SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Vitamina D, qualidade de vida e alto risco de depressão em indivíduos com Diabetes Mellitus Tipo 2 e Doença Renal Diabética: um estudo transversal
dc.contributor.advisor1: FELÍCIO, João Soares
dc.creator: REIS, Melissa de Sá Oliveira dos
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: Clinical Depression is highly prevalent in patients living with Diabetic Kidney Disease (DKD) and Diabetes Mellitus 2 (DM2) and is related to high morbidity and mortality, in addition, Health-Related Quality of Life (HRQoL) is also potentially impacted in these patients. Vitamin D (VD) deficiency has been associated with depression and worse HRQoL in patients with DRD. This study aims to investigate the association between vitamin D levels, HRQOL and depression in patients with DRD who are not receiving dialysis treatment. To this end, this was a cross-sectional study, which included 51 patients with DM2 and DRD, not on dialysis and with severely elevated albuminuria, treated at the João de Barros Barreto University Hospital. To measure depressive symptoms (SD), the Beck Depression Inventory (BDI) was used and HRQoL was analyzed using the EQ-5D-5L instrument. Additionally, the Glomerular Filtration Rate estimate was calculated by CKD-EPI Refit. Result: The prevalence of depression was 46.9% and was strongly associated with quality of life levels assessed by the EQ-5D. Impacting both domains and utility indices (Domain “Pain and discomfort” 0.7±0.8 vs 1.1±0.8, p<0.05; Utility index “United States” 0.89 [0.78-1] vs 0.71[0.60-0.84], p<0.05). Worse quality of life was even associated with the severity of depression. With regard to DV, it directly impacted HRQoL, but no direct association was found between DV and depression. Models with simple logistic regression showed that patients with peripheral neuropathy (PN) had a six times greater risk of experiencing depression (OR 6.56, R²=0.12, p<0.05). Additionally, the duration of DM2 was also important, with each year of illness increasing the risk of depression by 12% (OR 1.135, R²=0.18, p<0.05). The data suggested that depression has a high prevalence in patients with T2DM and DRD and is strongly associated with low levels of HRQoL. HV impacted quality of life, but was not directly associated with the prevalence and severity of depression.
dc.description.affiliation: HUJBB - Hospital Universitário João de Barros Barreto
dc.description.resumo: A Depressão Clínica é altamente prevalente em pacientes que vivem com Doença Renal Diabética (DRD) e Diabetes Mellitus 2 (DM2) e está relacionada à alta morbidade e mortalidade, além disso a Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS) é também potencialmente impactada nesses pacientes. A deficiência de Vitamina D (VD) tem sido associada a depressão e pior QVRS em pacientes com DRD. Esse estudo tem como objetivo investigar a associação entre níveis de vitamina D, QVRS e depressão em pacientes com DRD que não estejam recebendo tratamento dialítico. Para tal, este foi um estudo transversal, que incluiu 51 pacientes com DM2 e DRD, não dialíticos e com albuminúria severamente elevada, atendidos no Hospital Universitário João de Barros Barreto. Para medir os sintomas depressivos (SD) utilizou-se o Inventário de Depressão de Beck (IDB) e a QVRS foi analisada pelo instrumento EQ-5D-5L. Adicionalmente, a estimativa da Taxa de Filtração Glomerular foi calculada pelo CKD-EPI Refit. Resultado: A prevalência de depressão foi de 46,9% e foi associada fortemente aos níveis de qualidade de vida avaliada pelo EQ-5D. Impactando tanto os domínios quanto os índices de utilidade (Domínio “Dor e mal estar” 0,7±0,8 vs 1,1±0,8, p<0,05; Índice de utilidade “Estados Unidos” 0,89[0,78-1] vs 0,71[0,60-0,84], p<0,05). A pior qualidade de vida foi associada inclusive com a severidade da depressão. No que diz respeito a VD, esta impactou diretamente a QVRS, porém não foi encontrada associação direta entre VD e depressão. Os modelos com regressão logística simples mostraram que pacientes com neuropatia periférica (NP) tinham um risco seis vezes maior de apresentar depressão (OR 6,56, R²=0,12, p<0,05). Adicionalmente, a duração do DM2 também foi importante, com cada ano de doença aumentando em 12% o risco de depressão (OR 1,135, R²=0,18, p<0,05). Os dados sugeriram que a depressão tem alta prevalência em pacientes com DM2 e DRD e está fortemente associada com baixos níveis de QVRS. A VD impactou a qualidade de vida, mas não foi diretamente associada a prevalência e severidade de depressão.
dc.identifier.citation: REIS, Melissa de Sá Oliveira dos. Vitamina D, qualidade de vida e alto risco de depressão em indivíduos com Diabetes Mellitus Tipo 2 e Doença Renal Diabética: um estudo transversal. Orientador: João Soares Felício. 2024. 112 f. Dissertação (Mestrado em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17289. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhujbb@ufpa.br
dc.subject: Doença Renal Diabética
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo 2
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.subject: Qualidade de vida relacionada à saúde
dc.subject: Sintomas depressivos
dc.subject: Diabetic Kidney Diseaseen
dc.subject: Type 2 Diabetes Mellitusen
dc.subject: Vitamin Den
dc.subject: Health-related quality of lifeen
dc.subject: Depressive symptomsen
dc.subject.areadeconcentracao: DIABETESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DO DIABETES E SUAS COMPLICAÇÕESpt_BR