalmente nos desembarques dos municípios de Belém, Vigia e Bragança, no período de janeiro de 1999 a dezembro de 2000. E para realizar estudos de reprodução e biometria foram obtidas subamostras mensais de 150 indivíduos em abril de 1998 a janeiro de 2000. No laboratório do CEPNOR/IBAMA foram realizadas as biometrias, sexagem e identificados os estágios de maturação gonadal. As amostras totalizaram 16.733 indivíduos com percentuais superiores a 50% de indivíduos jovens. A amplitude de classe total variou de 13 a 112 cm de comprimento e as médias de comprimentos foram de 45,72 cm e 51,91 cm, respectivamente para o ano de 1999 e 2000. As relações morfométricas e as relações peso/comprimento apresentaram alometria positiva. E a relação peso/comprimento para macho e fêmea diferem significativamente entre si, pelo teste de Student, bilateral, com alfa = 0,05. A reprodução foi estudada determinando a proporção sexual através do teste quiquadrado, o tamanho de primeira maturação e o período de desova, que foi analisado pela variação temporal das freqüências dos estágios gonadais e relação gonadossomática. Para todo o período estudado foi verificada a predominância de fêmeas e nas análises mensais apenas nos meses de abril de 1998, maio e junho de 1999 não apresentaram diferenças significativas entre os sexos. Na proporção sexual por classe de comprimento a predominância de fêmeas foi altamente significativa de 28 a 45 cm. A classe de comprimento total do tamanho de primeira maturação foi estimado 43 a 46 cm para fêmeas pelo método da extrapolação gráfica e de 43,67 cm pelo ajuste da ogiva de Galton. E o período reprodutivo foi observado em dois picos, sendo um intenso no segundo trimestre, com maior amplitude no mês de maio/1998 e um mais reduzido no quarto trimestre. Os parâmetros de crescimento foram estimados pelo sistema ELEFAN I, método de Bhattacharya, Gulland & Holt e Appeldoorn no programa Fisat. O método de Appeldoorn apresentou o melhor ajuste para a espécie com o valor de L= 115 cm K= 0,091ano-1 , que determinou a equação do crescimento de von Bertalanffy Lt = 115 (1-e 0,091tto). A mortalidade natural foi estimada em 0,25 ano-1 e 0,31 ano-1 pelas equações de Pauly e Rikhter & Efanov respectivamente. A mortalidade total estimada pelos métodos do comprimento convertido em curva de captura linearizada e Berverton & Holt atingiu valores de 0,59; 0,664 respectivamente. A mortalidade por pesca e a taxa de explotação também foram calculados. Os resultados foram F = 0,34 ano 1 e E = 0,57. A longevidade estimada pela fórmula de Taylor foi de 33 anos. O pargo apresenta crescimento lento e vida longa com desova contínua e periódica. A pesca na costa norte do Brasil incide em percentuais elevados de jovens o que pode contribuir para um estado de sobrepesca de crescimento, comprometendo assim a sustentabilidade da espécie e da atividade pesqueira na região norte. É imprescindível adotar medidas de ordenamento para a pesca do pargo, principalmente no que diz respeito ao tamanho mínimo de captura. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Rosália Furtado Cutrim. Dinâmica populacional do pargo, Lutjanus purpureus Poye, 1875 (Pisces: Lutjanidae) na plataforma norte do Brasil. Orientador: Raimundo Aderson Lobão de Souza. 2002. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2002. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1991. Acesso em:. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
dc.publisher.initials | UFRA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
dc.subject | Reprodução animal | |
dc.subject | Pargo (Peixe) | |
dc.subject | Lutjanus purpureus | |
dc.subject | Pesca predatória | |
dc.subject | Pará - Estado | |
dc.subject | Amazônia brasileira | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::RECURSOS PESQUEIROS MARINHOS::MANEJO E CONSERVACAO DE RECURSOS PESQUEIROS MARINHOS | |